Была ли книга на коленях обнинского памятника Курчатову

Автор: 26 ноября 2019 978
Следов того, что на коленях памятника Курчатову лежала книга, нет Следов того, что на коленях памятника Курчатову лежала книга, нет

На днях эта дискуссия в Обнинске обострилась опять

 Масла в огонь добавила статуэтка, изготовленная одной из обнинских ювелирных фирм — Игорь Васильевич сидит в кресле с книгой. Но не все так просто и однозначно. У обеих версий, как это часто водится, есть сторонники и противники.

Книга была

Почти каждый обнинец старше сорока лет утверждает, что он помнит: на коленях Курчатова лежала книга. Да и композиция памятника на это указывает — голова скульптуры наклонена вниз, будто человек читает. Говорят, что охотники за цветными металлами книгу быстро оторвали, не прошло и полугода после установки памятника. Рассказывают даже, что после акта вандализма к статуе приделали новую книгу, но и ее постигла та же участь. И с 1992 года памятник стоит без книги.

Книги не было

Со «свидетельскими показаниями» спорить трудно. Однако никому до сих пор не удалось обнаружить фотографий памятника с книгой. Их нет ни в городском музее, ни в музее ЦИПК, их нет нигде. Бывало и такое: человек утверждал, что у него такое фото есть. Но после поисков в семейном архиве оказывалось, что да, фото есть. Вот только книги там нет.

Памятник находится на балансе Технической академии Росатома (ранее ЦИПК). Ее директор Юрий Селезнев не раз говорил о том, что он готов привести скульптуру «в изначальное состояние», если найдется документальное подтверждение, что книга была.  Но никто ничего не нашел. 

Далее. Допустим все же, книга была, но ее украли. А как? Обнинский скульптор Сергей Лопухов, у которого мы проконсультировались, утверждает, что гипсовая модель скульптуры, по которой потом отливают памятник в бронзе, не состоит из отдельных деталей, то есть фигура и книга — одно целое. Оторвать книгу — то же самое, что оторвать голову или ногу. Если же жулики отпилили ее, допустим, болгаркой, остались бы следы. А следов как раз и нет. Но предположим невероятное: памятник был составной, и книга к коленям крепилась болтами. Однако и в этом случае остались бы следы преступления и последующего ремонта статуи. А там все чисто.

Поиски доказательств

А может быть, обнинские газеты, когда памятник открыли, писали об этом и опубликовали фоторепортаж? Иду в музей, мне из фондов дают подшивки периодики за 1991 год. Увы, нет фоторепортажа. Даже заметки нет. Обнинские журналисты того времени не заметили в городе нового памятника.

И тут, казалось, сверкнула удача — главным архитектором Калуги назначили Алексея Комова, сына Народного художника СССР, действительного члена Академии художеств Олега Комова. Олег Константинович, классик советского монументального искусства, — автор памятника Курчатову. Сын-то наверняка должен знать все обстоятельства. И я к нему обратился за помощью в решении загадки.

Алексей Комов выяснил, что памятник отливался на Калужском художественном комбинате. Но это предприятие закрылось давно, и гипсовая модель скульптуры утрачена. «Возможно, в мастерской отца сохранились какие-то наброски памятника или малые формы. — сказал Алексей Олегович. — Мы поищем».

А по поводу той самой статуэтки с книгой научный сотрудник обнинского музея Елена Рамодина говорит: «Это никакое не доказательство, что эта деталь у скульптуры была. Просто фантазия ювелира, основанная на личных впечатлениях».
И самое главное — если у кого из читателей газеты есть фото памятника Курчатову с книгой, просим сообщить об этом в редакцию.

История установки памятника Курчатову

Памятник Курчатову установили в Обнинске на самом излете советского времени, осенью 1991 года — между путчем и распадом СССР. Место для камерной скульптуры выбрали удачное — перед ЦИПК. И расположили памятник тоже удачно. Видно, что архитекторы позаботились о том, чтобы скульптура смотрелась выгодно. Курчатова «посадили» не спиной к зданию, как это обычно делают, а боком. Фоном скульптуры стала небольшая березовая роща. Лицо обращено к югу — у памятника хорошее естественное освещение.
Изначально же для научного руководителя атомного проекта страны планировалась другая локация — в сквере у дома на нынешней Треугольной площади. Там в 70-е годы даже камень положили, на котором написали, что «здесь будет установлен памятник Курчатову». Но, когда дело дошло до установки, архитекторы сообразили, что небольшая скульптура «потеряется» на фоне огромного жилого дома, и выбрали другое место.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены