Обнинск практически поделили

Автор: 20 ноября 2018 933
МП УЖКХ чистило дороги в прошлом году, будет чистить и в этом МП УЖКХ чистило дороги в прошлом году, будет чистить и в этом

Кто будет платить за уборку снега во дворах? Этот вопрос волнует и жителей, и управляющие компании

На ближайшем заседании Горсобрания обозначат новые границы внутридворовых территорий. И управляющие компании будут обязаны не только убирать закрепленные за ними участки, но и чистить от снега дороги, которые окажутся в их ведении. Собственно, именно так и было когда-то в Обнинске. Но в 2012 году в Обнинске прошло межевание — и землеотводы под многоквартирными домами стали проходить в большинстве случаев по бордюрам прилегающих к зданиям тротуаров. А дворы отошли муниципалитету. И многие управляющие компании посчитали, что дворы обязаны убирать городские службы. Администрация города, в свою очередь, говорила, что это обязанности УК: ведь плату жителям УК не понизили, почему же от работы-то отказались?  В результате зимой жители оказывались с неочищенными внутридворовыми проездами…

Теперь, когда официально распределят территории, порядок в городе обещают навести. А жители Обнинска, давно привыкшие к повышению цен после любого изменения в сфере коммунальных услуг, интересуются — во что финансово выльется обещание сделать дворы  чистыми?

Большим проще

Мы обратились к УК — тем, с кого, собственно, будет в итоге спрос за порядок. И задали прямой вопрос: собираются ли в связи с вышесказанным увеличить тарифы? Директор МП УЖКХ Сергей Волотовский ответил: «Нет. Ситуация не критична. У нас в управлении 142 дома. При увеличении территории, где обязаны убираться, объем работ возрастет не сильно. У нас есть своя техника, но ее не хватает, поэтому мы привлекаем для чистки снега подрядные специализированные организации. Думаю, для жителей наших домов ничего не изменится».

Так же ответила и Марина Зуева, директор УК «ЖКУ»: из-за новых границ территорий тарифы  повышать не собираются.

Маленьким тяжело

По-другому обстоят дела в небольших УК. Например, фирма «Уют» обслуживает всего 15 домов. И, как говорит ее директор Наталья Петрова, по новой схеме их территория под уборку выросла очень значительно: «Ситуация для нас крайне тяжелая. Своей техники мы не имеем, придется ее нанимать. Это дорого. А мы старались лишнего с жителей не брать, и резерва нет. Поэтому придется разъяснять ситуацию жильцам и договариваться с ними о повышении суммы на уборку». 

Не справляетесь — не беритесь

Мэр Обнинска Владислав Шапша считает, что жителям нужно проявить твердость. Ни разу не было, чтобы УК понизили стоимость своих услуг, даже когда обстоятельства это допускали. Например, когда они перестали убирать дворы, воспользовавшись дырочкой в законодательстве. Поэтому сейчас УК вроде как должны выполнять свои обязанности по уборке без лишних поборов: «Управляющие компании ведут бизнес, и, как профессионалы, должны найти возможность содержать дворы в чистоте. И хотелось бы, чтобы жители понимали: без их согласия тарифы никто повысить не имеет права».

Выявили белые пятна

На самом деле нагрузка по уборке вырастет и на МПКХ. Пока готовили новую схему, выявили «белые пятна» — территории, которые вообще ни за кем не были закреплены. И теперь обещают и до них добраться.

Как бы там ни было, горожане смогут только зимой оценить, получится ли навести порядок не только на бумаге, но и на дорогах и тротуарах Обнинска.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены