Кладбища в Боровском и Жуковском районах бесхозные, и так продолжается уже много лет. Поэтому по захоронениям гуляют стада животных, а сами кладбища зарастают мусором

Автор: 12 мая 2022 504
Кладбища в Боровском и Жуковском районах бесхозные, и так продолжается уже много лет. Поэтому по захоронениям гуляют стада животных, а сами кладбища зарастают мусором

 

 

Овцы на погосте

На майские праздники многие пришли на могилы близких. И увидели такое, что повергло людей в шок. В Боровском районе, на кладбище храма великомученика Дмитрия Солунского в Рябушках паслись овцы! Заходили за оградки, ели траву и цветы из цветников, справляли естественные надобности на могилах. Пастух-азиат, по свидетельствам очевидцев, меланхолично наблюдал за стадом, сидя на пригорке. Как рассказывают местные жители, стадо пасется здесь регулярно. Доступ свободный — кладбище не огорожено.

А вот еще одно кладбище, на известном туристическом месте Боровского района. В Высоком находится уникальный деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы XVII века, построенный без единого гвоздя, и смотровая площадка, с которой открывается захватывающий дух вид.

Рядом кладбище. Место популярное и у местных, и у гостей Боровска. И оно в течение нескольких лет зарастает «кладбищенским» мусором — пластиковыми цветами и венками, сухими ветками и т.д. Донести мусор до расположенных неподалеку контейнеров людям лень. Призывы к совести и плакаты «Не бросайте мусор» не действуют, кучи растут.

Ничейные кладбища

Заниматься уборкой стихийно возникших свалок на территории кладбищ городская администрация не только не обязана, но и официально попросту не имеет на это права. И поставить ограждения — тоже. Такая ситуация не только в Боровском районе, но и в соседнем Жуковском. Как же так?

Дело в том, что многие кладбища нашего региона расположены на землях лесного фонда или сельхозназначения. И, как бы странно это ни звучало, возникли стихийно. Начали хоронить покойников жители близлежащих деревень и городов, а потом так и пошло. По официальному ответу администрации Боровска, все кладбища на территории города бесхозяйные. «Работа по оформлению их в муниципальную собственность ведется, но процесс не быстрый», — предупреждают сотрудники администрации.

Насколько «не быстрый», знают жители деревни Любицы Жуковского района. Три года назад на их кладбище появились преду­преждения: захоронения запрещены. Лес, в котором находится местное кладбище, признали особо охраняемой природной территорией. Конечно, хоронить все равно продолжали — альтернативы-то нет. Но проблема «ничейного» кладбища привлекла внимание властей. Надо, мол, как-то решить этот вопрос, вывести землю под кладбища из категории земель лесного фонда, после чего можно будет наводить порядок. Тогда и говорил глава администрации сельского поселения Верховье Алексей Леонтьев: процесс оформления идет, но он не быстрый. Через три года кладбище по-прежнему официально не признано… Ограды нет, и горы мусора выше человеческого роста.

Миллион алых роз

Пока тянется бюрократическая история, которой не видно конца-края, неравнодушные жители берут дело в свои руки. В Высоком люди собрались на субботник. «Убирали мы не на самом кладбище, а в районе оврага — он был буквально завален искусственными цветами и венками, просто миллион алых роз. Мусор обещали вывезти, ждем погрузки,— говорит экоактивистка Анастасия Лукашова. — Это первый наш субботник на Высоком, Летом, думаю, проведем еще один».

Власти, в свою очередь, обещают в течение весны и лета убрать стихийные свалки на всех городских кладбищах. А вот установку дополнительных баков не планируют, поскольку объем мусора возрастает только перед майскими праздниками, когда люди по традиции наводят порядок на могилах близких.

При этом субботниками системной проблемы не решить, а признать кладбища официально никто не торопится.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены