Снос самовольной пристройки к магазину «Лукоморье» — начало серьезной борьбы с незаконными постройками

Автор: 13 июня 2019 629
Снос самовольной пристройки к магазину «Лукоморье» — начало серьезной борьбы с незаконными постройками

Неделю назад на проспекте Ленина собрались зрители, привлеченные яркой картинкой: судебные приставы с автоматами, видеокамеры и взволнованная владелица магазина «Лукоморье» Ирина Лукина, пытающаяся остановить снос пристройки к своему магазину.

Люди активно делились мнениями. Кто-то вспоминал относительно недавнее прошлое, когда у магазина была пивнушка. Ее после возведения пристройки убрали, и это засчитали в плюс. Но большинство возражали: хрен редьки не слаще, и пристройка, перегораживающая проход во двор, ничем не лучше пивнушки.

Наверное, даже если кому-то придет в голову за здорово живешь перегородить Киевскую трассу или проспект Маркса, мнения тоже разделятся. И найдутся люди, кто только поаплодирует такому способу. Однако, как выразился кто-то из наблюдателей, «не в лесу живем». Если каждый в Обнинске вздумает городить все, что ему вздумается, будет просто хаос. И «Лукоморье» в этом смысле — важный прецедент: сколько веревочке ни виться, а суровая длань закона настигнет.

Стойкая пристройка

Снос пристройки символичен, ведь магазин «Лукоморье» долгое время служил наглядным примером наплевательского отношения предпринимателя к решениям не только администрации города, но и судов различных инстанций. Пристройку к нему еще несколько лет назад признали незаконной, но сооружение вопреки всем суровым документам продолжало перегораживать проезд во дворы.

Судебные процессы множились, как грибы после дождя. Администрация города подавала иски на предпринимателя Ирину Лукину, та, в свою очередь, на администрацию города и мэра.

Незаконную пристройку к магазину «Текстильщик», расположенному по проспекту Ленина, напротив городской стоматологии — решение по ней выносили практически одновременно с «Лукоморьем» — давно снесли. А «Лукоморье», казалось, будет стоять вечно.

Снос пристройки выглядел зрелищно

Процесс пошел

Но на прошлой неделе дело сдвинулось с мертвой точки: пристройку начали разбирать и буквально за пару дней освободили проход, хотя Ирина Лукина, верная себе, возмущалась и звонила в полицию: мол, постановление о сносе мне не показали, я буду обжаловать это решение в суде, мне ответят за причиненные убытки. Хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: за работы по сносу заплатит сама Лукина, такова юридическая практика. И да, исполнение вступивших в законную силу решений суда — не вопрос личных мнений и предпочтений. Для цивилизованного города, наукограда, в принципе не должно быть вопросов, подчиниться ли предписаниям суда.

Как заявил новый руководитель обнинского отдела службы судебных приставов Ренат Муслимов, «Лукоморье» — только начало борьбы с незаконными постройками. «Сейчас формируется список адресов, у нас уже есть организация, готовая выполнять работы по сносу. Предпринимателей будем преду­преждать заранее, чтобы они имели возможность убрать незаконные постройки своими силами», — пояснил он.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены