Аргументы и факты

Автор: 03 марта 2016 5730
«Обнинская инициатива» обсуждает расширение границ «Обнинская инициатива» обсуждает расширение границ

Чтобы решить проблему расширения границ Обнинска, нужно дать жителям присоединяемых территорий  аргументы «за».

Вопрос расширения границ обсуждался на очередном заседании клуба «Обнинская инициатива». «Мы не властная структура, — расставил акценты его председатель Геннадий Скляр. — Члены клуба влияют на ситуацию только своим авторитетом. Мы просто говорим, что такое хорошо и что такое плохо».
К слову, об авторитете. К заседанию тщательно готовились не только обнинские власти, но и главы администраций соседнего Боровского района: именно часть его территории должна войти в Обнинск.

Мы хотим быть обнинскими!
История вопроса всем хорошо известна. Обнинск уже уперся в свои границы. Чтобы он мог развиваться как инновационный центр, как город комфортного проживания, ему нужны новые площади. Уже сейчас инвесторы хотят подключаться к городской инфраструктуре и пользоваться обнинскими трудовыми ресурсами, а разместить свое производство в городе не могут.
Обнинск давно на публичных слушаниях поддержал идею расширения границ, есть генеральный план. А вот от Боровского района «мяч не получен». Его власти прячутся за фразу «нужно узнать мнение населения», но опрос людей постоянно передвигают — сначала с 2014 года на 2015-й, а потом и вообще на неопределенный срок, «до принятия концепции развития района». Между тем люди в том же Кабицыне, Белкине, Мишкове уже устали бить челом: «Мы хотим быть обнинскими!»

Как убедить бабушку?
«Как нам представляется, — взял слово глава администрации Боровского района Геннадий Новосельцев, — люди разделились примерно поровну: половина за присоединение к Обнинску, половина против. Опасения жителей вполне разумны. Они не хотят платить больше за электроэнергию, у сельчан в этом плане льготы. Они опасаются, что возрастут налоги на их недвижимость. Они боятся, что Обнинск, поглотив их территории, вырубит леса под застройку».
«Весь вопрос в том, чтобы полностью раскрыть картину перед людьми, — парировал глава обнинской администрации Владислав Шапша. — Если мы начнем бесконечно говорить обнинцам, что, присоединяя новые территории, мы вешаем себе на шею ярмо — ведь ни нормальных инженерных сетей, ни сравнимой с городом социальной инфраструктуры там нет, Обнинск тоже может сказать «нет» присоединению. Но мы-то раскрываем полную картину — говорим и про рабочие места, и про дополнительные налоги, и про возможность создания новых рекреационных зон. Просто власть должна предъявить людям аргументы».
А их, кстати, немало. Как пояснил замглавы администрации по экономическим вопросам Геннадий Ананьев, новые обнинские кварталы вплотную подошли к тому же Кривскому. И обнинская инженерия способна обеспечить и эту застройку. Между тем проблема стоит предельно остро: в Кривском не работают очистные, стоки выливаются на окрестные поля, а подчас и на улицы самой деревни, и прямоходом следуют в Протву, отравляя ее. Решить проблему там не могут долгие годы — денег нет. И вряд ли появятся. Разве это не аргумент?
Генеральный конструктор «Технологии» и депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар рассказал об опыте включения в состав Калуги расположенных поблизости деревень. Они не поменяли статуса, и все сельские льготы у людей остались. И это тоже аргумент.
А с точки зрения развития экономики налоговые отчисления у Обнинска значительно выше, чем у соседей, а значит, больше денег может пойти на развитие территории. Почему об этом не рассказывают людям?
«Поймет ли такие рассуждения бабушка?» — задал вопрос глава администрации Кривского Алексей Максименко. «Так надо ей объяснить!» — единодушно ответили члены клуба.

Как сейчас, уже не будет!
С совершенно неожиданной стороны на проблему предложил посмотреть генеральный директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков: «Тут много говорили, что Обнинск при расширении уничтожит леса. Прошлым летом я поднимал на метеомачту гостей города, и те удивлялись, сколько зелени на его территории. А что поблизости, около того же Белкина? В лес выйти нельзя. Он не чищенный, больной и безнадзорный. Повсюду строительные и бытовые свалки. Если за лесом не ухаживать, это я вам как специалист говорю, он превращается из «легких планеты» в рассадник болезней, территорию, отравляющую округу. Ну, хорошо, допустим, сохранится сегодняшний статус-кво. Но развитие-то не остановишь, просто оно трансформируется. Вместо малоэтажной комфортной застройки с ухоженными рекреационными зонами мы получим что-то вроде Москва-сити на сегодняшних границах города с абсолютно неконтролируемым выплеском в соседний район, с гадюшниками вместо лесов. Как сейчас, уже в любом случае не будет. Разве бабушкам об этом мечтается?»

Надо делать!
В итоге пришли к единому знаменателю: город расширяется, и хватит уже говорить, надо делать. Белкино уже стало анклавом Обнинска, Кривское — территориально тяготеет к наукограду, в Кабицыне живут в основном обнинцы… Зачем закрывать глаза на очевидное? Процесс необратим, его надо систематизировать. Для людей — подготовить аргументацию, дать им мотивационную карту, а властям — синхронизироваться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены