КривскНаш? Жители Кривского собрали около 600 подписей за то, чтобы их сельское поселение присоединилось к Обнинску

Автор: 19 сентября 2017 1026
Многие кривчане уже себя ощущают обнинцами Многие кривчане уже себя ощущают обнинцами

Впрочем, это уже даже не новость — жители собрали эти подписи еще несколько месяцев назад, и уже обращались с этим увесистым документом к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову — когда тот приезжал в Обнинск. И остались довольны его реакцией: Анатолий Дмитриевич заверил людей, что все будет так, как они захотят. И дал понять, чтобы чиновники не боялись за свои кресла, а следовали за народными желаниями. Свежая новость в том, что теперь в администрации СП Кривское началось движение по этому вопросу.

Медленно, но уверенно

Конечно, говорить о том, почему кривские власти так долго «соображали» — нельзя. «Организация мероприятий, связанных с присоединением или хотя бы с публичным обсуждением этого вопроса — долгий процесс с формальной точки зрения, — объясняет глава администрации СП Кривское Алексей Максименко. — Но время никто не тянет. Напротив! Подписи — это не голосование, но это серьезный сигнал о том, чего хотят жители. Мы приняли этот сигнал, увидели их заинтересованность, и сразу подготовили необходимую документацию, организовали публичные слушания — предварительно дав объявления в прессе. Откровенно говоря, это даже не назовешь публичными слушаниями в самом строгом смысле этого слова: это был первый этап — собрание наиболее активных жителей, где мы хотели услышать мнения за и против».

Подписи, к примеру, собирала инициативная жительница Нина Кравченко. Как считает она — многие кривчане уже себя ощущают обнинцами: они работают в нашем городе, они ходят в местные поликлиники, ездят сюда на общегородские праздники, в магазины, на детские площадки и так далее. Кстати, не секрет, что некоторым удается с помощью прописки у обнинских родственников устроить детей в обнинские сады или школы. А так бы все формальные преграды спали.

587 подписей за присоединение Кривского к Обнинску

«Не хотим быть деревней»

«Мы не можем не отметить, как развивается Обнинск — особенно в последнее время, — продолжает Нина Васильевна. — И это не только мое частное мнение — так же считают 587 человек подписавшихся. Чем больше мы думаем о присоединении, тем внимательней разглядываем ваш город при очередной поездке, и тем больше нам хочется войти в границы Обнинска. Это же совсем иной уровень! Не хочу никого обижать, но мы тут, в составе Боровского района, никому не нужны. Сравните благоустройство Обнинска и Кривского — этим все сказано. На дворе XXI век и мы по-прежнему деревня. А мы не хотим чувствовать себя деревней и выглядеть как деревня!»

Впрочем, есть и обратное мнение: например, другая жительница Кривского Лидия Фондеева против присоединения, потому что считает, что в Обнинске дороги гораздо хуже, чем в Кривском. «И мусор у вас тоже не вывозится неделями — когда мы въезжаем в город, то приходится закрывать нос», — подытожила она.

В целом противоположные позиции насчет благоустройства в Обнинске из уст жителей выглядели как в известной цитате: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зеленой вязь, весну и небо голубое».

Но если не увлекаться лирикой, а вернуться к фактам, то судьбу Кривского решать придется людям, и процесс уже запущен. «Мы выслушали мнения за и против и теперь организуем сельский сход, — подытожил глава сельского поселения Алексей Максименко. — И рассчитываем, что придет гораздо больше людей. По итогам схода будем принимать решение — нужен референдум за вхождение в границы города или нет».

Нужны друг другу

Кстати, о естественности и логичности этого присоединения говорит не только кривская власть, но и обнинская. «В данный момент Обнинск развивается именно в сторону границ сельского поселения, — говорит глава администрации Обнинска Владислав Шапша. — Активно застраивается Заовражье — строятся и дороги, и жилье, развивается вся инфраструктура микрорайона. Кроме того, нас с сельским поселением уже многое связывает — например, Кривское пользуется нашей инфраструктурой. И в какой-то степени социальная. Считаю важным, чтобы решали люди — как в Обнинске, так и в Кривском, и чтобы процесс движения друг к другу был взаимным».

В Обнинском городском Собрании также внимательно наблюдают за этим процессом: как раз на днях там ожидают поступления документов из Боровского района по нескольким деревням и территориям, которые также захотели присоединиться к городу. «Я также считаю присоединение Кривского к Обнинску абсолютно естественным, это вписывается в стратегию развития города, — говорит зампредседателя Горсобрания Владимир Наволокин. — Не думаю, что скажу что-то новое, потому что эта мысль действительно у всех на устах: город сам по себе приближается к границам Кривского. Например, сейчас строится дорога — продолжение обнинского пр. Ленина через Заовражье. Она как раз выходит к дороге, ведущей через Белкино мимо Экодолья в Кривское. И само Кривское не может остаться каким-то анклавом. Как только документы из Боровского района поступят в администрацию Обнинска — мы сможем поднять этот вопрос в повестке дня городского Собрания и двигаться дальше. Работы много, но процесс необратим. Он сложен, небыстр, но для нас он исключительно положительный».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены