Город, утопающий в снежной каше — примета нынешней зимы

Автор: 01 февраля 2022 947
Город, утопающий в снежной каше — примета нынешней зимы

Проблемы на каждом этапе — от непосредственно уборки снега до вывоза

«Утопия какая-то»

Вечер, тротуар от вокзала к ТЦ «Атлас». Мужчина провалился по щиколотку в снежную кашу, и, пытаясь не поскользнуться на льду, произнес вовсе не то, что в таких случаях говорят большинство людей, а неожиданно-литературное: «Это просто утопия какая-то». Ступеньки, превратившиеся в горку, грязный снег практически по колено, под которым коварно прячется лед, буксующие при въезде на парковку даже полноприводные автомобили — реалии нынешнего обнинского января.

Практически на каждой административной планерке мэр Татьяна Леонова дает указания активизировать борьбу со снегом: горожане жалуются, география «болевых точек» — весь Обнинск. При этом вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве считает, что городские службы и управляющие компании, в целом, работают добросовестно. Не без недочетов, но и не из рук вон плохо. «На днях очистили дублер в начале проспекта Маркса. Перешли к очистке парковочных карманов по ул. Курчатова. Основная проблема, как и прежде — припаркованные автомобили, — объясняет он. — Но если из дворов мы не имеем права их увозить без длительной процедуры вынесения предупреждений, то с проезжей частью ситуация иная, эвакуируем совместно с ГИБДД».

Страсти разгораются вокруг ставшей привычной практики субботников. Кто-то приводит такие дворы в пример — мол, молодцы какие. Другие возражают — неужели мы должны платить управляющим компаниям, а потом сами же выполнять за них работу? Один из жильцов дома по ул. Ленина, 122 — жители чистят двор уже практически на регулярной основе — прокомментировал споры так: «Трактор нанимает управляющая компания, так же, как и в другие дворы. Просто в остальных не может почистить нормально — все заставлено машинами. А мы выходим и освобождаем полностью весь двор для качественной и комфортной уборки».

Снежная свалка за гостиницей ФЭИ

Одноколейка

Территория у магазинов — отдельная история. Даже у торговых точек на центральных улицах города, таких, как «Сигнал» на проспекте Ленина, есть проблемы с нормальным подъездом. При попытках заехать на стоянку буксуют полноприводные машины. Дорога-дублер в конце проспекта Маркса, у домов ПиКа, первые этажи которых заняты магазинами, парикмахерскими, офисами, превратилась в узкую колею, на которой невозможно разъехаться.

При этом, опять же, начальник управления городского хозяйства Андрей Беликов считает, что речь идет об отдельных недостатках, а в целом работа с предпринимателями идет нормально, и назвать каких-то явных аутсайдеров и «нигилистов уборки» он не может — нарушения устраняют. «Вот с вывозом снега, действительно, есть проблемы», — отмечает он.

Городская территория для складирования снега в Обнинске одна, в районе Промзоны, и обслуживает ее МПКХ. По словам руководителя МПКХ Дмитрия Федорова, договора на вывоз снега с ними заключили около 10 обнинских организаций — это и управляющие компании, и торговые точки, и строительные организации. Немного на почти 120-тысячный город. Конечно, закон не обязывает работать именно с муниципалами, можно выбрать любую другую организацию…

Люди тем временем обнаруживают стихийные снежные свалки. Одна из них, например, в Старом городе, за гостиницей ФЭИ.

... На выходных губернатор Владислав Шапша выложил в соцсетях пост с лопатой — мол, всем, кто этой зимой взял в руки лопаты, посвящается. На него тут же обрушился шквал комментариев с адресами, где дворы не чистят, и люди, кажется, испробовали уже все, включая обращения в Госжилинспекцию. И живут там пенсионеры, которым рецепт «взять в руки лопату» не под силу.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены