С вещами на выход

Автор: 29 ноября 2018 652
Работает группа быстрого реагирования Работает группа быстрого реагирования

В Обнинске судебные приставы закрыли большую часть торгового центра «Капитал». Арендаторам на вывоз вещей дали один день

 

Хватай мешки

В среду в торговом центре работали 30 судебных приставов, включая областную группу быстрого реагирования. Выселили всех — с второго по седьмой этаж (крупные магазины, такие, как «Ашан» и «Вкусвилл», продолжают работу — их закрытие не коснулось) — прим. авт.). Для многих арендаторов это было как гром среди ясного неба. Кого-то предупредили буквально за несколько часов до начала выселения, других не предупредили вообще.

Арендаторы спешно съезжают

«Накануне в здании ходили судебные приставы, но о причинах их появления нам не сообщали, — рассказала владелица небольшого магазина на втором этаже. — Мне позвонили сегодня утром, мол, срочно вывозим вещи. Выселили в буквальном смысле на улицу, куда складывать товар, я не представляю».

Людям дали всего день, чтобы покинуть помещение «Капитала». Затем вход опечатали, и те, кто не успел вывезти вещи, будут решать все вопросы через обнинский отдел судебных приставов.

Эхо «Зимней Вишни»

Что же произошло? После трагедии в Кемерово по всей стране начались масштабные проверки соблюдения правил пожарной безопасности. Не обошли они стороной и Обнинск. Прокуратура подала в суд десятки исков к торговым центрам города. Часть из них исполнили требования прокуратуры еще до вынесения решения суда — так, например, было с торговым центром «Мост».

Другие устранять нарушения не спешили. Тот же «Капитал» попал в «черный список» еще летом. Новостные ленты пестрели сообщениями: собственников, а именно они должны заботиться о противопожарной безопасности, предупреждали о возможности закрытия. Но те не вняли. Скорее всего, просто не смогли договориться между собой — у ТЦ «Капитал» более 70 (!) владельцев. Есть доли совсем маленькие, буквально 30 квадратов, есть большие — по 7-8 тысяч. Достичь консенсуса по любому вопросу, в том числе когда речь идет об установке общей системы пожаротушения, в таком «колхозе» сложно.

Судебный процесс по «Капиталу» еще не закончен, очередное заседание назначено на 13 декабря. Но 21 ноября суд вынес определение об обеспечительных мерах. Звучит оно жестко: все спорные помещения запрещено эксплуатировать даже не до вынесения решения суда, а до вступления его в законную силу. То есть когда «Капитал» откроют, предсказать невозможно.

Возможно, «Капитал» — всего лишь первая ласточка. Речь идет о безопасности людей, так что миндальничать с владельцами никто не будет.

Но страдают в результате больше всех даже не собственники, а арендаторы. Именно они вместе с товаром оказались в буквальном смысле на улице, причем в самое горячее для торговли время, накануне Нового года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены