Кусаются и шумят

Автор: 19 января 2016 969
Кусаются и шумят

На днях в медгородке свора собак набросилась на человека. Слава богу, не загрызли, однако укусы были. При этом организации, которая бы занималась отловом собак, в Обнинске пока нет

О содержании животных

Почему в городе в принципе есть безнадзорные животные? В частности, почему до сих пор не решена эта проблема в медгородке?

«Дело в том, — говорит главный ветеринарный врач Обнинска Анатолий Ревво, — что полномочия проводить отлов бродячих животных были переданы в Калугу. Получилась совершенно нерабочая ситуация: граждане писали заявления с жалобами, вызывали группу отлова, но, пока она добиралась до Обнинска из столицы нашего региона, опасные животные перемещались с указанных в заявлении мест в другие, и их просто не находили. Однако в конце прошлого года, в результате большой административной работы, полномочия по отлову передали обратно городу. Теперь требуется подготовить документы, провести тендер — только после этого компания, которая его выиграет, сможет заниматься такого рода деятельностью». Между тем, специалисты отмечают, что именно в это время года, ближе к весне, животные начинают активно сбиваться в стаи, и опасность нападения на людей повышается. Причем в таких собачьих сообществах находятся не только бродячие животные, но и те, кого безответственные хозяева выпускают гулять без присмотра. Так что пока «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и лучше избегать встреч с бродячими сворами.

Но нельзя говорить, что весь пласт законодательства, связанного с содержанием животных, лежит мертвым грузом. Одним из важных пунктов закона об ответственном обращении с домашними животными, который вступил в силу с января прошлого года, было требование регистрации и учета четвероногих питомцев. Анатолий Ревво отмечает, что в прошлом году горожане поставили на учет порядка 2 200 животных — это серьезная цифра.

О тишине и покое

Житель Обнинска добился исполнения закона о тишине, только пригрозив пожаловаться на нарушителей-отделочников в УФМС

3 января Виктор Кувшинов проснулся в своей новой квартире от грохота перфораторов. Между прочим, день был выходной, самое утро… Он немного потерпел, а потом, окончательно рассердившись, вылез из кровати и отправился к соседям требовать исполнения закона о тишине.

Там оказались рабочие-мигранты, которые выполняли отделочные работы. Прекратить свою бурную деятельность они отказались: «Хозяин рассердится!». Тогда он отправился жаловаться в управляющую компанию. Там развели руками: «Что мы можем поделать?». Но разгневанный собственник нового жилья пообещал вызвать представителей правоохранительных органов, чтобы проверили, не нарушают ли тут миграционное законодательство. Закон о тишине не сработал, а вот миграционные законы сработали, и шум прекратился моментально.

Председатель административной комиссии Обнинска Владимир Лысак говорит: «Большинство жалоб, которые поступают к нам от жителей города, связаны именно с нарушением закона о тишине. К сожалению, был некоторый юридический пробел, который мешает продуктивно этот закон применять. Требовалось, чтобы между МВД РФ и администрацией Калужской области было заключено специальное соглашение, в рамках которого действовали бы представители МВД. Поскольку таких соглашений нет, схема действий по привлечению нарушителей к порядку получается долгой: сначала полиция должна выехать на место, составить протокол, собрать все необходимые документы и передать их в нашу комиссию. Мы же, в свою очередь, должны совершить ряд административных действий, и только затем наложить штраф. Вся эта система не очень эффективна».

Вот и приходится гражданам самим искать наиболее действенные способы, чтобы обеспечить свой покой.

Продают, где хотят

Напротив магазина «Маргарита» стихийные продажи давным-давно стали регулярными

 

Сколько раз проводились совместные рейды управления торговли, полиции и областной административной технической комиссии, чтобы прекратить несанкционированную торговлю на проспекте Маркса!

 

«Лоточная торговля непродовольственными товарами в районе магазина «Маргарита» является незаконной. Она осуществляется в антисанитарных условиях на земле, коробках. Товар также развешен на кустарниках. Продавцы не оформлены предпринимателями, то есть осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность, — говорит начальник отдела развития торговли Иван Литвинов. — По результатам рейдов нарушители неоднократно привлекались к административной ответственности. По решению мирового суда нарушители оплачивают штраф и продолжают торговать».

Почему же не получается ликвидировать стихийный рынок? «Штрафы, которые можно наложить за подобного рода нарушения, очень маленькие, — говорит сотрудник АТК Дмитрий Ботяновский. — Что для продавца, который работает ежедневно, 500 рублей раз в полгода?» Конечно, ситуация для нарушителей очень выгодная: ни тебе налогов, ни арендной платы, ни коммунальных платежей за свое рабочее место — всего-то накладных расходов что стоимость клеенки, на которой разложен товар.

И тем не менее, как говорится, все до поры, до времени. Например, казалось бы, ситуация с брошенными у обочин машинами тоже казалась неразрешимой. А много ли сейчас в городе «подснежников»? Или с неправильной парковкой. Как только город приобрел паркон, дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки. Так что и хорошие законы заработают в полную силу, в этом сомнений нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены