Что появится около обнинского стадиона "Труд" – еще один жилой дом или спортзал?

Автор: 05 ноября 2020 525
Временный склад стройматериалов Временный склад стройматериалов

 

 

Депутат городского Собрания Лев Березнер забил тревогу — компания «Промстройкомплекс», возглавляемая бывшим депутатом Александром Силуяновым, огородила забором участок земли около стадиона. «Это муниципальная земля, — говорит Березнер. — К чему приведет это огораживание? Я не удивлюсь, если на ней через какое-то время начнется строительство дома». И правда, внешне это огораживание выглядит довольно красноречиво. Если забор — значит, стройплощадка.

Под временный склад

Мы разобрались. Никакого самозахвата нет, и городская власть контролирует ситуацию. История же такая. В 2014 году компания Силуянова купила право аренды земли, на которой построила жилищный комплекс «Репинка». Планировалось построить еще один дом, но не получилось. Срок аренды участка под его строительство закончился в феврале 2020 года, и земля вернулась в муниципалитет.

А на днях там появился забор, почему? Вице-мэр по строительству Андрей Козлов пояснил, что застройщик официально обратился в мэрию с просьбой выделить эту землю во временное пользование до конца года для складирования стройматериалов. А забор — чтобы их не украли. «В конце года застройщик приведет участок в надлежащее состояние, и все оттуда уберет», — сказал Андрей Козлов.

— Земля под склад выделена бесплатно?
— Да, бесплатно. Во-первых, на очень короткий срок. Во-вторых, это распространенная практика. Сейчас на поле у Дома ученых на муниципальной земле — временный склад стройматериалов. Когда шла стройка торгового комплекса рядом с вокзалом, тоже был временный склад.

Зачем вредничать? Мы понимаем сложности строительства и идем навстречу строительным компаниям. Тем более, что все они после использования муниципальных участков приводят их в порядок.

Что с участком земли у стадиона будет дальше? Как говорит главный архитектор города Ольга Лапина, скорее всего, там в будущем построят спортзал для СШОР «Квант».

Земля у стадиона огорожена

Обещанного не ждать

Итак, Александр Силуянов обещает освободить земельный участок к Новому году. А что с другими обещаниями? Мы помним, как, вырубив лес за стадионом и начав там строительство жилкомплекса, бывший депутат много чего обещал: благоустройство оврага, пруд, ремонт открытого бассейна, подтрибунных помещений стадиона. Список тянет на десятки миллионов рублей. Да, все это дорого, но никто не заставлял Александра Юрьевича щедро раздавать авансы.

«Наша добрая воля разбилась о новое законодательство, — прокомментировал он их невыполнение. — 214-й федеральный закон установил, что деньги дольщиков можно тратить исключительно на строительство жилья и благоустройство придомовой территории». Правда, закон в новой редакции был принят совсем недавно, а обещания звучали давно, да и собственную прибыль никто не мешает вкладывать в развитие города, раз уж здесь ведется бизнес.

«Мы на собственные средства расчистили овраг от мусора, оплатили проект реконструкции открытого бассейна», — парирует Силуянов.

Но одну минуточку — в нашем городе власть нагружает застройщиков социальными обязательствами, подписывая с ними инвестиционные договоры. Их суть проста: за право построить какой-то объем жилья надо сделать что-то еще для города. Обычно это объекты инженерной инфраструктуры и дороги. Как выясняется, компанию «Промстройкомплекс» никаким инвестиционным договором не нагрузили. Почему?

Социальная нагрузка строительного бизнеса

Сейчас многие новые дороги в Обнинске строит частный бизнес в рамках инвестиционных договоров. Вице-мэр Андрей Козлов перечисляет: улицы Табулевича, Славского, бульвар Антоненко. Проектирование продолжения проспекта Ленина — тоже за счет частного инвестора. ГК ФСК вложил в него 130 своих миллионов. И, конечно, не деньги дольщиков, а собственные средства.

Дополнительные нагрузки на строителей жилья разные. «Мы построили автобусную остановку на ул. Звездной, — говорит директор фирмы «Спарта» Игорь Миронов. — Благоустроили территорию вокруг нее, устроили освещение. Построили проезд к лыжной поляне от 51 мкр.

Вместе с компанией «Мособлстрой» потратили более 5 млн руб. на проектирование очистных сооружений ливневой канализации. Это дало городу возможность их построить».

Тот же «Мособлстрой» известен расселением ветхого жилья. «Из 27 домов по улицам Комсомольской и Парковой мы расселили 12, — говорит директор компании Игорь Шардин. — По инвестиционному договору мы отдаем в наших новых домах под расселение 12% квартир с отделкой. Снос старых домов происходит тоже за наш счет».

На известного застройщика Олега Есинского тоже положили груз: «За право постройки торгового центра у вокзала мне пришлось сделать там новую большую остановку общественного транспорта. Кроме того, городу будет передано 250 кв. м площадей торгового центра под его нужды».

Разумеется, выполнение инвестиционных контрактов — не благотворительность. «Никакой филантропии в этом нет, — уверен Андрей Козлов. — Застройщики сами заинтересованы в строительстве дорог и инфраструктуры». Это подтверждает и Игорь Миронов: «То, что мы строим по инвестконтрактам, в большой степени завязано и на наши объекты. Это нужно и нам, и городу».

Однако вернемся к «Промстройкомплексу». Директор Александр Силуянов подтверждает: «Мы не подписывали инвестиционных соглашений». Двойные стандарты? Главный архитектор города Ольга Лапина объясняет, что инвестиционные договоры предлагаются застройщикам в зависимости от конкретной ситуации. В данном случае, по ее словам, «Промстройкомплекс» все равно был обременен общественным строительством — дорогой, соединяющей Пионерский проезд с кварталом своих новых домов на Шацкого — она проходит за трибуной стадиона.

Дорога была включена в проект планировки микрорайона «Репинка», поэтому дополнительных инвестиционных соглашений не потребовалось. Но не построить ее «Промстройкомплекс» не мог. Хотя бы потому, что иначе никто бы не стал покупать в «Репинке» квартиры. Никакой благотворительности — чистый бизнес.

И сравнить эту историю с вложениями других застройщиков очень сложно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены