Инициатива губернатора законодательно ограничить количество домашних животных вызвала огромный общественный резонанс

Автор: 29 июля 2021 2204
Инициатива губернатора законодательно ограничить количество домашних животных вызвала огромный общественный резонанс

 

Владислав Шапша эмоционально отреагировал на нападение собак на шестилетнего мальчика — да и кого бы оставил равнодушным такой вопиющий случай? Собаки эти вроде бы домашние, но по факту были предоставлены сами себе и свободно бегали по улице. Вот и произошла трагедия.

Два лагеря

Люди поделились на два непримиримых лагеря. Тех, кто всегда на стороне животных, и тех, кто защищает, в первую очередь, права людей. Многие инициативу губернатора поддержали. За выступил председатель ЗС Калужской области Геннадий Новосельцев, он пообещал оперативно рассмотреть вопрос в областном парламенте.

Обычные жители тоже высказывались в поддержку: «Тема важная и нужная. Речь не только об агрессии, но и о нелегальных питомниках и приютах, которые создают антисанитарную обстановку, несут в том числе и эпидемиологическую угрозу, не говоря уже о банальных неудобствах для соседей».

…Прошло время, страсти по нападению на мальчика (он, слава Богу, поправляется) немного улеглись. И вот следом новое серьезное происшествие — стая собак пробралась в мини-зоопарк малоярославецкого музея СССР. Погибли ручная косуля и домашние птицы. Рассказывая о случившемся, директор музея не может сдержать слез. Красавица-косуля прожила в мини-зоопарке музея совсем недолго. В прошлом году ее спасла местная жительница: у крошечной Масяни браконьеры убили маму, и она чуть не погибла от голода. Но женщина взяла ее к себе в дом, выходила, выкормила и уже совсем ручную передала в музей, где Масяня с удовольствием общалась с посетителями.

Кто заберет моих собак?

Одним словом, допекло. С бездомными и безнадзорными животными надо что-то делать, с этим согласны все. Вот только что? Поможет ли законодательное ограничение числа домашних любимцев? Ведь порой один невоспитанный зенненхунд может держать в страхе целый двор, тогда как стайка пуделей на поводках — вызывать улыбки умиления.

К тому же, увы, закон — не панацея. Многие помнят страшную судьбу питомцев малоярославецкого приюта «Гуд Дог». Десятки собак отравили, а через несколько месяцев неизвестные снова напали на животных и избили хозяйку. По этому приюту было несколько судебных решений — он подлежал закрытию. Но решения не исполнялись, и люди устроили самосуд — беспощадный и отвратительный в своей жестокости.

«Идея ограничить число домашних животных возникает не в первый раз, — говорит директор обнинского Цирка дрессированных собак Наталья Павлова. — И, думаю, итог будет таким же: о ней забудут. Просто потому, что на практике ее не реализовать. Неужели кто-то будет отбирать у людей «лишних» питомцев? И как с ними быть — помещать в приюты, которые и так переполнены?»

Ровно те же вопросы задает руководитель областной Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова: «И как планируется отбирать моих собак? Из моего дома? Как разбираться с теми, кого отберут? Что их ждет?»

Стерилизуйте!

В зоозащитном центре «Новый Ковчег» считают, что оптимальный способ регулирования численности животных — кастрация и стерилизация. Вот только, увы, безответственные владельцы к этому мнению не особо прислушиваются.
«Два дня назад в приюте снова появились маленькие щенки, третий раз за последнее время. Пятеро, трое, теперь шестеро. Сидят в вольере с выгулом, как взрослые, почти не видят людей, потому что девушки-дежурные едва успевают покормить щенков и убрать за ними. Половина собак в приюте — это те, кто тут со щенячьего возраста, те, кого не забрали домой и кто другой жизни не знает. Очень многие и не узнают, а останутся в приютском вольере до конца своей короткой собачьей жизни», — описывают печальное, но привычное положение вещей сотрудники «Ковчега».

О необходимости стерилизации говорят и ветеринары. «Финансовый вопрос для многих владельцев на первом месте, — рассказывают сотрудники клиники «Велес». — Особенно для бабушек, которые на свою пенсию кормят десятки кошек или собак. Стараемся идти им навстречу, не берем денег за содержание животного в стационаре после операции. Регулярно проводим акции, во время которых снижаем цены на кастрацию и стерилизацию».

В Малоярославце есть группа волонтеров, которые собирают пожертвования на кастрацию и стерилизацию и самостоятельно отлавливают бродячих животных и отвозят в клинику. Бездомных кошек, которые к людям не подходят, ловят при помощи котоловки. Это приспособление, похожее на клетку-переноску, но действующее по принципу «гуманной мышеловки». Внутри переноски лакомство, когда кошка заходит внутрь и пытается его съесть, дверца захлопывается.
Но пока владельцы животных верят в миф «нельзя идти против природы и лишать животных радости материнства», усилия энтузиастов — капля в море…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены