«Красивые картинки»

Автор: 29 мая 2018 425
На конкурс подали заявки десять архитекторов — из Обнинска, Тулы, Питера, Москвы и даже Милана На конкурс подали заявки десять архитекторов — из Обнинска, Тулы, Питера, Москвы и даже Милана

В городском конкурсе дизайн-проектов улицы Лейпунского победил смелый проект молодых архитекторов: «красивые картинки» — как часто называют работы и идеи этих ребят. Насколько их удастся претворить в жизнь?

Пожалуй, впервые архитекторам предложили поделиться идеями — как изменить одну из самых заметных улиц в городе: в Обнинске прошел конкурс дизайн-проектов — любой мог предложить свое видение общественной территории, которая сейчас выглядит удручающе. И дело не только в том, что рядом вокзал и «ворота города» и «перед гостями неловко»: самим обнинцам хочется видеть обновленную и красивую общественную территорию, где можно отдохнуть или погулять с детьми.

Долгий путь

Весной улица Лейпунского участвовала в рейтинговом голосовании по программе «Комфортная среда», но тогда победил Гурьяновский лес, и многие горожане беспокоились: а что теперь будет с «воротами города»?

Впрочем, городские власти пообещали сразу: заниматься будем, но не в рамках «Комфортной среды» — начнем искать другие источники финансирования. Потому что, во-первых, проект очень дорогой — речь идет о десятках миллионов рублей, а во-вторых — необходима подготовительная работа. Ведь беда улицы не только в том, что там все старое. Фасады домов и магазинов, откровенно говоря, — это сплошная вакханалия, и необходимо проработать местные правила и нормы, чтобы привести все в порядок. Иначе реконструкция теряет всякий смысл.

Организаторы конкурса несколько беспокоились: будет ли достаточно участников, будет ли выбор? «Откровенно говоря, в положении о конкурсе мы даже предусмотрели наихудший вариант —  если будет только один участник, — признается замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. — Но их оказалось гораздо больше».

...И все они были разными: подали заявки десять архитекторов и дизайнерских бюро — в основном, из Обнинска, но не только. Были представители Новосибирска, Тулы, Санкт-Петербурга и Москвы. И даже Милана. Опытные и начинающие. И это было видно по презентации: у одних планшеты были «побогаче», у других поскромнее...

Новый взгляд

Но суть не в этом. Главное — это идеи. И члены конкурсной комиссии оценили их достаточно высоко. «Участники предложили много интересных современных решений, причем, мне лично понравилось, что архитекторы попытались уйти от стандартов и обратили внимание на очень важную вещь — как выглядят фасады домов, — отмечает архитектор Ольга Ашварина. — Сейчас они просто ужасны, и просто пригладить их не получится — здесь просятся кардинальные изменения».

О том же говорил и заслуженный художник РФ Александр Шубин. На днях он сфотографировал рекламный щит новой пельменной, которая решила себя отрекламировать «по-модному», в черно-белой гамме. Призыв «Жуй» начертан таким шрифтом, что издалека читается вовсе не как глагол. Это, как считает мастер, яркий пример того, как делать нельзя.

«Во всех предложенных эскизах изменения, в общем-то, сводятся к трем вещам: «переделать фонтан», доску почета и фасады домов, — говорит Шубин. — Мне очень нравится решение с открытым пешеходным фонтаном. Это международная мода, но это оправдано — такие фонтаны нравятся и детям, и взрослым. Очень важно при изменении фасадов домов обратить внимание на мемориальные доски, которые сейчас заслоняются рекламой и кондиционерами — например, доску Тимофеева-Ресовского не видно вообще».

Будет красиво

Победили в конкурсе, кстати, обнинцы — лучшим посчитали эскиз Арсения Михеева (компания «Лерой Эл Эл Си»). Конкурсной комиссии проект понравился и в целом, и деталями, и внушительной презентацией.

Ребята учли все особенности района, который объединил в себе функции коммерческой, офисной и жилой недвижимости. И постарались сделать так, чтобы и качество жизни жителей улучшилось, и малый бизнес получил толчок для своего развития. «Новая структура улицы подразу-мевает как транзитную функцию, так и сценарии отдыха, прогулок, шоппинга, а также новый туристический опыт. Все вместе это создает живую благоприятную и безопасную среду для горожан», — отмечает в своей концепции Арсений Михеев.

Что предлагают ребята — лучше всего, конечно, смотреть на картинках. Стелу оставили — сдвинули вглубь улицы. В центре разместили парк. Сделали пешеходный фонтан. Добавили качели для всех возрастов, чтобы никому не было скучно. На месте нынешней доски почета устроили инфоцентр, где предлагают разместить справочный центр и микро-музей Обнинска и улицы Лейпунского, магазин сувениров и небольшое кафе. По задумке архитекторов, это место должно стать своеобразной витриной города и местом, где можно приобрести сувениры, узнать об истории города и составить туристический маршрут по Обнинску и окрестностям. Получилось красиво.

Как сказку сделать былью

Арсения Михеева часто называют городским мечтателем — он предлагает красивые идеи, которые по тем или иным причинам не особо воплощаются в жизнь. «Красивые картинки», которые сложно реализовать в рамках существующих норм или правил. Или даже суровой российской реальности.

«Входная» улица города будет напоминать жителям и гостям об истории Обнинска и в то же время будет насыщена самыми современными решениями

Например, он и его команда очень жестко критиковали заборы вдоль дорог — они, мол, уродуют город, за границей, дескать, все делают не так. Спорить сложно, в заборах прекрасного мало, но они выполняют важную функцию безо-
пасности — служат барьером и приучают пешеходов переходить дорогу не где попало, а по зебре. Городская статистика по ДТП, кстати, на стороне заборов, а не на стороне Арсения Михеева.

Впрочем, городские власти готовы рискнуть. «Это как раз тот случай, когда впервые красивые картинки имеют шансы воплотиться в жизнь, — комментирует результаты конкурса мэр города Владислав Шапша. — В ближайшие дни вместе со специалистами рассмотрим подробнее и постараемся оценить, насколько реально выполнить все, что предложили молодые архитекторы. Впрочем, в этом году мы успеем разработать проект — средства на него, кстати, заложены. И крайне важно пересмотреть стандарты по наружной рекламе и оформлению фасадов. Работа не потребует никаких средств — только организационных усилий. Этим и займемся».

Замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин уточняет, что вне зависимости от результатов все предложения архитекторов могут быть реализованы — специалисты будут выбирать самые удачные. «Хотя, конечно же, вариант-победитель будет взят за основу, — говорит Лежнин. — Во многих проектах участники ссылались на международный и европейский опыт, приводили в пример аналоги (например, фонтанов) в других странах. Но мы должны помнить, что техническое задание необходимо формировать исходя из реальных условий, в которых мы живем, с учетом и экономики, и соблюдения градостроительного законодательства, и всех правил и норм, которые действуют в Российской Федерации. По условиям конкурса все материалы архитекторов-участников становятся собственностью муниципалитета с правом использования любых идей. И, кстати, мне кажется, что все представленные эскизы и проекты заслуживают того, чтобы быть выставлены в музее, чтобы их увидели все горожане. Никогда прежде не предлагали столько разнообразных и интересных предложений по реконструкции городской улицы. И это само по себе может стать красивой историей».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены