Полусферы у обнинской КБ№8 убрали. Но вместо них появятся шлагбаумы

Автор: 24 мая 2018 960
«Кирпич» у приемного покоя совсем не убрали, но заклеили пленкой «Кирпич» у приемного покоя совсем не убрали, но заклеили пленкой

В КБ №8 пытаются разобраться с дорожным движением

 

Сначала делаем, а думаем — потом…

Когда на территории КБ №8 внезапно перекрыли дороги — по направлению к инфекционной больнице появились полусферы, а перед приемным покоем «кирпич» — жители Обнинска резко возмутились. В результате сочетания полусфер, «кирпича» и давно уже существующего одностороннего движения получилось, что заехать на территорию КБ №8 люди могли, а вот выехать, не нарушая правил — уже нет.

Подъехать к больничным зданиям не могли не только посетители и пациенты, но и сотрудники больницы. «Это была недоработка моего аппарата», — признает главный врач КБ №8 Игорь Бондаренко.

«Больница — режимный объект»

В результате полусферы убрали, дорожный знак заклеили. Первый подход оказался неудачным, но решимости не убавил. «Мы сейчас приводим состояние больницы к нормативному, — прокомментировал Игорь Бондаренко. — Территория должна быть закрыта, больница — это режимный объект. Мы выполняем решение суда и указания руководства ФМБА по антитеррористической деятельности. Ведь это — объект повышенной опасности!».

Так что в планах у руководства больницы — вторая попытка. Там хотят доработать схему движения по территории медгородка и все же закрыть возможность сквозного проезда. А в перспективе — и обнести всю территорию больничного городка забором. Планируют установить шлагбаумы и ввести пропускной режим.

«Я рассчитываю, что уже с 1 июня проехать внутрь смогут только сотрудники КБ, инвалиды и пациенты, обратившиеся в приемный покой «самотеком», — для них будет установлен пропускной режим. Водителям будет даваться 15 минут на то, чтобы высадить пациента и отогнать машину с территории, — добавил Бондаренко. — Других автомобилей на территории больницы не должно находиться. А сейчас у нас тут как городская окружная дорога».

У читателей, конечно, могут возникнуть вопросы. Ну, например, привез человек на своей машине в приемный покой больного ребенка. Одного его перед кабинетом не оставишь. А машину надо отогнать в течение 15 минут. Неувязочка? А если пожилой родственник, которому надо во всем помогать? Тоже ведь одного не бросишь. «Для таких случаев — с детьми и тяжелыми пациентами, которые требуют ухода, будет действовать обустроенная автопарковка», — уверяет Бондаренко.

Не будем придираться. В большинстве российских клиник на территорию больницы проезд ограничен. Правда, как правило, приемный покой там — на входе, «на приеме», а не как у нас, в глубине больничного городка, и чтобы добраться до него, потребуется довольно приличное время. Или взять, например, морг…

Морг может «переехать»

Морг, куда приходят явно больше, чем на 15 минут, тоже находится довольно далеко от границ больничного городка. Как быть с его посетителями, многие из которых здоровьем не блещут? Все они будут идти пешком? Игорь Владимирович уверяет: проезд к моргу сделают, хотя и с другой стороны.

Но в целом городского морга там, где он сейчас, быть вообще не должно: «Город должен выделить территорию и построить там городской морг, — уверен он. — Я предложил свою помощь Обнинску: могу отдать под морг пару помещений — как в Старом городе, так и в основной части города».

Городские власти такую позицию не разделяют и уверены: решение надо вырабатывать сообща. «Под каждое желание должно быть принято какое-то решение, создан проект, — говорит вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев. — Наверное, текущее расположение морга действительно создает определенные проблемы и неудобства больнице, но ситуация сложилась не за один год, и решить проблему одномоментно не получится, особенно если речь идет о строительстве нового здания. Переговоры по этому поводу город будет вести не только с Игорем Бондаренко, но и с руководством ФМБА. Это целый большой процесс, в котором есть множество подзадач: выделение земли, проект, тендер и многое другое. Главное — найти решение совместно».

Остается надеяться, что вторая попытка наладить движение по территории больницы будет удачнее первой. Иначе и шлагбаумы придется пилить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены