Неприемная семья…

Автор: 27 октября 2016 1457
Неприемная семья…

Леденящая душу история о том, как в Людиново приемная мать забила 4-летнюю приемную дочь шваброй до смерти, всколыхнула жителей не только нашей области, но и всей страны.

В Обнинске трагедия взбудоражила всех, кто о ней слышал. На редакцию обрушился шквал вопросов от читателей: а как у нас органы опеки следят за детьми в приемных семьях?

Мать-убийца

В конце сентября в Людиново пропала четырехлетняя Анжелика Симакова — приемные родители сказали, что она ушла из дома и не вернулась. На ее поиски поднялся весь город. Вскоре полиции удалось выяснить, что беззащитного ребенка забила до смерти шваброй ее приемная мать — 28-летняя Надежда Цурикова. А ее супруг Василий помог вывезти тело дочери и закопать в лесу.

«Жена наказала Лику, — рассказывал на Первом канале Василий Цуриков. — Дочка писала и какала в трусы, хотя ей горшок приносили. Жена, наверное, переборщила, не рассчитала силы. И ей пришла идея похоронить девочку».

Василий умыл малышку, завернул в одеяло и погрузил в машину. Вместе с женой поехали в лес и закопали ребенка около пня — мол, народу там поменьше ходит. Присыпали листвой. Но муж «сломался». По его словам, не смог жить с таким грузом и все рассказал в полиции.

К трагедии привела халатность чиновников

На теле Анжелики сотрудники правоохранительных органов обнаружили более 20 серьезных травм. Приемная мать систематически избивала малышку. И не ее одну. А еще ее 16-летнего брата, тоже усыновленного, и собственного 11-летнего ребенка. Мальчиков били за плохую учебу в школе — у них обнаружены поджившие рубцы. Сейчас дети изъяты из семьи. Но у следствия масса вопросов к чиновникам местной администрации, по халатности которых случилось жестокое преступление.

В ходе расследования установлено, что органы опеки приняли решение о назначении приемной матери опекуном погибшей девочки и ее брата с грубейшими нарушениями. В нарушение закона Надежде выдали свидетельство о прохождении курса подготовки лиц, претендующих на роль приемного родителя. Между тем как садистка систематически пропускала занятия и не прошла полную программу обучения. Также врачи местной больницы выдали заключение о результатах освидетельствования приемной матери без наличия выводов о реальном состоянии ее здоровья. Помимо этого установлено, что ребенок длительное время не посещал детский сад, но в образовательной организации даже не пытались установить причины. А еще людиновские чиновники… просто подделывали документы. Семью они не навещали, с соседями не общались, но отчеты о контроле составлялись и отсылались. Возбуждено уголовное дело.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов прокомментировал ситуацию так: «Мы по этому поводу провели большую работу во всех приемных семьях в области. Все виновные понесли наказание». Но девочку это уже не вернет.

«В Обнинске у приемных семей совершенно иной портрет»

Обнинские чиновники официально не комментируют трагическую ситуацию. Но утверждают: в нашем городе со всеми приемными семьями ведется постоянная работа, все на контроле, и возникновение подобных ситуаций фактически невозможно.

Между тем, редакции стало известно о приемной семье, удочерившей более 5 лет назад маленькую девочку. Фамилию мы здесь не называем, родители трясутся над ребенком, выходили ее после серьезнейшего заболевания. Но недоумевают: почему органы опеки не навещают их вот уже в течение нескольких лет? А если бы семья оказалась не заботливой, а наоборот — неблагополучной?

В ответ на наш вопрос начальник отдела опеки и попечительства администрации Обнинска Татьяна Струкова пояснила: согласно закону после трех лет с момента усыновления органы опеки не имеют права навещать семью, проверять условия проживания, наличие продуктов в холодильнике и т.п. Ребенок уже врос в семью, стал в ней родным, а потому чужие дяди и тети не могут вмешиваться в его жизнь. Впрочем, зачастую приемные семьи сами не прерывают связи с чиновниками. Они обращаются к ним за помощью в организации отдыха, медицинского обследования и прочее. И органы опеки помогают.

«На нашем контроле более 200 детей, — говорит Татьяна Струкова. — Когда ребенок попадает в приемную семью, проводится огромная работа. Первая ступень — это сбор всех необходимых документов. Вторая — постоянное общение с детьми и опекунами и приемными родителями. По закону мы обязаны дважды в год проверять семьи, которые взяли к себе ребенка. Но мы это делаем гораздо чаще».

К слову, когда семья принимает ребенка, государство выделяет ей более 10 тысяч в месяц на его содержание. В Обнинске с точки зрения финансов положение намного лучше, чем в отдаленных районах Калужской области. А потому деньги, которые платит государство, могут быть лишь подспорьем в воспитании ребенка, но никак не главным мотивом взять приемного малыша в семью. В бедных же регионах все может обстоять по-другому. И материальный стимул становится весьма весомым. Как это сказывается на отношении к ребенку? Тут могут быть разные мнения, но забота и деньги — слишком чуждые друг другу понятия.

«Наши родители — люди огромной ответственности, которые действительно любят приемных детей, прикладывают максимум усилий к их воспитанию», — продолжает Струкова. Хотя проблем с приемными детьми хватает, а решать их часто сложнее, чем для обычных ребят. Бывает, приемные дети не хотят учиться, ведут себя асоциально — все-таки жизнь поломала их психику. Но чиновники вместе с родителями пытаются находить выход. По словам Татьяны Струковой, органы опеки организуют беседы с психологами, приглашают родителей на специальные онлайн-курсы со специалистами областного центра. Чтобы общими усилиями создать атмосферу, в которой брошенный родными родителями ребенок не просто растет и развивается, но и чувствует себя важным и нужным. И самое главное — защищенным и любимым.

У Анжелики этого не было…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены