Управляющая компания «Быт-Сервис» предложит обнинцам участвовать в программах реновации дворов

Автор: 26 августа 2021 917
Управляющая компания «Быт-Сервис» предложит обнинцам участвовать в программах реновации дворов

На днях в соцсетях активно обсуждали случай на детской площадке на Калужской, 16: ребенок 8-9 лет упал с дуги-лазалки и разбил лицо. Одни горожане призывали убрать из дворов все, что может быть травмоопасным: высокие снаряды и горки, качели; говорили — надо оставить только такое оборудование, с которого ребенок точно не упадет. Другие удивлялись: зачем это убирать? За своими детьми надо следить, чтобы не забирались туда, где может быть опасно, да и вообще — кто в детстве не сдирал локти и колени, не лазал по деревьям или снарядам?

Чуть позже управляющая компания «Быт-Сервис», обслуживающая этот дом, объявила: лазалку заменят.

 

Навстречу пожеланиям

Площадка на Калужской, 16 выглядит вполне прилично: все оборудование совсем недавно покрашено, трава пострижена. Та самая лазалка из ряда других снарядов не выбивается, глаз не царапает. Тем не менее, ее поменяют на новую. «Это, конечно, исключительный случай, — говорит гендиректор «Быт-Сервиса» Владимир Демченко. — Детскую площадку в этом дворе установил застройщик. Оборудование стандартное. Когда в 2007 году дом сдавали, площадка соответствовала всем возможным стандартам. И нареканий от жителей на нее не было».

Но после того, как с нее упал ребенок, УК решила, что лазалку все же заменит. Хотя удовольствие это не такое уж дешевое. Замена стоит 50 тысяч рублей, для одного дома деньги существенные, их можно было бы потратить на текущий ремонт. «Тем не менее, мы пошли навстречу жителям, нашли довольно экономный вариант, — продолжает Владимир Демченко. — Новое оборудование будет пластиковым. К сожалению, оно менее долговечное, чем металлическое, поэтому через некоторое время жителям придется его менять, но уже за свой счет. Впрочем, надо понимать, что мы только исполняем желания людей». Новую лазалку уже заказали, теперь ждут, пока ее доставят. Установить ее планируют в середине сентября.

По нормативам, но устарело

Конечно, со временем меняются и нормы, и понимание у людей, как может выглядеть детская площадка. То, что еще 15 лет назад выглядело фантастикой, сейчас смотрится атавизмом. И безусловно, замена одной лазалки или горки не сделает двор современным. Если менять оборудование, то полностью, укладывать современные атравматичные покрытия, да и освещение неплохо бы провести… Все это, конечно, стоит денег. И берутся они из тех средств, которые жители платят за ремонт и содержание жилья — больше неоткуда. Стоит «среднестатистическая» детская площадка 2-3 миллиона. Понятно, что ни один дом не пойдет на то, чтобы выложить такую сумму полностью из своих средств. «К счастью, есть программы, которые позволяют заменить оборудование на современное за счет бюджета, только с небольшим софинансированием от жителей, — говорит Владимир Демченко. — В частности, на Калужской, 16 мы планируем провести голосование, хотят ли они войти в программу «Комфортная городская среда». Если собственники выскажутся за эту идею, то, надеемся, уже в следующем году их двор станет современным, с таким же оборудованием, как, например, сейчас делают в новых районах в Заовражье».

Вообще у «Быт-Сервиса» в обслуживании не так много новых домов. В основном его жилфонд старый. Этой весной УК привела площадки в порядок: почистили, покрасили, что надо было — отремонтировали. Но если говорить серьезно, то во многих местах оборудование серьезно морально устарело. «Этой осенью мы собираемся провести ряд собраний с жителями, рассказать им о возможностях обновить дворы по программе «Комфортная городская среда», — рассказывает Владимир Демченко. — У нас есть опыт работы с советами домов, благодаря их активности у нас получается, например, сдвинуть сроки проведения капитальных ремонтов, так что и с обновлением дворов, надеюсь, все получится».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены