Власти Обнинска пытаются бороться с незаконной рекламой

Автор: 10 января 2019 703
Вывеску будут менять Вывеску будут менять

Накануне новогодних праздников прикрыли вывеску магазина «Интим-хаус» на Киевском шоссе. Жителям первого наукограда не нравился не столько сам магазин — пусть себе торгует своими резиновыми куклами и прочими «вещами для взрослых», сколько факт присутствия его назойливой рекламы прямо на въезде в первый наукоград. Ассоциации возникают те еще, и горожанам это не нравится. Что делать?

Как оказалось, вывеска была не согласована с администрацией города, это нарушение правил, и власти за него зацепились. И вот обнинский суд предписал магазину демонтировать информационные конструкции, на которых рекламировались товары для взрослых.

Затулин начинает...  и проигрывает

Однако наших предпринимателей решением суда не особо проймешь. Поначалу вывеску прикрыли черным целлофаном. Но владелец магазина господин Затулин рядом поставил «газель» с ярким баннером: мол, вот он, секс-шоп, рядом. С ним в мэрии провели беседу, и Затулин газель то отгонял, то ставил снова. Сейчас скрывающий вывески материал вопреки решению суда снят.

«Это незаконный поступок, — говорят в администрации, — с которым должна разбираться служба судебных приставов, контролирующая исполнение решений суда». Что же касается владельца магазина, он оштрафован. И не только он, но и собственники самого здания. ФАС возбудило административное дело. И вывеску все равно придется демонтироовать. Теперь бизнесмен собрал необходимый пакет документов для согласования новой вывески своего магазина с городской администрацией. Вообще же товарный знак этого магазина официально зарегистрирован, вид деятельности не запрещен, поэтому у бизнесмена есть право повесить вывеску, и ее должны согласовать. В данном случае сделали что могли в смысле ее дизайна и размещения: она будет находиться рядом с дверью и смотреться не так вызывающе.

Кстати, пока незаконную вывеску магазина не прикрыли, Затулин в переговоры не вступал и вообще не появлялся в администрации. Очевидно, ему было некогда — ведь это не единственный его магазин. У него только в Калуге еще четыре таких, в Боровске есть один, в Балабаново.

Очевидно, дело у него прибыльное. А когда речь идет о прибыли, как говаривал классик, нет преступления, на которое бы не пошел бизнес. Тем более, что тут речь и не о преступлении вовсе, а просто о том, что нарушается восприятие облика города.

Мораль моралью…

«Интим-хаус» — не единственный магазин в Обнинске, который, как считают жители, рекламирует себя не в том месте, где это допустимо. Люди, в принципе, не ханжи, но мини-юбки, по их мнению, вполне нормально смотрятся на девушках на дискотеке, а, скажем, в церкви выглядят совершенно неуместно. Так и тут.

Вот и на Маркса салон по продаже интим-товаров выходит своей витриной прямо на детскую площадку. Магазин для взрослых — зачем демонстрировать его товары детям? Но закрыть, как того требуют некоторые граждане, эту точку нельзя. Нет и федерального закона, регламентирующего расстояние от такого магазина до учебного заведения или детских площадок.

Но все же как-то повлиять на собственника можно. Вывеска здесь тоже не согласована в администрации. Поэтому на арендатора составили административный протокол, а потом будут решать вопрос с демонтажом через суд. То есть сегодня вопрос ставится так: либо согласовывайте вывески, либо демонтируйте их. Если согласуют, будет выглядеть пристойнее.

Впереди — улица Лейпунского

Шанхай на Лейпунского закроют по закону

На самом деле дикие вывески — беда Обнинска. И самая кричащая безвкусица сосредоточена в «воротах города» — на улице Лейпунского. Так что сегодняшнее воздействие на владельцев торговых точек через суд за «неправильную рекламу» — своего рода обкатка будущих действий властей.

Есть и другие способы приведения улицы в порядок. В обнинской администрации собираются взять на вооружение столичный опыт. Там дело поставлено на поток: принимается централизованное решение о дизайне улицы, владельцев торговых точек письменно извещают о необходимости привести вывески в соответствие принятым эскизам. Если кто-то игнорирует требование, власти без всякой судебной канители демонтируют вывеску и взыскивают с собственников стоимость этих работ.

Сейчас у нас разрабатываются такие же, как в столице, дополнения к общим городским правилам по благоустройству. Реконструкцию фасадов на Лейпунского планируют провести за счет средств фонда капремонта. И, конечно, логично предусмотреть заранее, чтобы после обновления дома снова не завесили безвкусной рекламой.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены