В Обнинске обсуждают ситуацию с налогами, возмутившую местный бизнес

Автор: 13 октября 2022 983
Бизнесмены просят власти вмешаться в ситуацию и вернуть прежние налоги Бизнесмены просят власти вмешаться в ситуацию и вернуть прежние налоги

 

 

На прошлой неделе в сети стали появляться фотографии, в реальность которых трудно было поверить. Речь шла о налоге на имущество для предпринимателей, который за два года вырос не на проценты и даже не в разы, а в десятки раз! Как такое могло выйти?

Собственники коммерческой недвижимости, которые сдают в аренду офисы и торговые площади, начали быть во все колокола. Они написали коллективное письмо губернатору, мэру, главе городского самоуправления Обнинска. Под ним — более 60 подписей!

Перемножили

Теория вопроса такова: раньше налог исчислялся по балансовой стоимости объекта. Но с недавних пор начался переход к рыночным ценам, на основе кадастровой оценки.

Предприниматели говорят, что резко взлетела кадастровая стоимость недвижимости, а попутно еще в 2017 году в Обнинске был установлен максимальный налог на имущество в 2%. В результате перемножения и получились «неимоверные цифры». Плюс ко всему экономическая ситуация сегодня не слишком радужная. Арендодатели подчас не могут сдать помещения даже по старым, «доковидным» ценам. Доходы резко упали. Платить же налоги, которые скакнули вверх, все равно надо. «Мы не в состоянии отдавать такие деньги, — жалуются бизнесмены. —Это прямой путь к банкротству».

И они уже обозначили, чего хотят. Во-первых, снизить ставку налога с 2% до 0,5% кадастровой стоимости. Во-вторых, установить необлагаемый налогом на имущество минимум — 1 000 кв. м. И, в-третьих, запустить «задний ход», то есть пересчитать налог за 2021 год.
Стоит добавить, что все эти вопросы находятся в ведении местной власти — именно Горсобрание устанавливает ставки налога на имущество. Каким же будет решение?

Оспорить кадастр

Власти решили создать рабочую группу, чтобы внести ясность в проблему. А темных мест в ней хватает. Например, такой вопрос: по закону рост налогового платежа не может превышать 10% в год. В Обнинске же картина иная.

Да и сама кадастровая стоимость вызывает у предпринимателей сомнения. Правда, ее можно оспорить, и путь вроде обозначен — написать заявление в кадастровую палату. Есть и другой вариант: можно обратиться в Торгово-промышленную палату, там работает институт независимых оценщиков.

— К нам в последнее время никто с подобной просьбой не обращался, — ответил на наш вопрос президент Обнинской ТПП, депутат Горсобрания Вячеслав Наруков. — Хотя в палате наработан большой опыт по оценке объектов.

— А часто бывает, что предприниматели добиваются снижения кадастра?

— Примерно в 70% независимые оценщики видят, что бизнесмен ошибается, занижая стоимость своего объекта. В оставшихся случаях доля ее пересмотра достаточно велика.

Не все так однозначно

В среду в администрации Обнинска прошло закрытое совещание — приехал областной министр экономического развития Владимир Попов, в работу включились руководители администрации и городского Собрания.

Власти готовы разбираться с ситуацией, они намерены понять, почему так резко взлетели суммы налога. Они также готовы продумывать способы справедливого налогообложения.

«Очевидно, что недвижимость в центре города приносит предпринимателю существенно больший доход, чем где-то на окраине. Одно дело, когда магазин в Плазе или на Аксеновской площади, и совсем другое — когда точка во дворе, скажем, Старого города. Поэтому было бы разумно ввести зонирование, установив понижающие и повышающие коэффициенты», — считает председатель Горсобрания Геннадий Артемьев.

Опыт такой в Обнинске есть. В свое время в городе была разработана целая система исчисления арендной платы на муниципальное имущество, и там учитывалось множество параметров: и вид деятельности, и место ведения бизнеса, и этаж, и еще куча всяких нюансов. И взять этот метод за основу вполне возможно.

А вот делить вчетверо сумму налога всем без исключения, вне зависимости от доходности бизнеса, власти считают неправильным. В конце концов, именно налоги позволяют вести все социальные программы в Обнинске, а их немало.

Еще больше непонимания вызывает требование необлагаемого налогом минимума в 1 000 кв. м. Выходит, обычный человек за свою квартиру, с которой он не имеет никакого дохода, налог платить должен, а бизнесмен за прибыльную недвижимость — нет? «Я полагаю, у бизнеса должна быть социальная ответственность, — уверен предприниматель, владелец нескольких объектов недвижимости в центре города и одновременно председатель комитета по экономической политике Горсобрания Лев Березнер. — Сейчас нам говорят, что резко взлетела стоимость квадратного метра, с которой исчисляется налог. Но если раньше отсчет велся, скажем, с 250 рублей балансовой стоимости за метр, и с этой базы платился налог, разве это было правильно?» Лев Березнер также согласен с идеей зонирования налога — по месту нахождения предприятия, роду деятельности и т.п. должен вводиться поправочный коэффициент. Вот только, по его мнению, это потребует большой и системной работы.

Что в итоге?

«Ситуация с резким ростом кадастровой стоимости коммерческих объектов области и, как следствие налога на имущество, вызвала неслабый резонанс в администрации области, — считает бизнесмен Тигран Петросов, владелец бизнес-отеля «Империал» и других объектов на Киевском шоссе. — Я уверен, что губернатор во всем досконально разберется и по итогу примет мудрое сбалансированное решение, учитывающее интересы малого бизнеса и области». Сбор подписей под петицией продолжается и сейчас.

У власти непростая задача: надо и бизнес сохранить в сегодняшней непростой ситуации — нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца. Но и бюджет необходимо обеспечить поступлениями. На следующей неделе, как нам сказали в Горсобрании, вопрос обсудят на комитетах.

И что-то нам подсказывает, что каких-то крайних решений принято не будет.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены