Кошка Машка — главный медийный персонаж

Автор: 22 января 2015 779
Кошка, прославившая Обнинск Кошка, прославившая Обнинск

Об обнинской кошке, «спасшей младенца», сообщили многие российские и мировые СМИ. Когда еще Обнинск находился в центре внимания крупных масс-медиа? 

История чудесного спасения младенца кошкой стала главной новостью из Обнинска за последние 10 лет. Мало того, что о ней сообщили все федеральные телеканалы и крупные московские газеты. О Машке рассказал английский таблоид Mirror и вполне респектабельные американские газеты New York Post и Washington Post. 

Обнинск прославился событием в духе рождественской, умилительной истории. Она закончилась хорошо, младенец будет жить, и это тронуло сердца людей. Да так, что руки поэтов потянулись к перу. В народную газету с Северного Кавказа прислали стихотворение: «Приближалась ночь. Крепчал морозец./ Впереди не видно никого./ В эту ночь решилась мать подбросить/ В дом чужой младенца своего/ Дверь тугая скрипнула немножко./ У угла у самого крыльца/ Желтые глаза подъездной кошки/ Посмотрели матери в глаза»…. Там еще много душещипательных строк. Короче, резонанс большой. 

В целом же наш город не избалован массовым интересом иностранных СМИ. Вспомним, в 2003 году номинантами на американскую премию Grammy стали эмигранты из Обнинска, воспитанники Алексея Гвоздева, группа «Берингов пролив». Тогда медиа-шума было не меньше, чем сейчас по поводу чадолюбивой кошки, ведь российские рокеры на такую высоту не забирались ни разу. То событие широко освещалось в России и США, в Обнинск приезжало несколько новостийных съемочных групп. 

В прошлом веке наш город тоже нечасто попадал на страницы иностранных газет. Большой скандал произошел в мае 1970 года, когда ученого ИМР Жореса Медведева насильственно поместили в психиатрическую больницу за антисоветскую деятельность. Газетный крик на весь белый свет поднялся такой, что Медведева через три недели выпустили. 

А как «родина мирного атома» Обнинск в СМИ практически не фигурировал. В первом сообщении о пуске Первой в мире АЭС (газета «Правда», 1 июля 1954 года) место, где это произошло, не указывалось. Поэтому и в иностранных СМИ о событии сообщалось не применительно к конкретному месту. 

О последующих научных достижениях города широко никогда не говорили. В советское время молчали потому, что все было секретно. А сейчас обнинская наука практически не дает «медийных» поводов говорить о ней, к тому же массовые СМИ больше интересуются криминалом, скандалами и происшествиями. 

В 2013 году по Обнинску прошелся смерч. Большой беды он не натворил, но привлек к себе пристальное внимание телеканалов — о редком стихийном бедствии прошло несколько сюжетов. 

Когда в 2010 году обнинский 12-летний школьник покончил с собой после воспитательной беседы с директором школы, об этом тоже много писали, и это трагическое происшествие «разложили по полочкам» в программе «Пусть говорят» 1-го канала. А за год до этого на канале «Россия-1» прошел сюжет о МРНЦ. Но вовсе не о передовых методах лечения онкологических болезней, а о камерах видеонаблюдения, которые установили в кабинетах поликлиники. Скандал по этому поводу тоже был немаленький. 

Да и в советские времена в центральных СМИ Обнинск больше упоминался со знаком минус. Как вспоминает известный обнинский журналист Нонна Черных, в 1965 году газета «Советская Россия» (самая раскованная в то время) опубликовала острую статью о безликой архитектуре города. И действительно, без слез не взглянешь на то, что было построено в городе в начале 60-х (микрорайоны от мэрии до ул. Мира). Публикация, как это всегда было в СССР, возымела действие — город стали застраивать поинтересней.

В 1968-м по Обнинску «прошлась» «Литературная газета». Писатель Анатолий Ткаченко, живший тогда здесь, опубликовал в либеральном «Новом мире» рассказ «Новоселье». В нем расслышали антисоветские нотки, и «Литературка» напечатала критическую статью «Новоселье теней» в которой автору рассказа досталось за «клевету на картину быта простого советского человека». 

Тем не менее, бывали и положительные репортажи из Обнинска. В основном, они связаны с посещениями города первыми лицами государства — Дмитрием Медведевым (дважды), Александром Ивановым, Сергеем Нарышкиным. В новостийных сюжетах, посвященных этим визитам, Обнинск всегда представал как передовой город науки. 

Что касается кошки и младенца, многие люди проявили участие в их судьбе. Ребенка, понятное дело, усыновят. А кошка уже сменила статус — была подъездная, стала домашняя. Ею заинтересовался даже известный дрессировщик Юрий Куклачев, который заявил о своем желании взять обнинскую мурлыку в свой кошачий театр. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены