Комплексно приводить Белкино в порядок начнут только в следующем году

Автор: 28 февраля 2019 1065
Комплексно приводить Белкино в порядок начнут только в следующем году

 

Недавно деревня Белкино наконец официально стала частью Обнинска. Теперь перед местными властями стоит задача сделать эти территории полноценной частью города. В

марте собираются торжественно спилить дорожный указатель «Белкино», поставив символическую точку в вопросе принадлежности деревни: последний анклав исчез с карты города. Акция не потребует каких-то особых сил или ресурсов, правда, этим жестом проблемы, которые есть в Белкино, не решить. А их немало.

Спилить табличку

Обнинск давно добивался расширения границ. И вот 700 га добавлены. Вместе с Белкино. Его жители, конечно, и без того считали себя обнинцами. Но если раньше при любых жалобах на состояние дорог, инженерных сетей и прочие неустроенности их отправляли в Боровский район, то теперь все эти вопросы должны решать именно в наукограде. Социальная нагрузка на город выросла не сильно: жители Белкино и без того лечились в обнинских медицинских учреждениях, а их дети ходили в обнинские детсады и школы. Но что касается вопросов ЖКХ — ситуация далеко не такая простая. Хотя к передаче земель готовились не один год, к быстрому решению проблем Белкино город, похоже, не готов.

Земли и суд

Одна из самых заметных болевых точек — замороженная стройка ТРК «Малина молл». Строительство не ведется уже три года, ровно год тянется процедура банкротства застройщика. Раньше стройплощадка формально находилась большей частью в Боровском районе, и город от этого вопроса мог просто отмахнуться. Теперь это обнинская земля — и именно Обнинску разбираться с застройщиком в судах. «Мы хотим «вынуть» из территорий этого недостроя муниципальную землю и сделать там нормальное благоустройство», — говорит обнинский мэр Владислав Шапша. Сроки, впрочем, не называет — они зависят от суда. Но даже после того, как земли окажутся в ведении муниципалитета, быстрых изменений ждать не стоит. Как водится, сначала должны будут разработать проект благоустройства, выделить на него средства.

Жители просят навести порядок у несостоявшегося центра «Малина молл»

Однако минимальные улучшения в плане безопасности и чистоты можно сделать уже сейчас. Например, поднять упавший забор вокруг стройки, убрать там мусор. Тем более, что люди об этом настойчиво просят.

Дороги, свет, тротуары

«Первое, что мы должны сделать в Белкино, — решить вопросы транспортного и пешеходного сообщения, освещения, безопасности, — рассказывает Владислав Шапша. — В этом году мы займемся проектированием. А строительство тротуаров, освещения и т.п. будет проводиться уже в 2020 году».

Осложняет ситуацию то, что часть дорог в Белкино «зажата» между заборами частных участков. Поэтому рассчитывать на большое количество тротуаров и фонарей жителям не приходится.

Кладбище, усадьба

Что делать с Белкинским кладбищем, тоже пока не определились. Из Боровского района в Обнинск еще не переданы все необходимые документы, так что до конца даже не понятен статус кладбища: закрыто оно для захоронений или нет.

С усадьбой «Белкино» ситуация яснее. Ей занимается одноименный фонд. «Надеюсь, что в ближайшее время получится полностью передать эту усадьбу на баланс фонда, — говорит Владислав Шапша. — Тогда он сможет приступить к ее реставрации. Проекты уже существуют».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены