История со смертью молодой женщины в стенах КБ №8 стала мощным триггером, который вырос в общественное недовольство

Автор: 15 декабря 2020 1274
Кадр из видеообращения женщины, у которой умерла 32-летняя сестра Кадр из видеообращения женщины, у которой умерла 32-летняя сестра

 

Обнинцы до сих пор не могут успокоиться из-за случившейся трагедии.

Накануне выходных в соцсетях города появилось видеообращение сестры 32-летней жительницы города. Та почувствовала себя плохо, забирая ребенка из детского сада, потеряла сознание, была доставлена в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, находилась на искусственной вентиляции легких. Тем не менее, уже на следующее утро была выписана из реанимационной палаты — в КБ №8 сочли, что ее состояние стабилизировано. Женщину на скорой помощи отвезли в неврологическое отделение на Пирогова — в аварийное здание, где полным ходом шел переезд и, понятное дело, царила суета. Ей пришлось даже самостоятельно передвигаться, без каталки. После чего у нее очень быстро наступило резкое ухудшение. Женщина умерла, спасти ее не удалось. Диагноз — инфаркт мозга. У нее остался маленький ребенок.

Конечно, тут возникает масса вопросов. Например, почему больную столь стремительно выписали из реанимации? И где тот самый сосудистый центр, который с помпой открыли перед выборами губернатора и в котором специалисты должны были как минимум верно диагностировать болезнь и оказать пациентке помощь? И что за надобность была такую сложную больную отправлять в аварийное здание, да еще во время переезда отделения? Тем более, что буквально накануне официально было объявлено: больше сюда больные поступать не будут. И почему врачам скорой не сообщили, что женщина тяжелая и сама передвигаться не должна? На все эти вопросы должна ответить уже созданная врачебная комиссия. А может, и прокуратура: случай резонансный и очень болезненный для города.

Тем более, что он стал триггером очень серьезных процессов. Столько гневных отзывов, сколько выплеснулось в соцсети в отношении КБ №8 и медиков, не было никогда ранее. Дошло до того, что люди стали призывать к физической расправе. Да что там, прямо в соцсетях стали договариваться с врачами, где будет драка — прямо в больнице или у Плазы. Как можно вообще представить себе подобное? Почему с такой силой вспыхнула агрессия? Почему в ее фокусе оказались все без разбора —  ведь столько медиков спасают наши жизни, забывая о себе!

Эта ситуация, конечно, требовала гласного разбора. По-хорошему, первые лица и больницы, и города не должны были оставаться безмолвными в такую трудную минуту, как будто ничего не происходит. От них ждали объяснения — можно было собрать срочную пресс-конференцию, можно было записать видеообращение и разместить его на своих официальных ресурсах, вариантов масса. Но эту ответственность должны были взять на себя именно первые лица. Не ждать, когда напряженность прорвет дамбу терпения, а пойти на честный разговор с горожанами. Но его не последовало.

Как назло, практически одномоментно сработал и другой триггер — заместитель областного министра здравоохранения Илья Соваков посетил с инспекцией обнинскую больницу и подробно написал об этом на своей странице. По его словам, ни очередей он не заметил, ни прочих видимых проблем. Заодно пожурил пациентов, которые с небольшой температурой не сами в больницу идут, а вызывают врача на дом. Нагрузку, одним словом, на медиков создают ненужную (ну не повезло больнице с пациентами — прим. авт.). И добавил, что согласно опросам уровень удовлетворенности медпомощью в Обнинске составляет 92%. Разумеется, последовал взрыв — где чиновник черпает информацию, в каком мире живет? Какие-такие 92% — это уж ни в какие ворота не лезет! Обнинцы наперебой рассказывали свои жизненные истории, и картина по ним складывалась мрачная.

…Конечно, нельзя все красить только черной краской — множество людей искренне благодарны медикам за их труд, за то, что спасают здоровье и саму жизнь. И в последнее время на самом деле многое делается, чтобы вытащить КБ №8 из ямы, в которой она оказалась. Но без сотрудничества людей и их доверия ничего не получится. И оно невозможно без честного разговора о проблемах больницы. А его — не хватает.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены