Все — в лес!

Автор: 28 апреля 2016 5432
Все — в лес!

Гурьяновский лес начали выхаживать всем городом — там проведены массовые субботники

Сохранить «зеленое сердце»
Вообще-то в этом лесу убирались и раньше, но силы — в сравнении с масштабами замусоренности — были, конечно, неравными. После спорадических весенних субботников все возвращалось на круги своя — загущенная чаща привлекала асоциальных личностей, и горожанам приходилось лишь жалеть о том плачевном состоянии, в котором пребывает эта зона.
Перелом наступил этой весной. Вопрос о судьбе Гурьяновского леса серьезно поднял Геннадий Скляр на заседании клуба «Обнинская инициатива», о чем уже писала наша газета. Был представлен проект благоустройства, и по его предложениям развернулась широкая дискуссия. Она еще раз доказала: сохранением Гурьяновского леса как рекреации для города озабочены практически все обнинцы.
Разумеется, мнения разделились — от «вообще ничего не делать» до «создать полноценный, ухоженный, разнопрофильный парк». Но в чем сходятся все участники дискуссии, Гурьяновский лес нельзя застраивать, в него нельзя пускать коммерцию, его надо сохранить как «зеленое сердце Обнинска».

Школьники  убирают Гурьяновский лес

Фонд — создан
Именно с этой целью — защитить и оздоровить лес — начата большая восстановительная работа. А чтобы у проекта был хозяин, в городе создан некоммерческий фонд, который так и называется — «Гурьяновский лес». Его возглавляет Геннадий Скляр, а в число соучредителей вошли хорошо известные и авторитетные в городе люди: руководитель Малой академии наук Лев Ляшко, гендиректор «Технологии» Андрей Силкин, руководитель Обнинского отделения Союза архитекторов Анатолий Коренков, член Общественной палаты, в недавнем прошлом Глава городского самоуправления Владимир Савин, председатель ТОСа 27-го микрорайона Анатолий Кузнецов, директор 11-й школы Анатолий Гераскин
— В попечительский совет фонда, — рассказывает Скляр, — мы также пригласили авторитетных горожан: директора «Тайфуна» Вячеслава Шершакова, гендиректора ФЭИ Андрея Говердовского, руководителя АИРКО Анатолия Сотникова. Все эти люди проявляют живое участие в судьбе леса. И у них уже есть идеи, как начать его оздоровление.
Так, Андрей Говердовский берется за заброшенную спортплощадку, Андрей Силкин хочет заняться заболоченной территорией — можно ли там сделать пруды? Вячеслав Шершаков собирается присоединить к лесу находящиеся в ведении его института земли вокруг метеомачты, чтобы эта территория обрела новое звучание — если в Гурьяновский лес «войдет» один из главных символов города — метеомачта — выглядеть все будет совсем по-новому.

Березуйский овраг. Калужане хотят последовать примеру обнинцев

Калужане следуют примеру обнинцев
А между тем за обнинцами потянулись калужане. Дело в том, что у них тоже в центре города есть свой «Гурьяновский лес» — Березуйский овраг. Место это еще более примечательное, чем в Обнинске. Это исторический природный памятник. Через него проходит каменный мост — как утверждают краеведы, самый крупный каменный виадук в России. А построен он был в конце XVIII века, при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове. Сам же Березуйский овраг в свое время естественным образом ограничивал Калугу, и по его краю проходила стена городского кремля.
Думать над тем, как облагородить овраг, калужане начали более 150 лет назад. Тогда и в самом овраге, и по его берегам высадили деревья и кустарники. Но на том дело и закончилось. Смотреть, во что превратился Березуйский овраг сегодня, просто невозможно. Бурелом, мусорные кучи, по дну текут канализационные стоки… А параллельно десятилетиями не смолкают бесконечные разговоры, как же сберечь этот природный памятник.
«Пора, наконец, от разговоров перейти к делу», — решили калужане вслед за обнинцами. «Можно писать письма в разные инстанции годами, и ничего происходить не будет, что и показывает печальная история с Березуйским оврагом, — сказал Геннадий Скляр во время специально собранного круглого стола, где он делился обнинскими идеями. — Значит, надо, чтобы прежде всего появился хозяин в лице неравнодушных граждан, которые берут на себя организацию всей работы». И такие люди нашлись — из общественного движения «Зеленый город». Да и муниципалитет подсоединился: он берет на себя создание проекта благоустройства и очистку от сухостоя.
Одним словом, глаза боятся, а руки делают. Сетовать, что никто не занимается нашими рекреационными территориями, бесполезно. Надо заниматься ими самим.
Так, как это сделали в свое время в Белкинском парке.
Так, как это начали делать в Гурьяновском лесу.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены