Невыносимая жестокость бытия

Автор: 07 июля 2016 945
Невыносимая жестокость бытия

На прошлой неделе в Обнинске погибла домашняя собака, съев во дворе отраву догхантера. Что это: проявление жестокости нездорового человека или следствие того, что в городе нет условий для выгула собак? 

Владелицу цвергшнауцера Виты — Галину Красовскую — знают, пожалуй, все собачники в городе. Она — опытный заводчик, ездит на выставки и сама их организует... Вита скончалась спустя шесть часов после прогулки. Несмотря на то, что ее хозяева — люди внимательные и аккуратные. Несмотря на то, что при первых признаках недомогания собаку доставили в круглосуточную ветклинику. Несмотря на все усилия врачей. Просто не было никаких шансов.
Это не первый случай отравления догхантерами собак в городе. Печальная история вновь породила дискуссию: что делать с этой проблемой? Мнения разделились. Одни говорят, что необходимы площадки для выгула собак, и тогда бегающие животные не будут никого раздражать. Другие уверены, что площадки не способны снизить «градус недовольства»: владельцы собак плюнут на правила и продолжат выводить своих псов гулять где придется, а значит, найдутся и разбрасыватели отравы.

Площадки не нужны?
Между тем в Обнинске есть опыт организации площадок для выгула собак. Вот только на 100% удачным его не назовешь. Например, есть площадка в Солнечной долине, но гуляют там далеко не все собачники нового микрорайона, хотя площадка там шикарная. В городском парке в Старом городе тоже есть площадка, но посещают ее единицы. «Раньше на всей территории парка был запрет на выгул собак, который постоянно нарушали, — рассказывает замдиректора парка Елена Волкова. — Мы организовали площадку для собачников: определили место, расставили таблички и поставили урну. Но популярностью площадка не пользуется, жители с собаками продолжают гулять по всей территории парка».
О том, что площадки не больно-то нужны людям, говорит и депутат Горсобрания, лидер движения «В одном дворе» Евгений Халецкий: «От отдельных жителей нам поступают просьбы об организации площадок для выгула собак, но это не массовый запрос. Если собачники серьезно соберутся, я лично готов организовать всяческую поддержку — помочь согласовать участок, пообщаться со спонсорами. Но, откровенно говоря, не вижу сильного желания».
«Проблему надо решать не локально, а комплексно, — продолжает Халецкий. — Например, параллельно заниматься бродячими животными и теми, кого прикармливают жалостливые люди. Взять, к примеру, Экодолье. Вы видели, какие там волкодавы на въезде бегают? Они ничейные, не на привязи. К жителям микрорайона они привыкли, но на въезжающую машину гостей могут накинуться с лаем. А ведь это тоже своего рода источник раздражения — в том числе и для догхантеров. Не хочу нагнетать, но, боюсь, это до первого несчастного случая».

Сегодня — собака, завтра — человек
«Догхантерство — проблема, которая касается не только собачников, а всех нас, — уверен Алексей Хавыло, завкафедрой психологии ИАТЭ, владелец английского бультерьера и тибетского мастифа. — Есть совершенно четкие результаты исследований: проявленная жестокость к животным в пять раз повышает вероятность совершения человеком жестоких преступлений в отношении другого человека, и в четыре раза — совершения имущественных преступлений».
Таким образом, «под прицелом» — все мы, а не только владельцы животных. Но, с одной стороны, полиция не занимается догхантерами. С другой стороны, нет четких и логичных правил содержания и выгула собак. «На мой взгляд, — говорит Хавыло, — оптимальное требование: любая собака в черте города вне зависимости от размера должна быть на поводке. В общественном транспорте — еще и в наморднике. Требование убирать за собакой звучит часто, но никто не может четко сказать, как это делать. Как нужно утилизировать отходы жизнедеятельности в пакетике? В урну или контейнер — нельзя по закону, они для этого не предназначены. Нет площадок для выгула или зон, предназначенных для этого. Любой собаке нужно движение, это невозможно обеспечить на маленьком и ограниченном пространстве. Часто указывают на леса вокруг, но там куда опаснее отпускать собаку — под кустом или отдыхающая компания, или грибник. А зимой еще и лыжники... Я вообще за радикальные меры: чтобы была обязательная регистрация всех собак, чипирование, городской сбор с владельцев (лично я за своих платить готов): собранные средства могут использоваться для организации тех же площадок для выгула, для дрессировки, для уборки территорий».
Все это очень правильные слова. И все с ними вроде согласны. И правила на уровне города приняты, причем очень давно. Только жестокость наших законов смягчается необязательностью их исполнения. Что приводит к куда более серьезной жестокости — в жизни.
Виктория СТАСЕВИЧ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены