Можно ли доверять Фейсбуку?

Автор: 09 февраля 2016 1232
Галина Луговая Галина Луговая

О плюсах и минусах социальных сетей рассказывает успешная женщина, специалист по самопрезентации обнинской компании Центр эффективных коммуникаций «Ключ выбора» Галина Луговая

Луговая. Давайте перенесемся лет на 15-20 назад, когда в воздухе на территории бывшего СССР уже витали считавшиеся тогда крамольными мысли о своем бизнесе, о предпринимательстве. Толпы начинающих «бизнесменов»-стартаперов наводнили все пространство разваливающегося хозяйства. И как тогда завязывались связи? Самым ценным была информация. Ее выуживали по крупицам. Основным способом рекламирования своих услуг, своего направления служили газеты и… сарафанное радио. С развитием интернета стало значительно проще искать информацию и рынок. Время летит, меняются приоритеты. И сейчас уже информации полно! Дело стало за отношениями. Именно отношения заняли первостепенные позиции. От того, какие отношения завязаны, во многом зависит развитие бизнеса. И в этом вопросе неоценимую помощь оказывают социальные сети. Их много, но лидируют три: ВКонтакте, Одноклассники и Фейсбук. Самый серьезный ресурс, на мой взгляд, именно последний.

Корр. А минусы у Фейсбука есть?

Луговая. Минусы есть. Во-первых, периодически «выскакивают» какие-то наивные конкурсы типа «узнай, кем ты была в прошлой жизни». Еще к минусам я бы отнесла то, что меня без моего согласия записывают в различные группы по тематикам, совершенно мне неинтересным.

Корр. Стоит ли доверять информации, выложенной в Фейсбуке? Какой именно в первую очередь? Официальной? Перепостам? Корпоративной?

Луговая. Тем новостям, постам от друзей, которых я реально знаю, я доверяю. Про остальные даже не думаю. Фейсбук — как маленькая модель жизни. Бывает, когда чему-то, подчас совершенно нереально глупому и несуразному, веришь. А чему-то, на первый взгляд, серьезному, нет. И наоборот. Все по внутреннему чутью.

Корр. Насколько общение в Фейсбуке полноценно? Особенно, если ты знаком с «другом» только виртуально. Обмен лайками и ссылками — это общение?

Луговая. Вполне. Время явно ускорилось. Об этом говорит даже факт ускорения речи дикторов. И не случайно появились лайки и ссылки — тоже общение в наш век сверхскоростей. Когда я получаю сообщения или предложения от незнакомых людей, я сразу изучаю страницу этого человека — если предложение стоящее или хотя бы интересное.

Корр. Вырастает ли виртуальная дружба в реальную? Какие последствия?

Луговая. Конечно, перерастает. Вот свежий пример! У меня появились три единомышленницы, с которыми мы организовали инициативную группу «Курс на чистый Обнинск». Познакомились в Фейсбуке, встретились в кафе и обсудили программу действий по внедрению раздельного сбора мусора в Обнинске. Уже есть определенные прогрессивные шаги в этом направлении.

Корр. Насколько совпадает реальный профиль человека с виртуальным его профилем? Нет ли ощущения, что в Фейсбуке люди живут показной жизнью?

Луговая. Все может быть… Я отношусь к этому вполне нормально. Но обычно виртуальный профиль недалеко уходит от реального.

Корр. То есть, человек все-таки «проговаривается»?

Луговая. Конечно. Очень легко любого «вывести на чистую воду», прогулявшись по его аккаунту. Но главное в другом. В Фейсбуке можно следить за событиями, успехами. И тогда в реальных случайных встречах всегда найдется, о чем поговорить, какие детали прояснить.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены