Боровск: пейзаж после битвы

Автор: 06 марта 2019 681
Владимир Путин поручил администрации Калужской области и министру культуры РФ Владимиру Мединскому обеспечить сохранение исторической застройки Боровска и включить его в перечень исторических поселений федерального значения Владимир Путин поручил администрации Калужской области и министру культуры РФ Владимиру Мединскому обеспечить сохранение исторической застройки Боровска и включить его в перечень исторических поселений федерального значения

В конце прошлой недели в Боровске обсудили, как лучше сохранить исторический облик города

В Обнинске, где старинные здания можно пересчитать по пальцам одной руки, к шестисотлетнему Боровску особое отношение — можно сказать, трепетное. Наши художники — постоянные участники боровских пленэров, а более прагматичные «структуры» размышляют, сколько пользы можно было бы извлечь из общих туристических маршрутов. Поэтому, когда прямо в центре Боровска начали сносить дома по программе расселения ветхого жилья, обнинцы приняли разрушение исторической застройки близко к сердцу. Тогда, под давлением общественности, власти объявили мораторий на снос, и ситуация стала выправляться. А теперь, после прямого указания президента о сохранении Боровска, казалось бы, вообще волноваться не о чем. Но нет, причины для беспокойства остаются.

Посмотрите, как у других!

 Калужская, 30 – здесь хотят сделать семейную гостиницу

Мэр Боровска Михаил Климов рассказал на заседании специальной рабочей группы, как, возможно, будут использоваться объекты, которые уже сейчас вошли в список особо охраняемых. Самое интересное предложение, по мнению собравшихся в зале многочисленных «болельщиков», было по созданию аэроклуба (Калужская, 51). Еще одно предложение (Энгельса,2) показалось перспективным — «Посольский посад». Здесь планируется выставочное пространство, где будут представлены производства, находящиеся в Боровском районе, конференц-зал для проведения совещаний производственников.

Дом по Калужской – вот такие домики создают «аутентичность» Боровска

Остальные предложения ожидаемые: гостиницы, галереи с художественными мастерскими, их в городе не хватает. Кстати, в прошлом году закрыли художественную галерею на Ленина, 27, где и проходило собрание общественников и администрации — из-за низкой рентабельности. Что удивило в предложениях администрации, это отсутствие всякой фантазии, в том числе и финансовой. «Между тем, есть масса примеров, как развиваются подобные исторические постройки в других городах, — рассказывает один из общественников. — В Коломне, например, есть музей хлеба. В нем и небольшая экспозиция, и работает мини-пекарня».

Сыплется на глазах

Усадьба Шокиных: «кружевной» дом рассыпается на глазах

Если говорить не о перспективе, а о действительности, то она мрачная. Вот визитная карточка города, городская усадьба Шокиных. Находится в собственности района. Как рассказал докладчик Сергей Попов, состояние здания крайне удручающее. Он обратился к главе района Виталию Калиничеву. Тот сообщил, что на реставрацию требуется 50 млн, которых нет.

Есть и другие проблемы. Вот, например, директор школы №1 Сергей Купранов прямо заявил, что дома №29 и 32 по ул. Володарского, с выявленными признаками культурного наследия, находящиеся рядом с территорией школы, нужно снести — и все. Нет в них никакой красоты. А на освободившемся месте построить школу искусств.

Володарского, 29 — смотреть страшно. Но если убрать весь мусор и восстановить изначальный облик, обнаружится жемчужина градостроения

А у некоторых исторических зданий по несколько собственников. И даже не ясно, как с некоторыми связаться — дом сыплется, они не показываются в Боровске, и не понятно, по какому адресу живут в Москве. В таком случае, как говорит мэр Боровска Михаил Климов, можно подвести их под штрафы, но дело это долгое.

Вопросы с коммуникациями

Владелица еще одного очень проблемного здания на Берникова, 62-64 (горевшая два раза старая тюрьма) Светлана Куликова рассказала, что уже год как пытается получить у властей разрешение на подключение к электричеству — не с ручным же лобзиком проводить ремонтные работы! Но дело с мертвой точки не сдвигается. Проблемы с коммуникациями встанут и перед всеми другими инвесторами: пока не понятно, за чей счет их прокладывать к историческим зданиям и как вообще это возможно сделать технически. «Мы не знаем, на какие деньги можем рассчитывать», — говорит Климов. И это не все!

Светлана Куликова пожаловалась рабочей группе, что бюрократы не дают работать

Например, договорились с МАРХИ о подготовке проекта по усадьбе Ежова. А там часть зданий признаны историческими, часть — нет. И люди там проживают, которых никуда не собираются расселять. Разработают архитекторы концепцию, сделают проект, но как его в этом случае воплощать?
Под конец заседания Михаил Климов выдвинул «революционную идею»: предложил членам рабочей комиссии поискать денег на сохранение зданий, пользуясь своими ресурсами: «Давайте каждый по своей линии поработает: вот здесь представители ЛДПР, Компартии, «Единой России», блоггеры — пусть каждый возьмет по объекту и поищет деньги на его поддержание».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены