Лже-Богун

Автор: 11 января 2018 2382
Бармен из «Бальзамина» Антон Жуков прикрывается чужим известным именем (фото с сайта U24) Бармен из «Бальзамина» Антон Жуков прикрывается чужим известным именем (фото с сайта U24)

Прикрываясь именем известного обнинского журналиста, на новостном сайте пишут «остренькое» и собираются поступать так и впредь

 Обман

Профессионального журналиста Антона Богуна знают в Обнинске и регионе многие. Он давно работает на телевидении, его сюжеты есть практически в каждом выпуске новостей телекомпании «Крылья — Ника-ТВ». Его имя — своего рода бренд. И этим брендом без зазрения совести и без всякого спроса воспользовались на новостном сайте U24.

История началась еще несколько месяцев назад, когда на этом сайте стали появляться тенденциозные материалы за подписью Антона Богуна. Естественно, ассоциировались они именно с известным журналистом. Возмущенные герои материалов звонили и писали ему. А когда Антон попытался прояснить ситуацию, Александр Изгаршев, который ведет сайт U24, ответил — мол, у нас тоже есть Антон Богун. И журналист поверил — надо же, какое совпадение!

А под Новый год выяснилось, что это был обман. На том самом сайте опубликовали рекламу ресторана «Бальзамин». Главный герой текста — бармен Антон Жуков. Он же — цитируем: «Еще и талантливый журналист, Антон Богун (не путать с «Крыльями» — у них свой Антон Богун)».

Настоящий Богун возмутился. Да и кто бы остался равнодушен на его месте — когда твоим именем пользуются как угодно, нанося ущерб репутации. «Для меня это крайне неприятная история, — признается Антон. — Я работаю в журналистике без малого двадцать лет. И в Обнинске, и в Москве мое имя в профессии знают многие. Многие знают меня и по творчеству. И репутация для меня — не пустой звук. В Обнинске и области я единственный журналист с именем Антон Богун, причем именем реальным, прописанным в паспорте, а не придуманным. И все опубликованное за подписью Антона Богуна неизбежно ассоциируется со мной. Что и произошло, когда на сайте господина Изгаршева стали появляться статьи под моим именем, которым решил прикрыться другой человек. Сегодня я уверен, что это чистейшая спекуляция на моей деловой репутации. И я снова и снова вынужден объяснять людям, что никогда не имел отношения к U24, никогда не сотрудничал и считаю для себя недостойным сотрудничать с таким одиозным порталом, где занимаются подменами и спекуляциями. Если люди скрываются под чужими именами, значит, к ним в принципе не может быть никакого доверия».

Пострадали от деятельности лже-Богуна и «Крылья». «Мне неоднократно приходилось разбираться в ситуациях, когда нам предъявляли претензии, связанные с материалами поддельного Богуна, — говорит руководитель компании Иван Галкин. — Приходилось объяснять, что телекомпания и журналист никакого отношения к материалам сайта не имеют».

Для настоящего Антона Богуна, человека, известного в журналистской профессии, вся эта ситуация крайне неприятнаДля настоящего Антона Богуна, человека, известного в журналистской профессии, вся эта ситуация крайне неприятна

Делал, делаю и буду делать

А вот Александр Изгаршев комплексов в этой связи не испытывает: «Всю «остроту» буду писать теперь под псевдонимом Антон Богун. И доказывай потом всем, кому в глазки привык заглядывать, что это не ты», — издевательски написал он на днях на своем сайте. И именно так и поступает.

От своей позиции Изгаршев не отказался и в беседе с корреспондентом «НГ-Регион». Мол, имя и фамилия не являются товарным знаком, и их может использовать любой как угодно и по своему желанию. А если псевдоним «случайно» совпадет с реальным лицом — подумаешь, мнение «оригинала» в расчет не принимается.

Александр Изгаршев уверен в своей безнаказанности: «Всю «остроту» буду теперь писать под псевдонимом Антон Богун. И доказывай потом всем, кому в глазки привык заглядывать, что это не ты».

А как по закону?

Опустим моральные, а точнее, аморальные аспекты размышлений г-на Изгаршева. Но вот в праве он явно не силен. В ст. 19 ГК РФ прямо говорится: «Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица… способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан». И юристы подтвердили нам, что настоящий Богун, если он того захочет, может взыскать с Жукова и с владельцев сайта не только моральный вред (это обычно не очень большие суммы), но и причиненный материальный ущерб. А доказать его очень просто: достаточно предъявить в суд бумаги, что кто-то отказался поручить и оплатить журналисту работу по причине репутационных издержек. Ну, а если в дело включится телекомпания «Ника» и посчитает ущерб уже своей деловой репутации, то мало не покажется никому.

Собственно, о нарушении закона говорит и руководитель обнинского отделения Союза журналистов Нина Замахина: «Мало того, что поведение Изгаршева и блоггера, который прикрывается именем профессионального журналиста, неэтично, — считает она. — Оно, на мой взгляд, лишено правовой основы. Творческий псевдоним подтверждается официально и указывается в удостоверении Союза журналистов, либо в документах редакции, с которой автор сотрудничает. Просто так использовать имя и фамилию человека, тем более журналиста, известного в городе, недопустимо». Нина Замахина готовит запрос в головную организацию Союза журналистов, чтобы профессиональное сообщество помогло справиться с возникшей в Обнинске проблемой, и обещает: «Мы будем защищать профессиональных журналистов, в том числе от посягательств на их имя».

Под чужой фамилией

Собственно, так же будет реагировать все профессиональное сообщество. По сути, Изгаршев нанес оскорбление всему журналистскому пулу, а не только Богуну, причем сделал это накануне профессионального праздника — Дня российской печати, который празднуется 13 января.

Кстати, сам бармен-«жур­налист» Жуков на вопросы о псевдониме не ответил. А в ресторане «Бальзамин», где он смешивает коктейли, о ситуации с присвоением чужого имени узнали только после звонка из нашей редакции. И растерялись. Вряд ли руководство ресторана готово примерить на себя ситуацию, когда под фамилией директора кто-то станет публично обливать грязью посетителей ресторана или деловых партнеров заведения.

Единственно, что непонятно в этой истории, это сегодняшнее равнодушие правоохранителей. Вряд ли они сохраняли бы такое же олимпийское спокойствие, если бы на каком-нибудь новостном портале в Обнинске некто «всю остроту» подписывал псевдонимом Владимир Путин или Анатолий Артамонов. Рычаги воздействия нашлись бы практически мгновенно…

Журналистский коллектив «НГ-Регион»

Фото: сайт U24, соцсети (открытый доступ), личный архив Антона Богуна

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены