В Обнинске продолжают обсуждать благоустройство общественных пространств

Автор: 06 марта 2018 722
В Обнинске продолжают обсуждать благоустройство общественных пространств

На днях на рабочем совещании проекты представили начальнику регионального управления ЖКХ Руслану Маилову

 

Выбирать, какую общественную территорию в Обнинске благоустроят в 2018 году, как известно, обнинцы будут 18 марта. Сейчас идет активная работа над проектами: по ним продолжают собирать предложения граждан, и, с учетом этих предложений, доделывать планы. «Надо понимать, что представленные 15 февраля эскизы — это только базовые концепции, — подчеркнул вице-мэр по ЖКХ Вячеслав Лежнин. — Мы выслушаем все предложения».

«Гурьяновский лес может стать жемчу­жиной Обнинска»

Больше всего обнинцы хотят продолжения работ в Гурьяновском лесу. Он был победителем в предварительном голосовании.

Планы на Гурьяновский лес в Обнинске масштабные. Здесь предполагают превратить существующие сквозные дорожки в эко-тропинки, вдоль них разместить лавочки, урны, беседки. Хотят и восстановить заброшенную спортивную площадку напротив 8-й школы. А еще — обустроить детскую площадку на одной из существующих полян.

Правда, идея построить площадки вызывает одобрение не у всех: некоторые жители города боятся, что это потребует вырубки живых деревьев. Вячеслав Лежнин уверяет: вырубку в Гурьяновском лесу проводить не будут. «Мы хотим, чтобы Гурьяновский лес не стоял заброшенным, — отметил Лежнин на совещании. — Но вырубку проводить ни в коем случае не будем, использоваться будут только существующие поляны».

После первого этапа благоустройства Гурьяновский лес зажил активной жизнью: здесь с удовольствием гуляют горожане, катаются лыжники, проводят занятия по скандинавской ходьбе. Кроме того, на днях в обнинскую администрацию поступило предложение от представителей движения Parkrun, которые организуют еженедельные забеги в парках всей России. Они предлагают проводить такие забеги и в Гурьяновском лесу.

«Гурьяновский лес — это очень интересный, уникальный объект, по сути, единственный в стране городской лес, — подчеркнул Руслан Маилов. — Его можно сделать настоящей жемчужиной Обнинска. Важно, чтобы общественные пространства, которые делают по программе «Комфортная городская среда», пользовались спросом у горожан в любой сезон, а не только летом или зимой. И чтобы они были доступны для всех слоев населения, а не какому-то одному».

Фасады постараются сделать за счет Фонда капитального ремонта

Что касается проектов благоустройства ул. Лейпунского и пр. Маркса, то они вызывают гораздо больше споров. «Одна из основных проблем, связанная с ул. Лейпунского, — это необходимость привести все вывески и рекламные конструкции к единому стандарту, чтобы они не «забивали» дома, — подчеркнул Вячеслав Лежнин. — И понятно, что ул. Лейпунского требует очень серьезного финансирования. Сейчас мы ведем переговоры с Фондом капитального ремонта, чтобы фасады жилых домов можно было сделать за счет его средств».

Прием заявок на благоустройство дворов завершили

Вторая часть программы «Комфортная городская среда» связана с благоустройством дворов. На днях завершился прием заявок от жителей на 2018 год.

Всего обнинцы подали 16 заявок со всего города. Еще одна — по Курчатова, 54 — «перешла» с прошлого года: тогда на двор не хватило финансирования. В основном обнинцы просят сделать в их дворах детские и спортивные площадки, обустроить новые парковки, выполнить освещение.

Выбирать, какие дворы попадут в программу, до конца марта будет общественная комиссия. «Пока что у нас не заключено соглашение с Минстроем, поэтому пока точно не понятно, сколько средств получится выделить на дворы, — говорит начальник отдела благоустройства администрации Андрей Беликов. — Как только соглашение будет достигнуто, мы проведем общественную комиссию, и она отберет дворы, которые войдут в программу».

Уже точно известно, что все 17 дворов в программу на этот год не войдут: не хватит денег. Благоустройство дворового пространства оценивают — в зависимости от проекта и размера двора — в сумму от 2 до 6 млн руб. В прошлом году самый «дорогой» двор обошелся в 4,5 млн руб. — но это сумма, которая получилась после аукциона.

Приоритет на включение в программу общественная комиссия будет отдавать тем дворам, заявки по которым соответствуют всем формальным критериям и которые подали раньше других. Но какие именно это будут дворы, повторимся, станет понятно в конце марта.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены