Контейнерная площадка, которую делят между собой несколько обнинских предприятий, стала рассадником антисанитарии

Автор: 19 июля 2018 1133
Фасад... Фасад...

... и изнанка

 

Фасад и изнанка

В редакцию обратилась жительница дома по проспекту Маркса. «Каждый день я хожу мимо контейнерной площадки, расположенной во дворе Маркса, 8, и ужасаюсь ее состоянию. Баки переполнены, мусор разлетается вокруг. И я регулярно вижу, как в уже заполненный бак выбрасывают отходы сотрудники кафе «Дом восемь», бывшей «Барселоны».

Со стороны проспекта просто любо-дорого глядеть — красивые столики, приветливые официанты, люди сидят прямо на улице, как в Европе. Но за красивым фасадом скрывается неприглядная изнанка».

Представитель управляющей компании кафе «Дом восемь» — Арсений Михеев. Обнинцам он известен в связи с продвижением проекта-победителя в архитектурном конкурсе на лучший эскиз благоустройства улицы Лейпунского. Были и другие идеи, пусть не добившиеся такого признания, но интересные и направленные на «европеизацию» Обнинска.

И Арсений публично достаточно жестко критикует тех, кто не желает, на его взгляд, следовать европейским ценностям.

Как же это сочетается со столь прозаическим явлением, как горы мусора?

У семи нянек

Контейнерная площадка предназначена для кафе «Дом восемь», «Китайской кухни», Сбербанка и ООО «САВО», в ведении которого находится несколько помещений, расположенных в соседних зданиях, от Маркса, 8 до Маркса, 14.

И поговорка «у семи нянек дитя без глаза» здесь просто напрашивается. По словам начальника управления городского хозяйства администрации Обнинска Анны Ереминой, проблема возникает не в первый раз. «Мы проводили несколько совещаний с предпринимателями, доводили до их сведения, что они не просто обязаны заключить договора на вывоз мусора, но и следить за санитарным состоянием контейнерной площадки, - говорит Анна Еремина. – Они идут на контакт и устраняют недостатки, представители нескольких организаций выходили на субботник. При этом хочу отметить, что на данный момент состав мусора показывает :  в загрязнение площадки внесли свою лепту жители. Старые диваны и покрышки – явно не пищевые отходы кафе. Мы будем работать с людьми через управляющие компании».

Арсений Михеев прокомментировал ситуацию так: «С себя ответственности не снимаем, постоянно предпринимаем меры для разрешения проблемы, но это зависит не от нас одних. Со своей стороны мы расширили договор по вывозу мусора, чтобы его вывозили чаще и баки не переполнялись, при необходимости проводим дополнительную уборку своими силами и за свой счет. Кроме того, мы постепенно переходим на раздельный сбор мусора и уже сейчас установили специальные баки у другого нашего проекта в центре города. Если это будет эффективным, планируем перейти на подобный формат во всех своих заведениях».

Людей принадлежность отходов интересует мало. Проблема достаточно узкого профиля и явно не из разряда неразрешимых. А уж будет она ликвидирована на добровольной основе, или предпринимателей принудят следить за чистотой при помощи штрафов, обнинцев не волнует.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены