Рядом с Белкинскими прудами собираются создать зону отдыха у воды

Автор: 16 июня 2022 703
Запрет на купание для людей не указ Запрет на купание для людей не указ

 

 

Нельзя!

Много лет подряд с приходом тепла повторяется одна и та же история. На Белкинских прудах обнинцы традиционно открывают купальный сезон. А власти и спасатели так же традиционно прибегают к запретительной риторике. Рассказывают о несоответствии воды санитарным нормам, о холодных ключах на глубине и пугают статистикой: с момента очистки прудов (2006 год) в них утонули уже 13 человек. Правда, люди все равно купаются — несмотря ни на какие предупреждения.

И до самого последнего времени никто со своей позиции не сходил. Ни власти со своим «нельзя». Ни люди с «…но если очень хочется, то можно». Тем более, что по факту в маленьком пруду люди купаются совершенно официально — при катании на вейкбордах. И плохое качество воды спортсменам не мешает.

За кадром до сих пор оставалась и «неудобная» информация: как говорят в ГОЧС, более 90% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Да и без официальной статистики видно: по берегам собираются именно пьяные компании, устраивая под воздействием спиртного смертельно опасные заплывы. Да, был случай, что утонул 9-летний мальчик, но было это много лет назад, когда на маленьком пруду еще не было вейк-станции, и там купались дети.

Или все-таки можно?

Похоже, в этом году традицию отрицания очевидного положения вещей сломают. Сейчас, по словам мэра Обнинска Татьяны Леоновой, вопрос о создании зоны отдыха на Белкинских прудах решается с руководством городского парка — в его ведении находится не только парк в Старом городе, но и Белкинский.

Так что же, плавать можно? Нет, по-прежнему нельзя. Родники и сложный рельеф дна никуда не исчезли — это даже если не касаться отвратительного качества воды. Вот только горожанам этим летом серьезно ограничили выезд к купальным местам. Мало того, что закрыто сразу несколько южных аэропортов, а билетов на поезд не купить. Цены на отдых взлетели вверх ракетой. То, что раньше было вполне доступно — та же Турция, сегодня стоит заоблачных денег. И у жителей появился еще один аргумент в «освоении» берегов и бережков неподалеку от дома.

А риторика официальных лиц несколько смягчилась. «Окунуться можно, если уж очень хочется, — говорит начальник ГОЧС Сергей Краско. — А вот плавать — категорически нет».

Но предупреждай или нет, люди в воду все равно идут. Запретить им это невозможно, спасатели могут только просить выйти на сушу, никаких мер принуждения не предусмотрено. И уже бывали ситуации, когда в пруду работают водолазы, занимаясь поисками утопленника, а рядом активно плещутся и плавают отдыхающие.

А вот с пьянством ситуация иная. Если откроется официальная зона отдыха и на ее территории запретят распитие спиртного, это может спасти не одну жизнь. Так что новая зона отдыха — это не только про красоту. Но еще и про безопасность.

Пример HTML-страницы
Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены