Ничейные развалины

Автор: 04 июля 2019 264
Бывшее кафе Бывшее кафе

В Жукове администрация города ищет хозяев разрушенного здания, чтобы обязать их снести незаконную постройку

 

Все на субботник!

Практически в центре Жукова, неподалеку от музея, есть место, способное испугать неподготовленного человека. Мост через Угодку ведет прямиком к развалинам, которые давно облюбовали пьяные компании. Мусор после посиделок кидают прямо в речку. Так продолжается годами.

Недавно жители города бросили клич: давайте соберемся и наведем порядок. Идею подхватила администрация: в течение июля обещают назначить субботник, предоставить все необходимое для уборки и затем вывезти мусор. О дате сообщат отдельно.

Ищут пожарные, ищет милиция

Но это полумера. Даже если убрать весь мусор, вскоре его накидают вновь — пьяные компании вряд ли сменят место дислокации. Кстати, а откуда вообще взялись развалины?

Раньше на этом месте располагалось кафе. Его хозяева следили за прилегающей территорией, высаживали цветы, убирали мусор под мостом. Речку перегородили небольшой плотиной, чтобы создать мини-водопадик. Жители окрестных домов, кстати, уверены, что из-за этой плотины в период половодья и обильных дождей стало заметно сильнее подтапливать их участки.

Но самое интересное не это. Кафе работало незаконно! В него ходило множество посетителей, но… власти его не замечали. А когда спустя долгие годы «прозрение» у руководства города наконец наступило, владельцы заведения его попросту бросили.

В Обнинске за самострой идут настоящие бои в суде — стоит вспомнить историю с пристройкой к магазину «Лукоморье», за которую предприниматель Ирина Лукина билась не на жизнь, а на смерть, и даже после сноса процессы продолжаются. А жуковские бизнесмены, похоже, оказались лишены такого боевого духа, и отступили сразу. Выгода очевидна: они таким образом могут избежать ответственности — поди докажи, чье это и кто там орудовал. И уже несколько лет здание пустует, постепенно ветшая.

Власть в городе за это время сменилась, и задавать новым чиновникам вопрос, как в двух шагах от администрации «совершенно незаметно» вырос самострой, смысла нет. Ответ одинаков: что было до нас, не знаем. В любом случае сейчас важнее другое: как исправить ошибку?

«Мы ищем владельцев незаконной постройки, — говорит замглавы администрации Жукова по вопросам ЖКХ Николай Кормилицын. — Здание необходимо снести, это обязан сделать владелец, за счет бюджета мы делать это не имеем права».

Город маленький, подозрения, переходящие в уверенность, чье же это здание, разумеется, есть. Но, как говорится, не пойман — не владелец. Так что власть может действовать двумя путями: мягко, пытаясь договориться с самовольными застройщиками — дескать, рассчитываем на жест доброй воли. И жестко: применяя весь свой немалый административный ресурс. Есть и третий вариант — оставить все как есть. Наименее желанный для природы и людей и, к сожалению, наиболее вероятный…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены