В окрестностях Жукова всего три кладбища

Автор: 27 июня 2019 351
В окрестностях Жукова всего три кладбища

И все три незаконные

 

Могилы в лесу

Расположены они в деревнях Любицы, Передоль и Кривошеино. Никакого ограждения нет, да и благоустроенного пространства тоже. И это не случайно, поскольку юридически кладбища просто не существуют. Как ни странно, они возникли стихийно, на землях лесного фонда — вначале хоронили жителей близлежащих деревень, а после закрытия кладбища в самом Жукове других вариантов попросту не осталось.

Все три на организованные места упокоения не похожи. Например, кладбище в Любицах неподготовленного человека может попросту напугать. Оно появляется перед глазами случайного грибника, забредшего в лес, внезапно. Только что ты шел по сосновому бору, и вот уже находишься в окружении могил. Ни дорожек, ни мусорных баков, никаких следов цивилизации. Старые венки, ветки и прочий мусор, образовавшийся во время уборки, сваливают в огромные кучи.

Тем не менее, кладбище успешно функционировало годами. И, возможно, все бы шло по накатанной и дальше. Но в прошлом году сосновый бор около дер. Любицы признали особо охраняемой природной территорией регионального значения. И именно после этого внимание лесников привлекло то, что на территории лесного массива находится захоронение.

Полиция проводит проверку по продаже участков на кладбище 
Как сообщают в ОМВД по Жуковскому району,
проводится проверка по обращению граждан,
которые пожаловались на то, что с них взяли деньги
за предоставление места на том самом кладбище в Любицах.
При том, что по закону место выделяется бесплатно.

Сюрреализм

Начались разбирательства. Недавно на планерке глава Жуковского района Анатолий Суярко весьма эмоционально высказал свою точку зрения: «Кладбище было крохотное, когда я приехал в район, а сейчас огромное, хоронит кто хочет и где хочет. Даю поручение главе администрации СП «Верховье» Алексею Леонтьеву закрыть кладбище для новых захоронений». Вот так внезапно глава района узнал, что на его территории, оказывается, есть бесхозные кладбища…

С выполнением задания возникли большие сложности. Представьте себе несколько сюрреалистичную картину: сотрудник сельской администрации ходит по кладбищу, развешивая грозные объявления о незаконности захоронений. Их срывают, и все идет своим чередом — как говорится, «родить нельзя погодить», и со смертью, увы, та же история. И тело должно быть предано земле…

Но вроде бы свет в конце тоннеля забрезжил. По словам Алексея Леонтьева, сейчас идут переговоры с областным Минприроды. По результатам предполагается выведение территорий захоронений из лесного фонда, после чего можно будет принять кладбища на баланс администрации и наладить их нормальную работу, включая благоустройство. Но сколько продлится этот процесс, предсказать нельзя.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены