На благоустройство бывшей братской могилы в Старом городе потратят миллион

Автор: 02 июня 2020 801
Место бывшего захоронения. Современный вид Место бывшего захоронения. Современный вид

«Зачастую я беру веник, ведро и сама убираю там, — рассказывает председатель ТОС «Старый город» Наталья Кошкина. — По-другому не могу, это святое место для нас».

Что было

После того, как захоронение перенесли к Вечному огню, на месте бывшей братской могилы установили памятный камень. Территорию не забросили, за ней старались следить и наводить там порядок. Однако еще в 80-е годы там протоптали тропинки, что возмутило людей, живущих в соседних домах. И один из жителей, со слов Натальи Кошкиной, за свой счет установил деревянную ограду вокруг камня.

Сейчас там металлическая ограда, к камню проложена дорожка из плит. Выглядит все достаточно скромно.  «Мы считаем, что это место должно выглядеть иначе, — говорит Наталья Кошкина. —  Очень хотелось бы, чтобы слова «никто не забыт, ничто не забыто» претворялись в жизнь. Надо отдавать дань уважения ныне живущим и свято чтить память погибших. Мы решили благоустроить и озеленить территорию памятника, чтобы современная молодежь не забывала великий подвиг нашего народа».
Планы благоустройства памятного места активисты «Старого города» выдвинули на региональный конкурс «Лучшая муниципальная практика развития территорий ТОС» и в результате получили грант.  

Митинг у  братской могилы. 9 мая 1970

Что станет

Реализовать же задумку предстоит городским властям. На днях у памятного места прошла встреча и.о. мэра Карины Башкатовой и других ответственных лиц с активистами ТОС «Старый город». Народу показали эскизный проект преобразований — люди его одобрили.

Как рассказала автор проекта Оксана Грицук, камень, чтобы он выигрышно смотрелся, поднимут с земли на постамент, ограду продлят до тротуара, замостят территорию плиткой бордового и серого цвета, установят два фонаря, стилизованных «под старину». И, само собой, озеленят — будет две группы деревьев и газон. С ее слов, цена преобразований — около миллиона рублей, и все должны сделать в этом году. 

Госпиталь в здании бывшего Испанского детского дома (ныне — Главный корпус ФЭИ) был организован в январе 1942 года. Он работал до середины мая, затем там размещалось оперативное управление штаба Западного фронта.
В госпитале лечились раненые и больные бойцы 53-й стрелковой дивизии. Умерших, около 300 человек, хоронили неподалеку — на границе нынешней территории ФЭИ и Нижнего парка.

В середине 50-х останки перезахоронили, устроив братскую могилу между домами Ленина, 12 и 14. На ней установили надгробный памятник — бетонную стелу. В 1965-м у ее подножия появилась плита, на которой высекли фамилии 27 солдат, чьи имена удалось установить к тому времени.

С того времени каждый год 9 мая у братской могилы проводились торжественные мероприятия.

Однако город рос, небольшая территория рядом с мемориалом стала тесной для проведения многолюдных митингов. Поэтому в 1972 году произвели перезахоронение останков, открыв новый мемориал «Вечный огонь».

Накануне этого события инструктор горкома КПСС, а ныне директор Дома ученых Алла Портнягина провела огромную работу в архивах, установив имена всех умерших в госпитале, их фамилии увековечены в новом мемориале.
Бетонную стелу впоследствии перенесли на братскую могилу, расположенную недалеко от входа в Белкинский парк, а на месте прежнего захоронения установили памятный камень.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены