Жительницы Обнинска полакомились в боровском кафе пирожными с плесенью

Автор: 08 августа 2019 485
Внутри пирожных оказалась плесень Внутри пирожных оказалась плесень

И это был далеко не кулинарный изыск…

Здоровое питание рулит

«В один из выходных мы оказались в Боровске, — рассказывает жительница Обнинска Мария Антонова. — Погуляли, захотели перекусить. Времени оставалось мало, решили по-быстренькому выпить кофе с какой-нибудь булочкой. Зашли в центре в кофейню. Взяли кофе, поинтересовались у продавца, свежее ли пирожное».

Девушка-продавец сообщила, что продукция свежая, вчера привезли. Довольные покупатели забрали заказ и отправились дальше. Но прогулка закончилась даже быстрее, чем они рассчитывали. Откусив кусочек «Лукошка с вишней», Мария схватилась рукой за горло, и с ужасом уставилась на остаток сладости — а там виднелось зеленое заплесневелое включение, величиной с пятирублевую монету.  

Продавец не виноват, хозяин лавочки не виноват

«Я не виновата, — оправдывалась молоденькая продавщица, и, едва не плача, набирала номер хозяйки кофейной точки. — Я не знала…».  Хозяйка Катя Патаридзе моментально вернула стоимость заказа и сняла с продажи остатки «Лукошка с вишней».  Путем нехитрой арифметики после ознакомления с документами выяснилось, что пирожные привезли не «вчера», а изготовили их вообще  в начале недели, однако в тех же документах прописано, что срок годности не истек, храниться такие пирожные могут без холодильника 15 суток». «Мы продукцию держим в холодильнике, — расстраивалась предприниматель, — сейчас свяжемся с поставщиками…»

«Я больше не люблю Боровск!» — обиделась покупательница

И поставщик тоже не виноват…

Поставщик к инциденту отнесся серьезно и тут же приехал для объяснений в редакцию. ИП Сергей Попов говорит: «Я двадцать лет занимаюсь поставкой продуктов. И такая ситуация бьет по моей репутации. Поскольку срок годности на пирожные не истек, очевидно, виноват в этой истории производитель. Это ИП Меликян, зарегистрированный в Москве. Брать у него продукцию я больше не буду».

Как рассказывает Попов, на больших кондитерских производствах имеются собственные лаборатории, которые отслеживают качество пищевой продукции. Если же пирожные пекут маленькие ИП, гарантировать, что никаких нарушений нет, никто не возьмется. Пока не произойдет такой вот казус.

Вот только обычному покупателю, стоящему у прилавка, выяснять всю цепочку поставки кондитерки и в голову не придет. Обычно, как в нашей истории, люди ограничиваются вопросом: «Это свежее?»  — и верят продавцу. И хотя Мария, угостившаяся испорченным продуктом, претензий к кафе не имеет, Боровск она больше не любит, и есть там не будет. Нигде.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены