Обнинск от снега обещают убрать до конца недели. Если, конечно, справятся с очередным снегопадом

Автор: 13 января 2022 676
Обнинск от снега обещают убрать до конца недели. Если, конечно, справятся с очередным снегопадом

 

С начала года на Обнинск обрушились два крупных снегопада. Зима, как водится, пришла неожиданно, и комплекс ЖКХ «снежный экзамен» не выдержал. Состояние дворов и улиц отодвинуло на второй план все другие вопросы: и проблемы КБ №8, и ковид, и общественный транспорт, и многое другое.

Зимой так бывает: выпадает снег. Казалось бы, все должны быть к этому готовы. Но во многих обнинских дворах по-прежнему снежная каша. И естественно, люди возмущены этим больше, чем всем остальным. О чем говорить, если по городу не пройти и не проехать?

Снежная каша под ногами – типичная картина во многих обнинских дворах

В чем дело?

Не сказать, чтобы оба снегопада-2022 были какими-то аномальными. Да, за каждый из них выпало по недельной норме осадков. Вроде не катастрофа. Но почему-то они превратились в крайне острую проблему.

И это фиксируют не только обычные граждане, но и официальные органы. Например, даже прокуратура обратила внимание на ужасное состояние внутридворовых проездов: «Прокуратура Обнинска установила факты несвоевременной уборки дворовых территорий управляющими компаниями, а именно ненадлежащее обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей и передвижения пешеходов». Руководителям управляющих компаний вынесли представления, что все должно быть убрано.

В начале рабочей недели губернатор Калужской области Владислав Шапша потребовал от глав муниципалитетов лично контролировать работу управляющих компаний и качество уборки. И добавил: «Каждый руководитель лично отчитается, какие меры были приняты, чтобы люди не испытывали неудобств». Мэр Обнинска Татьяна Леонова отправилась в рейд по дворам. Но даже там, где ее ждали, ситуация была удручающая.

Татьяна Леонова качеством уборки во дворах осталась крайне недовольна

Получается, не справляются именно коммунальщики. А вовсе не какие-то внешние неконтролируемые силы всему виной.

Вопрос городской…

Магистральные улицы Обнинска, тротуары и их примыкания к пешеходным переходам — зона ответственности МПКХ. Если с магистралями предприятие более-менее справилось, то с не центральными улицами — уже не очень успешно.

При этом «час икс» был известен заранее. Утром 10 января после каникул люди отправились на работу, многие — на машинах, и необходимость ползти по дорогам со скоростью в двадцать километров в час многих закономерно раздражала. В МПКХ проблему признают. «Вопрос у нас сейчас даже не в тракторах, техники хватает, — говорит директор предприятия Дмитрий Федоров. — Не хватает людей. Трактористов, водителей, «ручников» — тех, кто чистит дороги и тротуары лопатами — нам надо еще 30 человек». Между тем 30 человек — это десятая часть от штатной численности АБСОЛЮТНО ВСЕХ служб МПКХ. «Сейчас к очистке мы подключили не только «дорожников», но и все другие подразделения, — продолжает Дмитрий Федоров. — К концу недели, если все пойдет нормально, с улицами все будет в порядке».

…и частный

Во дворах же ситуация аховая. По обнинским правилам благоустройства управляшкам дается шесть часов после окончания снегопада на то, чтобы убрать снег. На практике в отведенный срок никто не уложился. А некоторые дворы и проезды так до сих пор и не видели трактора или лопаты дворника.

Проблемы чаще всего возникают из-за нехватки техники. У обслуживающих компаний — а их на сегодняшний день в Обнинске 25 — своих тракторов чаще всего нет. И УК нанимают сторонние компании — подрядчиков. Но в критической ситуации — а снегопады для Обнинска стали именно таким испытанием на прочность — дополнительных подрядчиков взять неоткуда. Как выразился один из руководителей УК, во время снегопадов «техника на вес золота, а тракторы так и вовсе все рвут на запчасти».

Но оправдания — это последнее, что нужно людям. Они хотят пройти по двору, не перелезая через сугробы. А в ответ на жалобы обнинцы зачастую получали ответы, которые можно свести к одному: «Просим вас отнестись с пониманием к сложившейся ситуации».

В начале недели Татьяна Леонова пригрозила управляшкам пройтись по дворам с инспекцией. И прошлась. Надо сказать, у УК, конечно же, было время подготовиться. И в обоих проверенных дворах — на Гагарина, 41 и Гагарина, 15 — когда приехала мэр, работали тракторы. Они усиленно очищали проезды. Правда, довести все до конца не успели. Мэр увиденным осталась недовольна: раз только к начальственной проверке УК начинают все чистить, то как же обстоят дела обычно? И добавила: «Очистка дворов сейчас основная задача. Мы будем их проверять и дальше, будем составлять рейтинг тех компаний, которые хорошо убираются, и тех, кто плохо относится к своим обязанностям. Для нас важно, чтобы тротуары были почищены, проезжая часть была в нормальном состоянии. Пока что ситуация во дворах нехорошая, мне не нравится».

Что интересно: ярко выраженных аутсайдеров или лидеров среди УК нет. Как говорит вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве, жалобы приходят абсолютно на все управляшки. У кого жилфонда в обслуживании больше — на тех и жалуются больше, если считать обращения «в штуках». А в соотношении «количество жалоб на количество метров» — ситуация по городу довольно ровная. Ровно — плохая.

Подъехать к мусорным контейнерам порой невозможно.
Подъезд блокируют снежные валы не только в Обнинске, но и в округе

Четырехколесный вопрос

Городские власти и руководители УК говорят, что одно из самых серьезных препятствий для уборки — огромное количество машин, припаркованных во дворах. «Очень много зависит от жителей, — уверен руководитель УК «Быт-Сервис» Владимир Демченко. — Если люди откликаются на просьбу в определенное время убрать машины из двора, то и уборка делается быстро и качественно. Например, на Маркса, 69 жители машины переставили, и трактор смог быстро все вычистить. Бывают же дворы, где люди не реагируют ни на какие просьбы». На этой неделе, к слову, и власти, и УК стали публиковать объявления с просьбами освободить в определенное время конкретную территорию для очистки. Но начинать это делать надо было раньше.

Мешают автомобили не только тракторам, но и вывозу мусора. На новогодних праздниках жалоб, что контейнеры вывозят нерегулярно, было достаточно много. «Проблемы были в 51-м и 52-м микрорайонах, — прокомментировал Игорь Раудуве. — Там заезды спроектированы очень неудачно, а количество машин во дворах больше, чем в более старых районах».

Ситуация с машинами выглядит патовой. Эвакуировать «подснежник» — брошенную машину или ту, которую хозяин просто оставил во дворе на несколько месяцев, — просто так нельзя. Сначала ее должны обклеить предупреждениями и только через месяц имеют право забрать на спецстоянку. «Проще всего с теми, кто припарковался в нарушение правил, например, под знаком, — говорит начальник ГИБДД Обнинска Алексей Исаев. — Но если машина припаркована во дворе, а не на улице, владелец ничего формально не нарушает — то и сделать ничего нельзя. Можно только обратиться к его совести, чтобы он переставил ее на время уборки». Но совесть у каждого своя.

И, кстати, огромное количество горожан достали лопаты и сами стараются не только откапывать личные машины, но и приводить в порядок свой двор. Ждать, когда до них дойдет очередь, говорят такие энтузиасты, себе дороже.

На свалку

Пока что снег из дворов практически никто не вывозит; его просто сгребают в сторону

Еще одна снежная проблема связана с тем, что УК пока что практически не вывозят снег на свалку, оставляют его во дворах. А «емкость» дворов не бесконечна. «Есть такие УК, которые заключили договор на вывоз снега, но на снежной свалке ни одна машина от них так и не показалась. Необходим ежедневный контроль ситуации», — уверена Татьяна Леонова. Впрочем, представители разных УК уверяют: как только очистят проезды и тротуары, займутся вывозом. Просто пока что не до того. Вот и громоздятся во дворах эвересты из снега, смешанного с реагентами. А в Экодолье изобрели свое ноу-хау — снег сваливают поодаль от микрорайона в огромную гору. С глаз долой — из сердца вон.

Не до того и МПКХ — главное, сначала очистить город. Сделать это обещают до конца недели. Если, конечно, опять не выпадет снег.

«И к нам!»

Когда власти объявили, что проверят уборку снега во дворах, обнинцы мгновенно стали писать мэру, куда, по их мнению, стоит зайти. По списку адресов можно составлять карту города: «Мусоровоз проехать не может из-за снежной каши. Поворот на Аксенова, 12 проверьте», «Зайдите на Королева, 5, Ляшенко, 6. Контейнеры переполнены, и не пройти и не проехать», «Заезжайте на Менделеева, 2/1», «Приезжайте на Аксенова, 7! Покажите, пожалуйста, как припаркованные машины мешают трактору почистить дорогу… Несколько раз «ловил», как трактор просто проезжал, видимо, накручивал круги, отмечаясь в данной локации!», «Энгельса, 9/20 — примерно так же. Подъезд после праздников вроде чистый, а около дома не убирали совсем», «Милости просим во двор Ленина, 38! От мэрии два шага. Только аккуратно, пожалуйста, а то я вчера неудачно приземлилась, сегодня в клинику шесть тысяч отнесла, не считая такси»…
Таких обращений – многие десятки.

А как по соседству?

По сравнению с соседними районами в Обнинске все еще не совсем плохо. Конечно, Боровский или Жуковский районы – не ориентиры для «города первых». И все же нельзя не сказать: в Жукове не чистят остановки общественного транспорта, на них то и дело пробуксовывают автобусы и маршрутки. В Боровске не чистят тротуары, и люди вынуждены идти прямо по проезжей части. В Тимашово, где живут многодетные семьи, – снежные валы на пересечениях улиц. На это уже обратила внимание прокуратура. В Малоярославце не чищены тротуары – люди торят тропинки.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены