Куда расти Обнинску?

Автор: 14 декабря 2016 999
Куда расти Обнинску?

Обнинские застройщики и представители администрации рассказали, как будет развиваться обнинская стройка в следующем году

Мирный: переселение начинается

Речь шла о трех микрорайонах: Мирный, Борисоглебский и Заовражье. А также о создании социальной инфраструктуры — детских садов и школ.

План по жилищному строительству на 2016-ый год для Обнинска — 96 тыс. «квадратов». На сегодняшний день сдана в эксплуатацию 91 тыс. Это 7 многоэтажек, 50 коттеджей в «Экодолье» и 23 индивидуальных дома.

На следующий год у застройщиков большие планы. На Мирном начинает действовать программа переселения из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная до 2022 г. Всего планируют снести 11 домов и расселить 117 семей.

Как сообщил генеральный директор компании «Сберстройинвест» Эдуард Малышев, уже приступили к строительству первого дома площадью около 10 тыс. квадратных метров. Его планируют сдать в конце первого полугодия следующего года. Квартиры в нем получат все переселенцы, живущие на правах социального найма, а также те собственники, которые выбрали именно этот дом, это примерно половина от общего числа «переселенцев».

В этом же доме запланирован детский сад на 95 мест.

Борисоглебский

В этом году здесь сдано 50 тыс. квадратных метров, на 2017-ый запланировано 70 тыс. Также застройщик подал документы на увеличение плановой мощности школы. По действующему проекту она рассчитана на 825 учеников, но ее хотят «дорастить» до 1100, поскольку сам микрорайон тоже «подрос» относительно первоначальных планов.

Правда, плотность застройки вызывает вопрос: как разместить здание учебного заведения, если оно займет большую площадь? Тем не менее, начало строительства школы запланировано на второе полугодие 2017-го.

Заовражье

По словам мэра Обнинска Владислава Шапши, именно с этим микрорайоном связываются надежды города на дальнейший рост. 850 тысяч «квадратов», несколько крупных застройщиков, ожидаемый прирост населения на 30 тыс человек — все это Заовражье. Сейчас активно строятся Новый Бульвар, Белорусский квартал, UP-квартал «Олимп», Новый город.

Причем речь идет не только о жилищном строительстве, но и о коммуникациях и дорогах. На следующий год запланировано окончание строительства дороги, которая соединит ул. Гагарина с новым микрорайоном. На сегодняшний день, по словам руководителя проекта обнинского UP-квартала «Олимп» Сергея Клименко, работы выполнены примерно на 70%.

Владислав Шапша считает, что нужно активнее использовать возможности дамбы через овраг, «доведя до ума» этот путь и превратив в полноценную дорогу. «Раньше перейти через овраг было серьезной задачей, — сказал мэр. — Сейчас этот вопрос решен, и обеспечение транспортной доступности — в интересах всех застройщиков. Люди охотнее покупают жилье, к которому ведет хорошая дорога».

Но здесь возникает острый вопрос: в Заовражье земля поделена среди нескольких собственников, и они не спешат передавать часть своих земельных участков в пределах «красных линий» под строительство дорог и прочей инфраструктуры. Хотя давали на это принципиальное согласие при планировании микрорайона.

Более того, некоторые собственники активно противодействуют строительству дорог. По словам Сергея Клименко, при строительстве продолжения ул. Гагарина они столкнулись с противодействием со стороны владелицы участка, по чьей земле частично проходит новая трасса. Она подала в суд на администрацию города, требуя запретить строительство дороги. Процесс проиграла, но пример показательный и требующий твердой позиции со стороны властей.

Владислав Шапша сообщил: с такого рода собственниками, заинтересованными исключительно в получении собственной выгоды в ущерб городу, разговор будет жестким. «Думаю, нам надо внести изменения в проект планировки и на их участках запланировать рекреационные зоны, — сказал мэр. — Жители нам только спасибо скажут».

«Второй рубль»

На примере Заовражья хорошо видна очень актуальная для всех застройщиков Обнинска проблема. Во всех новых микрорайонах планируется строительство детских садов и школ. Застройщики берут на себя обязательство по строительству, но возвести здание — еще не значит получить готовое детское учреждение…

В том же Мирном «Сберстройинвест» сдаст здание под сад на 95 мест, а за чей счет будет открыт садик? Эдуард Малышев считает, что это может быть сделано за счет частичного финансирования городского бюджета, частично — по федеральной программе. Но пока денег нет, и вопрос повисает в воздухе… И это не частный случай, а общая тенденция.

Сергей Ивашкин, генеральный директор «Обнинскоргсинтез», который также заинтересован в развитии Заовражья как застройщик, предлагает организовать специальный фонд, в который компании перед началом строительства будут перечислять деньги на новые сады и школы. Методики расчета стоимости одного места в таких учреждениях существуют, и можно прописать такого рода условие в инвестиционном соглашении.

Правда, возникает вопрос, позволяет ли такого рода сделки действующее законодательство…

По мнению вице-мэра по вопросам архитектуры и строительства, такого рода соглашение может успешно использоваться при решении вопросов инженерной инфраструктуры.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены