В Обнинске намерены обустроить овраг возле кинотеатра «Мир»

Автор: 12 ноября 2020 918
Вместо заброшенного оврага в Обнинске может появиться настоящий велотрек Вместо заброшенного оврага в Обнинске может появиться настоящий велотрек

Там может появиться велотрек олимпийского размера. Концепцию уже разработали

 

Когда-то у общежития ИАТЭ люди с удовольствием проводили время. Там, в овраге, они отдыхали, гуляли с детьми, занимались спортом. Потом место пришло в запустение — превратилось, по сути, в пустырь. Бывший вице-мэр Обнинска, а ныне областной министр строительства и ЖКХ Вячеслав Лежнин образно называет этот овраг «бельмом в центре города». Примерно такими же эпитетами характеризует его и новый мэр города Татьяна Леонова. Да, там проводят субботники, немного наводят порядок, но сути дела это не меняет.

Кто только не хотел облагородить территорию. Предлагали массу проектов — от скейт-парка до прогулочной «научной» зоны для молодежи наукограда. Правда, все они пока так и остались на бумаге. Все дело в том, что земля там — в федеральной собственности. Поэтому пока город никак не может подступиться к этой территории. Но, впрочем, не все так безнадежно.

А вы представьте

На днях председатель комитета по законодательству городского Собрания, президент Обнинской Торгово-промышленной платы Вячеслав Наруков представил главе администрации Татьяне Леоновой очередной проект — там может появиться настоящий велотрек.

Как только новость появилась в соцсетях, она вызвала живое обсуждение. Причем было немало скепсиса: дескать, вырос ли наукоград до велотрека? Потянет ли 100-тысячный Обнинск настоящий тренировочный стадион для тех, кто профессионально занимается велоспортом?

Наверное, здесь уместно вспомнить возведение спорткомплекса «Олимп». Тогда, 10 лет назад, горожане говорили, что Обнинску никогда не освоить такой масштабный объект, и он обречен пустовать. Сегодня риторика изменилась на 180 градусов: обнинцам не хватает льда и воды…

С олимпийским размахом

В овраге предлагают построить велотрек олимпийского размера — как в Крылатском — 250 метров в окружности. Конечно, никто не намерен тягаться с московским стадионом. Зачем же городу такие масштабы?

— Нужен ли вообще Обнинску велотрек? — спросили мы у Вячеслава Нарукова.

— Горожане любят велосипеды. Конечно, профессиональным спортом занимаются не многие. Но это, прежде всего, вопрос инфраструктуры. С одной стороны, в Обнинске пока до конца не создали полноценной, закольцованной сети велодорожек — это все впереди. С другой, они все-таки больше служат для неспешных прогулок. Заниматься там спортом невозможно — ездить более 20 км/ч запрещено.

— Но велотрек — объект опасный, там смогут тренироваться те, кто уже на «ты» с велоспортом. А в городе пока больше просто любителей.

— Совершенно верно. Никому не нужен велотрек без соответствующей «начинки». А потому мы намерены пригласить тренеров и создать ДЮСШ. Это одно из главных условий, чтобы велотрек зажил полноценной жизнью.

— Велотрек — объект особенный, опасный.

— Совершенно верно. Там масса нюансов, которых простой городской велосипедист не знает. А потому без инструктора выходить нельзя. И этот вопрос — один из главных.

Спортивные бонусы

Помимо велотрека, проектировщики хотят разметить на той территории теннисный и бадминтонный корты. Обустройство таких площадок внутри подобного стадиона — стандартная практика. Да, и горожане этого хотят. Планируют и памп-трек — в Обнинске много любителей BMX велосипедов.

А еще там может появиться настоящий каток, который будет работать уже при температуре плюс 10 на улице — там установят специальную морозильную установку. Конечно, он станет развлекательным, а не спортивным.

За чей счет?

Инициатором проекта выступило обнинское бизнес-сообщество. После консультации в минспорте, предложили войти в федеральную программу по развитию спортобъектов. У Обнинска уже есть положительный опыт — новое покрытие городского стадиона как раз выполнили за счет федеральных средств. Тогда городу дали 40 миллионов рублей. С велотреком речь идет примерно о 15 миллионах — вложений как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

Земельный вопрос

Если с финансированием проекта определенная ясность присутствует, вопрос с землей, где расположен овраг, остается камнем преткновения. Он находится в федеральной собственности. А потому любое строительство там сейчас невозможно. Тема передачи участка муниципалитету возникала неоднократно. Пока — никаких подвижек.

К слову, положительный опыт, когда федеральная собственность после многолетних согласований все-таки отходила городу, у Обнинска тоже есть. Вспомнить, к примеру, Морозовскую дачу, корты в Старом городе или имущество усадьбы Белкино. В итоге в прошлом «непрофильные» активы попали в «хорошие руки».

В ИАТЭ склонны считать: если головной университет найдет финансирование на эту площадку, там возведут не спортобъект, а сделают пространство для отдыха студентов. Инициаторы создания велотрека противоречия здесь не видят — можно вместе подключиться к решению вопроса. Мэр Обнинска Татьяна Леонова тоже считает, что к проблеме надо подходить комплексно. Оставлять овраг в том состоянии, в котором он находится сейчас, недопустимо.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены