Камера, мотор!

Автор: 15 сентября 2011 3266

Наконец-то случится то, чего так долго ждали и правоохранительные органы, и спасатели: на обнинской метеомачте установят видеокамеры высокой четкости, с которых будет видна не только вся территория города, но и его окрестности. На эти цели в городском бюджете зарезервировано 1,2 млн руб. Вопрос с «владельцем» мачты — НПО «Тайфун» — уже согласован. Осталось провести торги, купить камеры и смонтировать их на мачте. Камер будет четыре, каждая из них, согласно техническому заданию, должна быть оснащена объективом с 35-кратным зумом.

В Обнинске только за бюджетный счет установлено свыше полусотни камер видеонаблюдения. И это не предел: до конца года на метеомачте установят камеры, которые будут просматривать весь город.

Наконец-то случится то, чего так долго ждали и правоохранительные органы, и спасатели: на обнинской метеомачте установят видеокамеры высокой четкости, с которых будет видна не только вся территория города, но и его окрестности. На эти цели в городском бюджете зарезервировано 1,2 млн руб. Вопрос с «владельцем» мачты — НПО «Тайфун» — уже согласован. Осталось провести торги, купить камеры и смонтировать их на мачте. Камер будет четыре, каждая из них, согласно техническому заданию, должна быть оснащена объективом с 35-кратным зумом.

Эти четыре камеры дополнят городское видеонаблюдение, которое организовано в нескольких точках Обнинска. «С 2007 года из городского бюджета регулярно выделяются средства по линии антитеррористической безопасности, — рассказывает начальник ГОиЧС Сергей Краско. — И основными тратами являются траты на установку видеонаблюдения. Так, камеры были установлены в трех школах –№1, Гимназии, а также №9 — в последней, помимо всего прочего, оборудовали контроль доступа — турникет. Камеры установлены также на двух водозаборах — Добринском и Самсоновском, и в местах массового скопления людей — на Аксеновской площади, автостанции, рынке в 51-м микрорайоне и старом парке. Они дают достаточно качественное изображение — можно разобрать и номера автомобилей, и лица людей. Мы не сомневаемся, что и новые камеры, установленные на метеомачте, сослужат городу хорошую службу. Быть может, лица отчетливо мы и не увидим, но благодаря такому масштабному обзору сможем не только удаленно фиксировать пожары, видеть ДТП, но и просматривать пробки. Также они будут полезны при раскрытии различных преступлений — например, угона автотранспорта».

Кстати, примеров, когда преступления раскрывались только благодаря камерам — масса. Самый громкий эпизод — раскрытие убийства, которое произошло в районе Аксеновской площади несколько лет назад: тогда виновного в трагедии удалось «выследить» только благодаря камерам. Или другой случай: в начале нынешнего года в том же районе на перекрестке произошло серьезное ДТП — столкнулись «Фольксваген» и ВАЗ 2104. Виновник — водитель ВАЗ — скрылся. «Марку и номер машины удалось установить только с помощью видеоизображения, — рассказывает Алексей Жеребцов, инспектор ГАИ по розыску транспорта. — Так мы нашли его владельца — частного предпринимателя. Он уже ответил перед судом. А если бы не камеры — боюсь, искали бы мы его еще очень долго…»

В общей сложности в городе установлено 60 камер, которые охватывают довольно обширную площадь. Картинки с них, кстати, выведены в дежурной части ОМВД, единой диспетчерской ГОиЧС, а также в администрации города. Правда, ни обнинские спасатели, ни полицейские, не раскрывают точных данных — откуда докуда виден обзор. Замначальника полиции по охране общественного порядка Андрей Баскаков поясняет: мол, не хотим, чтобы это спровоцировало преступления — зная границы видеонаблюдения, преступники начнут промышлять вне поля зрения камер. Например, угонять машины.

В ОМВД признаются: в Обнинске настолько много дорогих автомобилей, что некоторые угонщики приезжают в наш город, словно в автосалон. «Зайдите в любой двор — там обязательно будет припаркован какой-нибудь дорогой «Лексус», — говорит Баскаков. — Как правило, угоняют такие машины «гастролеры», и им с Обнинском «работать» просто: город компактный, за десять минут с одного конца на другой проехать можно. А пока владелец обнаружит пропажу, пока наберет 02, пока сигнал получит машина группы немедленного реагирования — угнанная машина уже покинет город. И раскрывать подобные преступления нам бы помогли камеры с метеомачты и камеры, установленные на выездах из города».

И по этому направлению работа тоже ведется. «В данный момент специалисты готовят техническое задание по установке видеонаблюдения на Северном, Южном въездах в город, а также в районе Белкино, — рассказывает Краско. — Камеры там должны появиться до конца года. В будущем же году мы намерены установить камеры на оставшихся выездах — в районе АБЗ и Кончаловских гор. И хочу отметить, что средства, выделяемые из бюджета на видеонаблюдение, тратятся не только на камеры, но и на строительство муниципальной оптоволоконной сети, по которой передается изображение. Раньше мы пользовались чужими сетями, теперь строим свою. Сейчас в городе работают кусочки этой сети, а в будущем мы намерены достроить недостающие фрагменты в нескольких районах города и закольцевать ее. Что это даст? Во-первых, финансовую независимость: городу не нужно будет арендовать сети у коммерческих структур. Во-вторых, независимость по трафику: видеоизображение — это довольно-таки объемный архив, и для передачи картинок с камер, число которых будет расти, нужна достаточно емкая оптоволоконная сеть. Как раз такая, какая и строится сейчас в городе».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены