Три города северной агломерации — Обнинск, Малоярославец и Боровск— собираются покупать новые городские елки

Автор: 14 ноября 2019 887
Городская елка должна быть самой красивой. На смену этой красавице придет новая! Городская елка должна быть самой красивой. На смену этой красавице придет новая!

В Обнинске главная городская елка прослужила довольно долго — целых восемь лет! Поизносилась, поистрепалась, и пришла пора ее заменить. Новое новогоднее дерево, которое встанет на месте проведения народных гуляний возле Плазы, будет высотой в 18 метров.

В Обнинске чинят новогодние украшения

Монтаж главной городской елки начнется 25 ноября. Цена новой елки 3 млн. Как говорит руководитель отдела городского дизайна Оксана Грицук, это не запредельная сумма. Обычно искусственная елка для подобных мероприятий стоит около 8 млн — но это для нас очень много.

В Обнинске на украшение города ко всем торжествам и праздникам выделяется 8 млн. Не бог весть какая сумма — хорошая, пушистая елка на городскую площадь может «съесть» все эти деньги. Поэтому приходится ужиматься. На новогоднюю красавицу отпущено 3 млн. И, поскольку денег, чтобы разгуляться как следует, нет, сейчас вовсю идет капитальный ремонт тех украшений, что покупались в прежнее время.

Вот, например, стильную елочку из голубых сфер, что украшала развязку Маркса-Энгельса, совсем было собрались выкидывать как неперспективную в смысле ремонта. Но вовремя опомнились и назначили ей полную реконструкцию — и теперь она еще послужит к общей радости. Удалось спасти и «атомный шарик», который стоял возле пересечения Маркса-Ленина. Вандалы его серьезно потрепали, и теперь отдел дизайна решил переставить его на Треугольную площадь, недалеко от памятника Первопроходцам атомной энергетики. Причем таким образом, чтобы до него трудно было дотянуться вандалам. Которые, кстати сказать, разбили еще и лицо ни в чем не повинной матрешке, что украшала проспект Ленина напротив Старого торгового центра. Ее тоже починят, а потом поставят на прежнее место.

В Боровске считают, хватит ли денег

Традиция приносить для украшения свои игрушки родилась в Боровске в 2016 году. Вандалы тогда похитили с городской елки 20 шаров и выкрутили лампочки из гирлянд.
И боровчане приняли участие в акции «НЕчужая игрушка» и сами нарядили елку. Теперь это одна из самых теплых традиций Боровска. Фото Надежды Мурашовой

Новую елку хотят поставить и в Боровске, но пока точно не знают, удастся ли найти вариант, который бы город осилил. Дело в том, что в этом году Боровск всерьез занимался благоустройством общественных территорий и сильно потратился. Так что елку ищут без наворотов, без подсветки — гирлянды повесят старые, которые, как и в Обнинске, отремонтировали и привели в порядок. А игрушки, как рассказала главный эксперт администрации Боровска Надежда Мурашова, жители сделают своими руками: «В нашем городе сложилась прекрасная традиция наряжать городскую елку игрушками, которые сделали сами горожане. Елка в Боровске получается самая красивая!»

В Малоярославце прижились искусственные деревья

В Малоярославце в прошлом году впервые установили искусственную елку — в 12 метров, такую же, как в Обнинске. Купили ее на деньги спонсоров. А до этого момента пользовались живыми елками

Читать все, что жители Малоярославца писали в прошлом году в соцсетях о срубленных в лесу новогодних деревьях, было невозможно без слез и вздохов. Мол, и сами елки кривые, и ставили их пьяные сотрудники, и деньги праздничные чиновники поворовали... Но и когда синтетическую елку ставили, тоже был вагон недовольных — мол, пластиковые елки вредны для здоровья детей. Однако праздник в Малоярославце ворчунам испортить все-таки не удалось. Синтетическая ель сияла огнями на радость детям и взрослым.

В этом году в Малоярославце спонсоры обещают докупить еще одну искусственную елку. Как заявил Вячеслав Парфенов, врио главы администрации района, ставить ее возле здания администрации не очень правильно, ведь неподалеку растет большая ель. Поэтому елку предполагается поставить в Маклино и устроить на маклинской площадке различные праздничные забавы. Впрочем, высказывалось предположение об опасности отказа от елки жителей микрорайона — из-за шума...

Одним словом, угодить всем крайне сложно. Но, как показывает практика, праздником потом все довольны и вспоминают его долго. Вплоть до следующего Нового года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены