Жемчужину начали извлекать из грязи

Автор: 10 ноября 2015 694
Жемчужину начали извлекать из грязи

Привести в божеский вид территорию дачи Морозовой вышли те, кому небезразлична судьба этого уникального исторического здания

На призыв привести в порядок захламленную территорию площадью 1,6 гектара вокруг этого объекта откликнулись не только волонтеры, в числе которых были активисты библиотеки «Старый город», актеры театра Д.Е.М.И., местные художники, фотографы и музыканты, но и муниципальные чиновники, руководители учреждений культуры и депутаты — всего более 50 человек. Разумеется, приняли прямое участие в субботнике и руководители города — Глава городского самоуправления Владимир Викулин и мэр Владислав Шапша. Не остались в стороне и службы МПКХ и МЧС — их сотрудники занимались распиловкой поваленных деревьев и вывозом мусора.

Дача Морозовой (она же усадьба Турлики) признана объектом культурного наследия регионального значения — специалисты называют ее «жемчужиной» архитектуры стиля русский модерн XIX века. Однако последние десятилетия «жемчужина» никак не использовалась и неуклонно ветшала, разрушалась. Поэтому новость о передаче здания с баланса ФЭИ в ведение города была воспринята горожанами как долгожданная и многообещающая — с 21 октября текущего года дача Морозовой находится в оперативном управлении Музея истории города Обнинска.

«Здание находится в аварийном состоянии, — поясняет директор Музея Алина Кащеева, — кровля имеет пробоину, отсыревают и прогнивают деревянные перекрытия, осыпается штукатурка, лепнина. По фасаду здания имеются множественные осыпания штукатурки, также отмечена частичная утрата декоративных элементов крыльца, балкона и террас.

В перспективе — разработка проектно-сметной документации на реставрацию здания и поэтапное проведение реставрации, а также планировка парка совместно со специалистами в области парковой культуры. Но уже в ближайшие дни начнутся работы по техническому укреплению кровли — закроют пробоину и устранят другие мелкие повреждения».

Сергей Коротков. Фото автора


Для справки

Здание было построено в 1899-м архитектором В.М. Лопатиным по заказу известного российского общественного и политического деятеля В.П. Обнинского. Усадьба получила название по хутору, на территории которого была построена — «Турлики». В 1909 году имение приобрела Маргарита Морозова (меценат, общественный деятель в сфере культуры и образования), вдова известного фабриканта и мецената Михаила Морозова.

Маргарита Морозова переименовала усадьбу в «Михайловское», частично перестроила особняк, возвела два флигеля. В разные годы в усадьбе «Турлики-Михайловское» гостили и работали — Валентин Серов, Дмитрий Поленов, Валерий Брюсов, Андрей Белый, искусствовед Павел Муратов, книгоиздатель Эмилий Метнер, композитор Николай Метнер, философы Евгений Трубецкой и Лев Лопатин. После национализации имения в 1918 году земля и постройки отошли в ведение Опытной станции Наркомпроса, в особняке разместились классы школы-колонии «Бодрая жизнь», руководителем которой был известный педагог-новатор С.Т.Шацкий. Во время ВОВ здание входило в масштабный комплекс Штаба Западного фронта. С мая 1942 года по апрель 1943 года здесь размещался Командный пункт штаба, где работали Г.К. Жуков, И.С. Конев, В.Д. Соколовский. С 1946 года здание находилось в ведении секретного научного центра «Лаборатория «В», преобразовавшегося впоследствии в ГНЦ РФ-ФЭИ. В разное время здесь размещались гостиница, профилакторий ФЭИ, художественные мастерские ДК ФЭИ.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены