Было — стало: как внешне изменился Обнинск за прошедший сезон

Автор: 26 октября 2017 1686
Было.                      Стало Было. Стало

Редакция народной газеты решила проанализировать письма и обращения жителей, отзывы обнинцев в социальных сетях — с начала благоустроительных работ и по сей день. Как было и как стало? И что по этому поводу думают горожане?

Гурьяновский лес


Многие годы Гурьяновский лес походил на помойку. Сейчас картина кардинально поменялась

Сегодня все уже подзабыли про это. Но еще в начале лета, когда только объявили, что Гурьяновский лес станет пилотным проектом Минстроя по программе «Комфортной городской среды», обнинское интернет-сообщество просто взорвалось: «Все, пропал лес! Теперь его застроят многоэтажками или в лучшем случае коттеджами, деревья все спилят, а территорию закатают в бетон».
Прошло совсем немного времени, и людям стало ясно: лес будут сохранять и облагораживать. Как того и требовали жители, отношение к нему предельно бережное. Планы этого года — тропа здоровья по периметру леса длиной 2,5 км — выполнены. Горожане волновались: если дорожка будет сделана из плитки или, не дай Бог, из бетона, она повредит корни деревьев. Поэтому было принято решение, что дорожка будет максимально экологичной: она прокладывалась по уже существующей тропе, на утрамбованный песок стелились геосоты, которые потом засыпались щебнем. Такое покрытие свободно пропускает воду и не вредит экологии леса. Стоит отметить, что большинство работ выполнялось вручную. Естественно, для того, чтоб щебенка «легла», требуется время, но чтобы ждать меньше, была проведена повторная трамбовка дорожки.
А на этой неделе в лес приехали «звери», а также кормушки для белок и птиц. Доставлены они из Берендеева царства. Это такой сказочный парк по дороге на Серпухов, куда многие обнинцы ездят погулять с детьми и показать им сказочных персонажей. Теперь аутентичные фигурки появились около тропы здоровья, так что нужда в длительных поездках отпала. Это и избушка на курьих ножках с хитрым котом у входа, и медведь, и леший с протянутой рукой, и огромный лось весом в 6 тонн, и урны в виде пеньков. К слову, лося сначала пытались поселить на Гурьянова, но места ему там не нашлось, и он переехал на Ляшенко. А урны выполнены из архитектурного бетона, весят по несколько сот килограммов. И сделано это не случайно: утащить к себе на дачу такую конструкцию сложно, да и изуродовать проблематично.
По поводу фигурок в интернете разгорелась настоящая война. Молодые ребята из Городского клуба в пух и прах раскритиковали идею, назвав это уродством и безвкусицей. С ними не согласились: фигурки лесу подходят, и разница «было — стало» в Гурьяновском лесу более чем очевидна. И сейчас в это место уже потянулись родители с детьми, которые делают фото рядом с новыми обитателями.
По большому счету, подавляющее большинство горожан, и прежде всего жители окрестных домов, педагоги и ученики расположенных рядом школ выражают поддержку проекту, затеянному еще в прошлом году некоммерческой организацией «Гурьяновский лес» под руководством Геннадия Скляра. Они говорят и пишут, что благоустройство территории идет в правильном направлении. А в следующем году оно продолжится.

Общественная зона на Маркса


Самая проблемная зона — улица Маркса: до начала работ и перед их окончанием

— пожалуй, самая проблемная точка программы городского благоустройства. И причина на поверхности. Жители недовольны темпом работ подрядчика «Альт-профи», который выиграл и этот тендер, и еще несколько — по городским дворам. Работы начались в срок, но велись медленно. Да и качество не радовало народ. А когда полили осенние дожди и территория самой торговой улицы города, с которой сняли асфальт, превратилась в грязное месиво, возмущению горожан не было предела.

Справедливости ради стоит сказать, что власти как могли дожимали подрядчика, и сейчас уже большую часть реконструируемой площади занимает плитка. Она выполнена в неброской серо-розовой гамме. Кому-то из обнинцев это нравится, а кто-то недоволен: хотелось бы более радостных красок. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
А вот что не нравится большинству горожан, это то, как выглядит велодорожка. Люди говорят о том, что ее следовало бы сильнее отделить от пешеходной части, как-то обустроить, выделить ярким цветом. Положение отчасти спасает красивое ограждение со стилизованным изображением атома. Такую символику обнинцы всячески приветствуют: она отражает специфику города.

Дворы
Кроме общественных территорий в программу попали семь дворов. Сразу скажем, что их пример вдохновил многих других горожан, которые, посмотрев на результат, тоже хотят присоединиться к программе «Комфортная городская среда», правда, уже в следующем году. И тому, как это сделать, посвящено немало учебных семинаров, которые проводятся и по президентскому гранту «Знакомься, учись и делай!», и силами ТОСов, и по инициативе властей.
И в самом деле, прежде унылые дворы сегодня выглядят вполне празднично. Их украсили современные детские и спортивные площадки, удобная тропиночная сеть, выполненная из асфальта. Одни дворы уже закончены и практически готовы к сдаче, в других еще много недоделок.
К слову, градус общественного внимания к этой теме, в отличие от Гурьяновского леса или улицы Маркса, существенно ниже. Оно и понятно: центральными зонами пользуются все горожане, а локальными — преимущественно жители конкретных дворов.



Двор на Ленина, 174

Тема №1
Подводя итоги, можно сказать, что тема благоустройства города в этом году была центральной весь летне-осенний сезон. В ее заинтересованное обсуждение вовлечено огромное количество горожан. Люди признают, что в городе никогда еще не велись такие масштабные работы по украшению его облика, и вместе с тем подмечают ошибки, нестыковки, вносят свои предложения по улучшению работы.
Именно на этой информационной волне, судя по всему, начнется и обсуждение списка на следующий год. Что поставить в титул работ? Если с дворами все более или менее ясно: тут преимущество будут иметь наиболее активные граждане, которые представят необходимый пакет документов, — то по поводу общественных пространств полного понимания пока нет.
Про продолжение работ в Гурьяновском лесу уже сказано. А что еще? Будут двигаться дальше по Маркса в сторону северного въезда в город? С одной стороны, логично, с другой — хотелось бы дать шанс и другим точкам на карте города. Может быть, это будет Энгельса? Или Аксенова? Или нижняя Ленина?
Мэр города Владислав Шапша предлагает горожанам активно включиться в обсуждение этого вопроса. Сам он в качестве реконструируемой территории видит прежде всего улицу Лейпунского. Это, что ни говори, ворота города. А такая миссия накладывает обязанность и выглядеть соответственно. А на сегодняшний день облик улицы мало соответствует такому содержанию.
Что думают горожане? Это стоит обсудить именно сейчас. А свое мнение можно донести любым удобным способом — в письме в газету, в обращении к администрации, в конце концов, в комментарии в соцсетях. Сделаем наш город лучше! И сделаем это вместе!
Фото Ксении БУРЫХ, Светланы ЛУКЬЯНЕНКО, Виктории СТАСЕВИЧ, Александра УЛЬЯНЕНКО, а также из архива редакции

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены