Новые дороги для Обнинска

Автор: 29 марта 2022 837
Новые дороги для Обнинска

В этом году в городе откроют еще одну проезжую часть в Заовражье, а в рамках нацпроекта обновят три улицы

Связать районы

Власти Обнинска обещают открыть новую дорогу на улице Табулевича уже в сентябре. Жители Заовражья ее давно ждут. Она свяжет новый микрорайон с остальной частью города. К слову, водители уже облюбовали этот проезд. Однако проезжую часть еще надо «довести до ума».

Впрочем, скептики уже задают вопросы: зачем в Заовражье столько дорог? В прошлом году «запустили» большую трассу, которая соединила Обнинск и Кривское, также заработали две дороги — Славского и бульвар Антоненко.

«Район Заовражье стремительно развивается, — отвечает мэр Обнинска Татьяна Леонова. — Там возводится новое жилье, строятся современные школы. Мы должны обеспечить комфортный доступ ко всем объектам. К тому же транспортная инфраструктура даст импульс для дальнейшего развития города».

Уровень нацпроекта: вопросы гарантий

Другой важный пласт дорожных работ — ремонт уже существующих дорог. В этом году в рамках нацпроекта намечено поправить три полотна: Пятницкий проезд (от АБЗ до второй площадки ФЭИ), улицу Борисоглебскую в Белкино (от дома №6 до дома №33) и улицу Циолковского в поселке Обнинское.

В нынешнем году городу выделили значительно меньше федеральных денег на ремонт дорог. Речь идет всего о 35 миллионах рублей. Для сравнения: в прошлом году на «апгрейд» давали немногим более 90 миллионов. Как при таких ножницах и таком росте цен добиться качественного ремонта — большой вопрос. Но региональные и местные власти обещают: несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, дороги ремонтироваться будут.

Со слов вице-мэра по вопросам городского хозяйства Игоря Раудуве, строительные фирмы, которые приступят к ремонту дорог, заверяют, что сделают работы качественно и в срок. Впрочем, такие обещания горожане получают постоянно. Но в памяти многих свежи воспоминания, как в прошлом году сроки были сорваны, а ремонт дорог по нацпроекту затянулся на долгие месяцы. К одному из подрядчиков — фирме «Авангард» — была масса претензий. Но сейчас компания вновь в списках тех, кто выйдет на объекты. Как так получилось? Этот вопрос мы адресовали начальнику управления городского хозяйства Андрею Беликову.

— По закону мы не могли отказать этой фирме участвовать в торгах — она в реестр недобросовестных исполнителей не входит, — отвечает Беликов. — И в одном аукционе эта организация победила. Да, в прошлом году «Авангард» затягивал сроки, и не раз. Мы накладывали штрафы — все они оплачены.

— То есть, можно ждать повторения прошлогодней истории?

— Не думаю. На этот раз у каждого подрядчика лишь один объект. Тот же «Авангард» в прошлом году ремонтировал 6 дорог. Сейчас такого «распыления» нет. Должно хватит и техники, и людей.

— А хватит ли у подрядчиков сил не сорвать контракты из-за резкого роста цен?

— Мы провели немало встреч с организациями. Они риски оценили, работать готовы. Кроме того, после проведения торгов стоимость контрактов сильно не опустилась. К примеру, в прошлом году фирмы, чтобы выиграть, снижали ее на треть.

Как говорится, время покажет. В администрации говорят, что подрядчики уже готовы приступить к работе: ждут, когда позволит погода. Все работы должны завершить к началу июля.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены