Исторический шум

Автор: 23 октября 2018 1437
Активисты забили окна трех домов, чтоб туда не залезали асоциальные элементы Активисты забили окна трех домов, чтоб туда не залезали асоциальные элементы

Скандал вокруг сноса старинных боровских зданий не вызвал масштабного деятельного ответа ни у боровчан, ни у обнинцев. На широко анонсированный субботник народу собралось немного. Почему?

Трудно даже перечислить все федеральные газеты и телеканалы, которые откликнулись на снос исторических зданий в старинном Боровске — «Россия», КП, МК, «Коммерсант», «Российская газета», «Ведомости», «Царьград», «Эхо Москвы», «Радио Свобода»… Это не считая бушевавшей неделю бури в соцсетях, живых журналах и блогах.

Повод действительно более чем значимый. Под ковш бульдозера в Боровске пошли аварийные дома, из которых уже переселили граждан. Но дома-то эти — XIX века! Для кого-то рухлядь, для кого-то архитектурная песнь старинного Боровска. И для всех без исключения задачка: что же с ними делать?

Готового решения нет

Глава администрации Боровского района Николай Калиничев на пятничном пресс-подходе объяснил: снести аварийные расселенные дома предписывает федеральный закон. Не выполнять его нельзя. Чтобы их сохранить, нужна большая работа, изменение законодательства. Либо здания должны обрести охранный статус, которого на сегодняшний момент у них нет.

Глава администрации Боровска Михаил Климов стоял на том, что программа, по которой работает администрация, принята не сегодня, причем на основе решений градостроительного и общественного советов, после широкого общественного обсуждения. Все предназначенные к сносу здания старого Боровска (их 17) обмеряны и отфотографированы. Земельные участки под ними будут на аукционе сдаваться в аренду с обременением возвести там точно такие же здания. И если арендатор отклонится в сторону, землю можно будет отобрать.

Однако краеведов такая позиция не устраивает: новодел вовсе не тождественен старой постройке! Они предлагают раздать дома тем, кто хочет их взять себе: пусть восстанавливают. Власти такой подход смущает: нужен выверенный с точки зрения закона механизм административного и общественного контроля.

Да и в целом жители Боровска очень по-разному воспринимают ситуацию. Те, кто живет по соседству с расселенными домами, требуют их как можно скорее снести: «Такие здания и раньше горели, а теперь — когда там никого нет — пожары будут точно. А заодно погорим и мы!» За снос выступают и бывшие жильцы: «Мы знаем их изнутри, все сгнило, надо это убрать, а взамен построить новое, крепкое, но не уродливые многоэтажки, а такие же двухэтажные дома, чтоб Боровск остался Боровском». Однако сторонники сохранения старого Боровска категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Они считают, что надо любой ценой реконструировать здания.

Готового решения, которое примут все, нет. Его только предстоит выработать.

И вчера в боровской администрации опять проходило совещание на эту тему. Очередное и далеко не последнее.

Субботник и пиар

Сейчас боровским властям пеняют: надо было прежде выходить на диалог с общественностью. Тогда такого взрыва бы не вышло. Те недоумевают: ведь обсуждали — и на градостроительном совете, и на общественном… Значит, мало! Значит, не хватило!
Как бы там ни было, на прошлой неделе мэр Боровска Михаил Климов предложил всем заинтересованным сторонам объединительную акцию: давайте вместе станем волонтерами, проведем субботник по консервации расселенных домов, станем вместе искать решение большой проблемы.

Мэр города Михаил Климов доволен: «Мы объединились и работали вместе, как волонтеры»

«Мы вам всю Россию сюда привезем, вот посмотрите», — громко пообещали обнинские интернет-активисты накануне. — В соцсетях была запущена громкая кампания, звали всех неравнодушных. Однако в заявленный час народу собралось совсем не так много, около семи-восьми десятков человек, включая любопытных прохожих и огромную армию корреспондентов с камерами и без. Активисты с удовольствием раздавали интервью, корреспонденты с не меньшим удовольствием задавали вопросы. Рядом стояли недовольные жители соседних домов: «Пиарятся за наш счет. Они-то покрасуются и уедут, а мы тут останемся жить». Впрочем, эти люди в объективы камер не попали.

Участники субботника считают, что акция удалась. «Мы законсервировали три дома, которые администрация собиралась снести», — радуется координатор московской общественной организации «Архнадзор» Андрей Новичков. «Мы вместе выступили как волонтеры, вместе начали работать», — вторит мэр Михаил Климов.

«Я считаю, что, несмотря на то, что при всей этой шумихе было много и преувеличений, и откровенной неправды, — считает мэр, — такое внимание пошло нам на пользу. Я надеюсь, что оно должно помочь и Боровску, и еще 700 малым историческим городам России, у которых схожие проблемы».

Субботник фиксировал внушительный десант корреспондентов

***

Субботник закончился вскоре после убытия СМИ. Немногочисленные столичные и обнинские активисты разъехались по домам. Боровчане остались в Боровске. Жить и искать ответ на задачу: что же и как делать в историческом центре города?

КСТАТИ…

В самом центре города, на улице Коммунистической, живет Владимир Кобзарь, краевед, директор туристического центра «Боровский край». «Мой дом, — говорит он, — горел трижды, каждые сто лет. Последний раз это случилось в 2011 году». Сегодня дом полностью восстановил. Нижний, каменный этаж отдан под туристский центр, там можно экскурсию заказать, купить сувениры и т.п. А сверху, в деревянной надстройке, квартира.

Именно так исстари планировалась купеческая застройка: снизу лавка или мастерская, сверху — жилые комнаты. И, наверное, в мечтах лучше формата для старых боровских улиц не придумать, если, конечно, добавить все необходимые коммуникации, убрать уличные туалеты и колонки, всю эту прозу патриархального городка. Все-таки XXI век на дворе. Вот только где взять на все это деньги и где найти инвестора, готового вложиться в таком формате в восстановление, причем не откладывая дела в долгий ящик, пока старые дома не рухнули совсем?

И последняя информация. Прокуратора провела проверку работы администрации с расселенными зданиями. Нарушений не выявлено. Губернатор Анатолий Артамонов в этой связи высказался в том смысле, что власти должны прежде всего опираться на закон, что средств в бюджете на восстановление строений нет, так что тут можетр погмочь только частный инвестор.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены