Обнинцы жалуются, что в городе появилось огромное количество ларьков, чей внешний вид далек от приличного

Автор: 15 сентября 2020 541
Место для киоска и его внешний вид предприниматели должны согласовывать Место для киоска и его внешний вид предприниматели должны согласовывать

Несколько лет назад в Обнинске развернули мощную кампанию против киосков и ларьков. Снесли практически все уродливые железные конструкции.

Малый бизнес к новым условиям быстро приспособился: на освободившихся площадях стали появляться вполне приличные ларьки со стритфудом, стали прилично выглядеть овощные прилавки у Центрального универмага на Аксенова.

Но этим летом в городе снова появились ларьки, которые внешне никакой критики не выдерживают. Больных точек достаточно: у «Коробейников», в районе Аксеновского рынка, на ул. Красных Зорь и Привокзальной площади…

На частной земле

По-хорошему, просто так поставить ларек в городе нельзя, даже арендовав у собственника земли пару квадратных метров. Предприниматель должен согласовать место размещения киоска (причем далеко не везде установку разрешат) с городскими властями, его внешний вид. «К сожалению, есть недобросовестные предприниматели, которые получением разрешений пренебрегают, — говорит начальник управления потребительского рынка Анна Еремина. — Поставить киоск можно за ночь. А вот так же быстро снести его законными методами нельзя». Законными методами — это с санкции суда. «Сейчас суд рассматривает несколько исковых заявлений администрации города, — продолжает Анна Еремина. — Впрочем, иногда бывает, что до заседания дело не доходит. Например, у «Коробейников» собственники решили сами демонтировать ларьки после того, как администрация обратилась в суд».

Регламентировать

Впрочем, в будущем уличную торговлю в Обнинске хотят привести в более «регламентированный» вид. «В администрации уже создана рабочая группа, которая прорабатывает изменения действующей нормативно-правовой базы, которая регламентирует, как и где можно устанавливать нестационарные торговые объекты, и как они должны выглядеть, — говорит Анна Еремина. — Но это дело небыстрое. Мы хотим регламентировать все возможные ситуации».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены