Замков нет

Автор: 18 августа 2015 575
Наталья Андросенко: «А что могут общественники?» Наталья Андросенко: «А что могут общественники?»

Тема доступной городской среды, поднятая на недавнем круглом столе, находится в зоне постоянного внимания властей и общественности Обнинска

Городские СМИ не раз писали о программе «Доступный город» и тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться маломобильным группам населения. Социальный комплекс Обнинска уделяет самое пристальное внимание созданию безбарьерной среды. Но насколько хорошо обстоят дела? Именно этот вопрос обсуждался на круглом столе, где присутствовали и представители администрации, и инвалиды­колясочники, и активисты­общественники.

Олег Савченко, директор ГУУ, представил видеопрезентацию, где речь шла об «узких», с его точки зрения, местах. Так, например, большое возмущение Олега Витальевича вызвало отсутствие пандуса в Доме ученых, а также невозможность инвалидам заехать на пандус у ГДК, поскольку со стороны стоянки машин находится непреодолимый бордюр. Конечно, такие сообщения не могут оставить равнодушными наших горожан. Однако, как выяснилось, Савченко просто не владел информацией.

Руководитель управления социальной защиты Владимир Жарский пояснил присутствующим, что на самом деле в Доме ученых есть въезд, по которому инвалиды напрямую попадают в зрительный зал. А в ГДК — специальный подъезд к пандусу. Светлана Дробышева разъяснила, что муниципальные структуры имеют так называемые телескопические пандусы. Когда человек на коляске подъезжает, допустим, к ДК ФЭИ или к возглавляемому ей в течение 22 лет центру «Доверие», он пользуется именно таким пандусом, который раскладывается под удобным для подъема углом.

Тем не менее, проблем с пандусами в городе действительно хватает — на проспекте Маркса, например, ни один магазин не доступен для инвалидов. Именно к этой проблеме Жарский привлек внимание участников круглого стола: если с муниципальными учреждениями вопрос доступности практически решен, то с помещениями, находящимися в частной собственности, ситуация на самом деле очень неприятная. Вообще программа «Доступный город» довольно емкая. Ведь, чтобы попасть на улицу, инвалиду нужно как минимум выехать за дверь квартиры. Представитель общества инвалидов Маргарита Янович подробно рассказала собравшимся о таком важном для инвалидов моменте, как оборудование квартир необходимыми техническими средствами — это одно из направлений работы. В Обнинске практически все квартиры людей, испытывающих трудности с передвижением, были приспособлены для их нормального проживания.

Очень хорошо, когда активисты пытаются сделать город более удобным для людей с ограниченными возможностями, и такой круглый стол однозначно был полезен: ведь даже не все участники круглого стола приблизительно знают, сколько людей с ограниченными возможностями живут в Обнинске. По данным «Центра обслуживания населения», в городе более 300 колясочников. Жарский также порекомендовал ознакомиться с сайтом Министерства труда и социальной политики региона, где содержится много сведений по программам, направленным на поддержку инвалидов, другой полезной информации для всех желающих заниматься помощью людям с ограниченными возможностями.

Вторая часть круглого стола была посвящена не менее интересной теме — созданию возможностей более комфортного перемещения по городу велосипедистов. В Обнинске планомерно идет работа по организации замкнутой круговой велодорожки, где любители велоспорта могли бы перемещаться безопасно и для себя, и для пешеходов. Тут собравшиеся проявили большую осведомленность не только по сути проблемы, но и по тому, как ее можно решить. Например, кандидат в депутаты Наталья Андросенко поделилась впечатлениями: во время ее пребывания во Франции ей очень понравилось, что между старинными замками проложены велодорожки, и это очень удобно. К ней присоединились и другие, желающие рассказать о европейском опыте устройства комфортной среды для велосипедистов. Депутат Николай Воробьев, отдыхавший не в Европе, а в Витязево под Анапой, предложил способ для Обнинска, который «не потребует ни копейки денег из бюджета»: ограничить дорожное полотно для автомобилистов на два метра — двумя желтыми линиями с обеих сторон обочин. После небольшой дискуссии, где высказывались сомнения в правильности сужения полотна дороги, Николай Воробьев предложил диаметрально противоположное решение: расширить дороги соответственно по метру с каждой стороны проезжей части. Финансовые и технические аспекты этой идеи присутствующими не обсуждались.

Когда же пришел черед принимать резолюцию, Жарский попытался вернуть внимание собравшихся к проблеме отсутствия пандусов в магазинах на Маркса:

— Давайте в резолюцию внесем конкретику!

— А что могут сделать общественники?! — удивилась Наталья Андросенко, а вслед за ней и ее коллеги.

— Давайте объявим о следующем круглом столе с этой же тематикой. На него нужно пригласить владельцев этих самых магазинов! — предложил Владимир Алексеевич.

— Мы пригласим, а они не придут! — отказались активисты.

И приняли резолюцию с призывами по принципу «будем делать хорошо и не будем плохо». Это, конечно, смазало впечатление от прекрасно задуманной акции, которая могла бы стать действительно объединяющим моментом для тех, кто желает сделать наш город еще более удобным для проживания.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены