Жители обнинского дома в шоке от благоустройства своей придомовой территории: деревья вырубили, цветники запахали…

Автор: 06 июня 2019 911
Жители обнинского дома в шоке от благоустройства своей придомовой территории: деревья вырубили, цветники запахали…

Однажды прекрасным утром жители дома №42 по ул.Гагарина обнаружили, что коммунальные работники помечают крестами клены, которые растут вдоль дома. Зачем? Что происходит?

Оказалось, деревья готовят к вырубке. Народ возмутился: мол, это наши деревья, мы их сами сажали! И обклеили клены объявлениями: вырубку запрещаем, будем жаловаться. Но тут подъехал бульдозер, и повыдергивал 25-летние клены. А заодно разрушил цветники и снес декоративные заборчики, которые тоже устроили жители. Народ начал жаловаться во все инстанции — от прокуратуры до редакции народной газеты. Почему уничтожили большие, красивые деревья?

Жители пытались предотвратить гибель деревьев

Мы обратились к председателю ТОС 52-го мкр Константину Пахоменко, который также является депутатом городского Собрания. Что происходит? Оказывается, здесь делают пешеходную дорожку: «В этом микрорайоне вообще отсутствуют пешеходные дорожки, а машин год от года становится все больше, люди прямо из подъезда выходят на проезжую часть — говорит Пахоменко. — Это не безо­пас­но. Мы постепенно на деньги, которые администрация города выделяет для благоустройства территорий ТОС, обустраиваем пешеходные дорожки. И вот очередь дошла до дома №42». Причем, как сообщил Пахоменко, вопрос о дорожке обсуждался «не один год и не один раз».

За дорожку проголосовало большинство жителей дома. Да и те, кто подписал возмущенное письмо, тоже ничего против дорожки не имеют. Просто люди не предполагали, что ее проложат по зеленым посадкам. И в результате из хорошего дела, заботы о безо­пасности людей выросла конфликтная ситуация. Которых в нашей жизни и так хватает.

Компенсировать посадками
Начальник комитета по экологии Ирина Онуфриева посочувствовала жителям —
всегда неприятно, когда приходится удалять взрослые деревья.
Особенно, если они выращены самими жителями:
«Если будет возможно по правилам благоустройства,
мы постараемся осенью высадить здесь другие растения».

***
Может быть, следовало бы объяснить людям, что дорожку в другом месте проложить нельзя? Сообщить, что во дворе планируются работы с тяжелой техникой, чтобы люди могли перенести в другое место хотя бы цветники с заборчиками? Чтобы хорошее дело не оставляло в душе ощущения холодного равнодушия, чтобы не бульдозером по цветам?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены