Новые окна библиотеки

Автор: 04 августа 2020 387
Новые окна немного улучшат внешний вид самой старой библиотеки Новые окна немного улучшат внешний вид самой старой библиотеки

Заведующая библиотекой «Старый город» Елена Цивцивадзе: «Нашему зданию остро необходим ремонт фасада»

Зданию — 71 год

Один из самых старинных  домов Обнинска сейчас немного преобразился — на первом этаже библиотеки «Старый город» поставили новые пластиковые окна. Это, конечно,  неплохо, но без слез на обветшавшее и обшарпанное здание не взглянешь. «Нам крайне необходимо капитально ремонтировать фасад, — говорит заведующая библиотекой Елена Цивцивадзе. — Мы говорили не так давно на эту тему с городским руководством, и, возможно, в следующем году найдутся средства на ремонт фасада. Встречают-то «по одежке». Когда люди приходят к нам,  начинают общаться с нашими замечательными библиотекарями, знакомятся с богатыми книжными фондами, внешний вид библиотеки отходит на второй план, но первое впечатление — страшное».

Постепенное возобновление работы

Как и все культурные центры, библиотеку на время эпидемии для посетителей закрыли. Но библиотекари работали. «Мы создавали фильмы, проводили виртуальные мероприятия, но ничто не заменит прямого человеческого общения», — говорит Елена Цивцивадзе

И это прямое общение не так давно началось — разрешили открыть абонемент. Для безопасности читателей их принимают на улице —  у входа в библиотеку ставят столы и стулья. Сданные книги на всякий случай помещают на карантин — выдерживают их в пластиковых мешках пять дней. То, что абонемент открылся, радует постоянных читателей «Старого города» — пожилые люди привыкли к бумажным книгам, электронные носители большинству из них не по душе.

Библиотека «Старый город» — не просто книгохранилище, это один из центров культурной жизни города. Здесь работает несколько клубов по интересам. Один из них — поэтический — в июле во­зобновил деятельность. Это совместный проект городского парка и библиотеки — по вторникам обнинские поэты читают свои стихи на парковой сцене. А зимой «заседания» перемещаются под крышу «Старого города».  Они популярны, и объединяют несколько десятков человек.

Остальные клубы — поклонников творчества Пушкина, «Счастливый возраст», канистерапии для особенных детей — начнут работать, как только позволит Роспотребнадзор. То же самое — и курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, благодаря которым сотни пожилых людей освоили интернет и другие компьютерные премудрости. 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены