Лицо города, или почему у Обнинска нет центра?

Автор: 23 июля 2019 1055
Лицо города, или почему у Обнинска нет центра?

Где у Обнинска центр? Один скажет — это площадь Преображения. Другой — Аксеновская площадь. Третий — пространство у Дома ученых. Четвертый — проспект Маркса у «Плазы». И каждый будет по-своему прав и неправ одновременно. Потому что у Обнинска центра нет. И эта особенность города — абсолютная историческая данность

Развивался Обнинск — город Первой в мире атомной электростанции — с самого начала неравномерно. Вначале это был небольшой поселок обслуживающего персонала при ФЭИ. А новый толчок к росту города дало размещение на его территории других научных институтов, хотя, надо заметить, руководитель ФЭИ академик Лейпунский искренне недоумевал: почему вблизи атомной электростанции строится город?

Без генплана

Но с градостроительной точки зрения главным было то, что никакого генерального плана не было вообще. А потому вначале поселок застраивался хаотично — трехэтажными домами, финскими домиками и многочисленными бараками-времянками. Это не нравилось жителям, они требовали украсить Обнинск, сделать его комфортным и самобытным. Уже тогда обнинцы были весьма требовательным народом и не скупились на критику: «Складывается однообразие и монотонность в застройке города, обширные территории занимает один-единственный тип дома. Безликость фасадов, случайное размещение зданий начинает вызывать беспокойство. Его усиливает выход города на магистральную железную дорогу».

«Жизнь требовала сначала строить, а потом выполнять проектные задания к построенному, — объясняла бессистемность застройки на страницах газеты «Вперед» в 1967 году журналистка Джемма Тупикова. — Ни о каком генеральном плане не могло быть и речи, потому что не было речи и о самом городе. Судьба Обнинска решалась стихийно. Потребности опережали перспективу и диктовали свои условия».

Об этом говорил и заместитель главного инженера строительства Н. Гаврилов еще в 1963 году: «Проектирование объектов осуществляется семью проектными организациями. Их деятельность не координируется. Строители не могут влиять на проектировщиков. В результате проекты однородных объектов различаются большим разнообразием технических решений».

И лес у Протвы

Власть не могла не реагировать на такое общественное давление. В итоге градостроительный план был создан (автор М. Белый) и представлен на обсуждение в Госстрой РСФСР.

Однако праздновать победу было нельзя. На совещании отметили, что генплан просто закрепил существующий беспорядок в застройке: «не предусмотрено зонирование предприятий, они разбросаны как попало, не увязаны ни с жилыми районами, ни с автомагистралями… У города нет центра, он напоминает собрание нескольких архитектурных эпох, не учтена специфика как города первой атомной электростанции». А еще проектировщики тогда собирались застроить лес вдоль Протвы, за что тоже подверглись критике: «Великолепный лес застраивать нецелесообразно, за счет увеличения этажности домов сохранить зеленое окружение Обнинска».

По три дня на посту

 Напомним, что не последнюю скрипку в деле развития нашего города сыграла председатель горисполкома Нина Антоненко. Именно ее позиция стала решающей в городском строительстве. В частной беседе она рассказывала автору, как часами дожидалась аудиенции в московских министерствах:

— Приду на прием к восьми, — говорила Нина Степановна. — Жду. Министр идет на обед, а я уже четыре часа сижу. Поздоровается. Идет с обеда, я как часовой — на посту. Уходит с работы — я в приемной. На другой день все повторяется — редко какой министр больше трех дней выдерживал: все равно примет. Так вопросы и решались.

Очередной этап в развитии города наступил в 70-е, когда «наверху» приняли решение о строительстве в черте города приборного завода «Сигнал». Для производства потребовались рабочие, и город вобрал в себя жителей близлежащих районов, составивших основу кадрового состава нового завода. Строительство жилого фонда и инфраструктуры скачкообразно взмыло вверх.

«Лицо города. Это понятие включает в себя очень многое. Род занятий населения, его культурный уровень, степень развития общественных начал, хорошие традиции составляют индивидуальность того или иного города. Но первое знакомство происходит все-таки с его внешним обликом. Причем, по форме можно в большой степени судить и о содержании. Обнинск — город научной интеллигенции. Дела обнинцев известны по всей стране и далеко за ее пределами», — повествовала передовица газеты «Вперед» за 1965 год. 

Виктор РЕПУЛО,
 начальник городского архива

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены