В сквере у ТЦ «Обними», как уже говорилось, спилят 184 ветровальных дерева. Вопрос: почему допустили такое масштабное сведение леса?

Автор: 08 декабря 2022 698
На фото: инженер лесного и лесопаркового хозяйства Вячеслав Горобец показывает явные признаки заболевания дерева На фото: инженер лесного и лесопаркового хозяйства Вячеслав Горобец показывает явные признаки заболевания дерева

 

Специальная комиссия при администрации Обнинска обследовала территорию у торгового центра на предмет аварийных деревьев. Заключение неутешительное: удалять надо 184 дерева. Проверку начали по поручению мэра города Татьяны Леоновой после несчастного случая: во время урагана на один из припаркованных автомобилей упала береза. Пострадали двое детей — уже больше месяца они проходят дорогостоящее лечение. При этом упавшее на них дерево признали здоровым…

Говорит эксперт

Это вполне обычная история, когда принимать конкретные меры начинают лишь тогда, когда уже что-то произошло. Но в данном случае непонятно, почему так радикально? Сразу почти две сотни деревьев под корень. Эксперты дали исчерпывающие комментарии.

Обследовав этот зеленый участок, комиссия пришла к выводу, что удалять аварийные или сухие деревья выборочно больше нет смысла — участок в целом стал ветровальным и опасным для жителей. А привели к этому несколько причин. Первая и главная — вырубка подлеска и разрежение.

«Изначально, еще до строительства ТЦ, это был полноценный лес, где не было дорожек, машин, таких вырубок, большой проходимости людей. Деревья здесь росли плотно и развивались соответственно: стволы самоочищались от сучьев, а кроны тянулись кверху, — рассказывает Вячеслав Горобец, инженер лесного и лесопаркового хозяйства МАУ «Городской парк». — Центр тяжести у таких деревьев — очень высоко, и при разреженности древостоя [когда вокруг выборочно вырубают деревья] они начинают выпадать. Еловый древостой должен расти с опушкой. Как только мы убираем ее или прилежащую стену леса, то край сразу начинает выпадать. Кроме того, у елей поверхностная корневая система, они в принципе очень ветровальные. А если еще и изменить условия их жизни — строить дорожки, разрежать лес, начать под ними ходить — они начинают болеть».

«Среди деревьев проложили много дорожек — при строительстве испортили часть их корней, — продолжает Горобец. — И на упавшем дереве видно, что основная часть его корней возле дорожки обрублена. Эти деревья уже средневозрастные, поэтому новых корней не дадут. Дерево может продолжать жить и подпитываться через остатки, но при сильном порыве ветра такие корни его уже не удержат, особенно если ему больше 50 лет. Поэтому с каждым годом парусность, аварийность деревьев в этом сквере будет увеличиваться. Если их оставлять, в результате может упасть даже зеленое с виду растение».

Весной в сквере появятся новые клумбы с многолетними растениями

«Рецепт» безопасного сквера

Чтобы создать сквер или парк, похорошему, нужно сначала полностью вырубить лес, а потом заново высаживать его по уму, рассказывают эксперты. В этом случае деревья будут безопасными, потому что изначально начнут расти в искусственно созданных условиях. Так, например, прекрасно себя чувствуют лиственницы в сквере у подлодки. Выбор вида дерева тоже важен для разбития сквера или парка. Если ели ветровальные в принципе и не терпят даже микровибраций (чтобы под ними кто-то ходил) то, например, лиственницы, липы, клены, декоративные яблони более устойчивы к так называемым рекреационным нагрузкам (люди, машины и т.д.).

После вырубки деревьев полюбившийся многим сквер не останется совсем голым. Как рассказала Галина Королева из Службы «Зеленого хозяйства» МПКХ, по инвестконтракту здесь уже высадили 360 зеленых насаждений, в том числе лиственницы, декоративные яблони, березы, хвойные. «Это деревья из питомника, в хорошем состоянии, которые не могут ни на кого упасть. Весной планируют также озеленение небольшими участками клумб. Посадят многолетние растения, которые уже полюбились горожанам. Такие кустарники высадили, например, на кольце Маркса-Белкинская.

Правда, обнинцы говорят о том, что вырубают большие деревья, а новым, чтобы вырасти, нужно время. Но это тот самый случай, когда с потерей горожанам придется смириться. Ведь никому не хочется повторения трагедии.

-184, +360: после вырубки сквер не останется голым, молодые деревья уже подрастают

Трагедия с детьми, случившаяся на парковке «Обними», до сих пор болью отзывается в душах горожан. Что с ними сейчас, как они восстанавливаются после пережитого? Сейчас ребят лечат в Москве, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. По словам вице-мэра по социальным вопросам Татьяны Поповой, пока семья обходится своими силами. Но администрация готова выделить транспорт, чтобы возить детей в Москву, и семья об этом знает. Город готов и оплатить лечение при необходимости, но точные суммы пока неизвестны. Кроме того, уже есть договоренности с центром «Доверие», где дети будут проходить реабилитацию, рассказала Попова. Окажет ли какую-то помощь семье руководство ТЦ «Обними», точно не известно. По свидетельству одних официальных лиц, оно высказало такую готовность. Другие это опровергают. Директор же «Обними» Альбина Нечитайло не стала отвечать по телефону.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены