ГОТОВНОСТЬ №1: МПКХ наводит лоск — готовит Обнинск к празднованию Дня города

Автор: 21 июля 2022 707
ГОТОВНОСТЬ №1: МПКХ наводит лоск — готовит Обнинск к празднованию Дня города

 

Каждый понедельник на планерке у мэра города Татьяны Леоновой идет подробный «разбор полетов». Первыми отчитываются коммунальные службы — что сделано в Обнинске за неделю по благоустройству. Леонова внимательно анализирует буквально каждую цифру. А сейчас относится к ним втройне придирчивей — уже через неделю Обнинск отметит свой день рождения. И встретить он его должен нарядным и чистым. За это отвечает небольшое муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство».

70 тысяч цветов для Обнинска

Сотрудники МП «Зеленое хозяйство» готовят цветы к посадке. Будет ярко и красиво

Когда в Обнинске принимали отремонтированную дорогу в районе Северного въезда, вице-мэр по городскому хозяйству Игорь Раудуве довольно улыбался: наконец эту часть города привели в порядок. А потом обратил внимание журналистов на женщин, которые сажали цветы на клумбе.

— Каждый день, под палящим солнцем, они работают, чтобы сделать Обнинск красивее, наряднее, — пояснил Игорь Винцентасович. — И трудятся за небольшую плату. Я поражен, сколько души они вкладывают в свое дело.

— Наверное, так можно сказать про все службы МПКХ? — уточняем мы.

— Конечно. Это при том, что на плечах предприятия, где работает немногим более 200 человек, все хозяйственные заботы города. От очистки снега, ремонта дорог, нанесения разметки до уборки улиц, покоса травы, высадки цветов, ухода за остановками — перечислять устанешь.

В этом году Обнинск украсили более 70 тысяч однолетников. Плюс к тому в городе новый тренд — делают клумбы с многолетними растениями. Недавно, к примеру, ими засадили территорию в районе Южного въезда.

«Решение вместе с мэром Обнинска Татьяной Леоновой мы приняли в прошлом году, — рассказывает директор МПКХ Дмитрий Федоров. — Так уже оформили круг в районе Маркса-Гагарина-Королева и Треугольную площадь. В ближайших планах — сделать подобное озеленение на кругах Гагарина-Белкинская, Маркса-Энгельса, в районе улицы Борисоглебская. Думаю, получится очень интересно — клумбы будут постоянно окрашены в разные цвета».

«Я рисую на асфальте белым цветом»

За этот сезон сотрудники службы МПКХ нанесли более 77 км осевой разметки на дороги города и обновили порядка 500 пешеходных переходов. Работу эту начинают, как только сходит снег. В приоритете — территории в районе школ и детских садов. За зиму краска на дорогах бледнеет, разметка становится менее заметной, а значит, встает вопрос о безопасности движения. Так что проблему надо решать максимально быстро.

Закрыв это «пятно», сотрудники «Коммунального хозяйства» переходят к другим участкам. И сегодня можно констатировать: всюду в Обнинске разметка яркая и заметная — удобная как пешеходам, так и водителям.

Дорожное дело

За МПКХ — более сотни километров городских дорог.
Их ремонт идет круглый год

МПКХ несет ответственность за содержание 100 километров городских дорог. Зимой их убирают от снега, летом — от пыли. А вот ремонтируют круглый год. Зимой — литым асфальтом, в теплое время года — мелкозернистым. Причем одно и то же место за год порой приходится обновлять не раз — если нагрузка на этот участок дороги большая. Есть «традиционно проблемные» места, например, участок у АБЗ, Северный и Южный въезды, а также улица Борисоглебская — по всем этим дорогам ездят большегрузы. «Все старые дороги требуют гораздо больших усилий, чем новые, — отмечает Дмитрий Федоров. — Очень помогает то, что город участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Качественно сделанное полотно будет служить долго, а его поддержание в надлежащем состоянии не требует колоссальных усилий. Ну, а старые дороги содержим по мере сил».

В последнее время горожан перестала тревожить еще одна «дорожная» проблема. Еще совсем недавно некоторые городские улицы после дождя буквально тонули в воде, так что обычная легковушка и проехать не могла — на кругу у Борисоглебской, на Гагарина, у Старого универмага. А ведь по нормативу лужа должна исчезнуть за 15-20 минут после окончания дождя. Сейчас же вода уходит быстро. «Мы провели колоссальную работу по очистке ливневой канализации, — рассказывает Дмитрий Федоров. — Там было много илистых отложений, которые мешали уходить воде».

К слову, ливневку не просто прочистили, но и применили некоторые «технические» хитрости. Буквально на днях их оценила специальная депутатская «дорожная» комиссия — специалисты проверяли городские системы ливневой канализации. Депутат
Анатолий Шатухин как раз отметил новые решения МПКХ. Так, в ранее подтопляемых участках ливнеприемные колодцы «переключили» на другую линию канализации. И вода стала легко уходить.

Впрочем, как признаются в МПКХ, временные проблемы все же могут возникнуть. Правда, с работой ливневой канализации они никак не связаны. Как-то, было дело, вода не уходила на улице Гагарина. Когда специалисты приехали на место, то увидели, что ливневка забилась… выброшенным пластиковым пакетом, который сыграл роль заплатки. Убрали его — и вода ушла.

Откосили

С начала сезона в Обнинске скосили 1,5 миллиона квадратных метров травы

С начала сезона в Обнинске скосили травы на общей площади почти в 1,5 миллиона кв. м! Летом эта работа идет в режиме «нон-стоп».

— Но в соцсетях люди довольно часто жалуются на нескошенную траву, — удивляемся мы этой огромной цифре.

— Разумеется, мы все жалобы отслеживаем, на все сигналы реагируем. Но никто в один день не может освоить такой объем работ. Работы ведутся поэтапно. И мы всегда строго следуем графику.

«Не надо мусорить»

Вандалы разрисовывают остановки, павильоны, 
а работники МПКХ стирают неприглядные художества

Другой фронт работ в режиме «нон-стоп» — уборка мусора. В Обнинске более 1 000 урн. И ежедневно уличный мусор вывозят порядка 3 машин. Чтобы город был чистым, дворники начинают работать с самого раннего утра — еще до того, как большинство горожан проснулись. И они не останавливаются до самого вечера.

А еще сотрудники МПКХ немало сил тратят на то, чтобы ликвидировать следы так называемого «бытового вандализма» — хулиганы то урны изуродуют, то лавочки поломают, то остановки раскрасят. В «Коммунальном хозяйстве» рассказывают про стеклянную остановку в районе Техакадемии. Как-то работники ее отмыли, полностью очистили. И суток не прошло, как варвары вновь ее полностью изрисовали.

«Когда сталкиваешься с таким отношением, становится обидно, — говорит Дмитрий Федоров. — Хочется, чтобы вандалы задумались: ведь это чья-то мама, сестра или брат смывают их «художества».

О личном

— Когда работается легче — зимой или летом? — спрашиваем у Дмитрия Федорова.

— Зимой, безусловно, сложнее. Мы несем ответственность за безопасность людей — а потому должны быть качественно расчищены дороги и тротуары. Зимой погода весьма непредсказуема, и мы, что называется, всегда на боевом посту.

— У вас есть любимое место в Обнинске?

— Каждый уголок города хорош по-своему. Вот, например, появился новый сквер за кинотеатром «Мир». Вот — скейт-парк. Вот — новые микрорайоны. Город растет, расширяется, хорошеет. Интересно наблюдать за этим развитием. И приятно осознавать, что мы — тоже причастны к тому, что Обнинск становится лучше.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены