20 апреля волонтеры выйдут на субботники на объекты культурного наследия

Автор: 04 апреля 2019 756
Дом купца Шокина Дом купца Шокина

В Обнинске — на Морозовскую дачу, в Боровске — к домам, которые сейчас проходят экспертизу на получение статуса памятников

Боровск в ожидании

Можно было бы сказать, что город замер — поскольку никаких особенных подвижек из тех, что обещали прошлой осенью на всех уровнях, не происходит. Например, как нам сообщили в областном управлении по охране объектов культурного наследия, к настоящему моменту из всего списка домов Боровска, который принят к рассмотрению после скандала российского уровня из-за сноса в центре города домов исторической застройки, признано охраняемыми объектами всего четыре здания. Судьба еще четырех будет решаться в конце мая. Когда примут решения по остальным, ведь в списке 17 домов, которые были признаны ветхими?

Не скоро дело делается. Помнится только, что глава областного «охранного» управления Евгений Чудаков публично говорил: в Боровске чуть ли не каждый старинный дом нужно проверить на предмет его исторической ценности. Вот только сколько времени это займет, если двигаться такими темпами?

Покуда травка подрастет, лошадка с голоду помрет

В марте загорелся дом на Ленина, 22. Говорят, его подожгли, вроде бы даже следы бензина обнаружили. Местные общественники ходят дозором, проверяя, закрыт ли доступ в дома, на снос которых был объявлен мораторий. Если где-то обнаруживается, что доски отдирают, их приколачивают заново. Волонтеры обвиняют местную администрацию в бездействии: дома, оставшиеся без жильцов, довольно быстро разрушаются.

Почему бы не отдать тот же Ленина,22 общественным организациям, которые бы и крышу над головой получили, и за домом бы присмотрели?

Однако мэр Боровска Михаил Климов намерен твердо придерживаться буквы закона: сначала на дома нужно оформить необходимые документы, определяющие их статус, потом провести торги, и только после этого победивший получит дом в аренду или в собственность. Как он полагает, риски потери исторического наследия в противном случае слишком велики.

Рассыпается на глазах

У общественников же своя правда и свои очень красноречивые примеры. Вот усадьба купца Федора Шокина, «Кружевной дом». Пока из него не выселили «Школу мастеров», дом более-менее сохранялся.

Как только стал пустым — начал рассыпаться на глазах. Накренился, его дворовые постройки в катастрофическом состоянии. Здание находится в собственности Боровского района, и глава его администрации Николай Калиничев сообщил, что восстановление этого объекта обойдется, по приблизительным подсчетам, в 50 млн рублей.

Сейчас ведутся переговоры с возможным инвестором, чтобы сохранить здание для туристической сферы.

Коломна — как образец

А Владимир Кобзарь, возглавляющий областной ВООПиК, боится, что здание может не дожить до конца переговорного процесса. И рассказывает о Коломне. В городе 420 памятников федерального и областного значения. «В Коломне начали планомерно работать в этом направлении более десяти лет назад, — рассказывает Кобзарь. — И получается у них потому, что сплоченно действуют администрация города, предприниматели и общественники.

Пока власть, бизнес и общественники не станут работать слаженно, ждать прогресса сложно (На фото очередное конфликтное собрание)

 

Предприниматели готовы вкладываться в исторические здания, потому что получают серьезные преференции от администрации. Нет противостояния общественного мнения и планов администрации. И чтобы в Боровске дело сдвинулось с мертвой точки, нужна прозрачность процесса — нужно, чтобы были опубликованы цены на аренду или покупку исторических зданий, список разрешенной в них деятельности и так далее». Городу, где предприниматели, власть и общественники действуют как лебедь, рак и щука, сложно развиваться.

Чиновники ждут статуса

А чиновники считают, что следует подождать, пока Боровск получит статус исторического поселения. Как нам сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия, со дня на день ожидается заседание методического совета в минкульте РФ, где рассмотрят возможность его присвоения Боровску, и тогда, как и планировалось, к концу года будут определены границы территории исторического поселения, указан предмет охраны, перечень зданий, по которым реконструкция и ремонт должны проходить с соблюдением строгих процедур. А главное, станет понятно, может ли город рассчитывать на федеральные деньги для сохранения исторической среды и реставрации старинных объектов Боровска.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены