Сломанные вандалами скамейки в Гурьяновском лесу Обнинска отремонтируют в ближайшее время

Автор: 23 ноября 2017 707
Из сказочной скамейки выломали сиденье Из сказочной скамейки выломали сиденье

А вот кормушки для птиц восстановить не удастся

Несколько дней назад жители Обнинска были возмущены тем, что в Гурьяновском лесу неизвестные вандалы обезобразили привезенные из Берендеева царства декорации. От скамеек оторвали сиденья. Доску на углу Мира и Гурьянова испортили перманентным маркером. «Обиднее всего, что вандалы добрались до кормушек для птиц, которые в рамках экологической акции делали школьники, — говорит мэр Обнинска Владислав Шапша. — Если все остальное восстановить мы можем, то результат детского труда не воссоздать».
За прошедшее лето в Гурьяновском лесу изменилось многое. Раньше это было сплошное болото, в которое нормальному человеку заходить было попросту противно. Когда же по периметру леса сделали эко-дорожки и установили декоративные фигуры, он стал приятным местом, где постоянно гуляют мамы с детьми, школьники, да и просто прохожие все чаще идут не по улицам, а вдоль леса.

Что делать?
То, что поставленные в Гурьяновском лесу декорации привлекут внимание вандалов, с самого начала всем было понятно. Во многом поэтому декоративные фигуры выполнены из архитектурного бетона, а не, например, дерева: они тяжелые, и просто утащить их к себе на дачу или расколоть практически невозможно. «Вандализм проявляется везде, всегда найдутся несознательные граждане, которые решат похулиганить, — отмечает Владислав Шапша. — Поэтому к таким проблемам мы оказались готовы».


Доску испортили несмываемым маркером

Отремонтировать скамейки и почистить доску должны уже в ближайшие дни: больших денег и усилий для этого не требуется. Но что дальше?
В социальных сетях некоторые обнинцы предлагали смонтировать по периметру леса систему видеонаблюдения. Но пока это невыполнимо. Сам лес еще не освещен, в нем нет нет электросетей, так что камеры подключить не к чему. Если же ставить камеры на ближайших улицах через дорогу, то они просто «не пробьют» сквозь густой подлесок. Да и после наступления темноты толку от них немного. Так что даже если камера зафиксирует правонарушение, на видео можно будет разглядеть только невнятные тени. А учитывая, что в режиме онлайн никто отслеживать происходящее не будет, то есть, пресечь вандализм не удастся, то и тратить деньги на видеонаблюдение сейчас толка нет никакого.

Лес не бросят
Единственный вариант — продолжать приводить Гурьяновский лес в порядок, делать обитаемой не только его опушку, но и всю остальную территорию: расчищать бурелом, устанавливать освещение, хотя бы по периметру. И, конечно, продолжать систематически убираться.
«Мы ни в коем случае не бросим Гурьяновский лес, — говорит Владислав Шапша. — Будем ремонтировать сломанное, поддерживать порядок, продолжим его благоустраивать. И в целом — превращать «Зеленое сердце» Обнинска в место, где горожанам будет приятно гулять».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены